微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 大图滚动新闻

百色市第四届人民代表大会第五次会议开幕

2020-04-17 08:30     来源:政府办
【字体: 打印

4月16日上午,百色市第四届人民代表大会第五次会议在百色市民族艺术剧院开幕。来自全市各条战线的人大代表肩负人民重托,依法履行神圣职责,共绘百色未来发展蓝图。大会主席团常务主席、执行主席彭晓春在主席台前排就坐。

百色市市长周异决代表百色市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2019年,全市地区生产总值增长9%,城镇居民人均可支配收入增长7.1%,农村居民人均可支配收入增长10%。又有255个贫困村脱贫出列,4.15万户15.48万人脱贫。全市贫困人口减至3.78万人,贫困发生率降至1.08%。德保、靖西、凌云、田林4个深度贫困县(市)有望摘帽。一年来,我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。各领域各行业工作取得新进展,绩效考评排全区第四,取得2013年以来最高排位。全市经济社会持续健康发展,主要预期目标基本实现,全面建成小康社会取得了新的进展。

报告指出,2020年是“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。我们将紧扣实现全面建成小康社会目标,坚持稳中求进工作总基调,以改革开放为动力,以供给侧结构性改革为主线,加快推动经济高质量发展。坚持统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,全力打赢打好疫情防控阻击战、改革发展稳定保卫战、脱贫攻坚收官战。推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

报告最后强调,实现今年各项工作目标,任务艰巨、责任重大,使命光荣。我们将不忘初心、牢记使命,扎实推进政治建设、法治建设、效能建设、廉政建设,全面提升政府治理能力现代化水平,建设人民满意的服务型政府。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,实现与全国全区同步全面建成小康社会目标,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

凌云发展“好声音”在《百色2020年政府工作报告》得到体现,包括:促进文化旅游产业融合发展。加快推进历史文化名城创建和壮族文化生态保护区建设。加快“古城恢复.红城提升”河景区、凌云“泗水缤纷”田园综合体等重大文化旅游项目建设。推进有条件的景区创建国家5A级景区。加快凌云、乐业重点文化旅游项目建设。

在召开的凌云县代表团会议上,凌云县委书记伍奕蓉、县人大常委会主任韦将良与参会代表一同审议市政府工作报告等相关报告,大家畅所欲言,分别就相关报告发表自身看法。伍奕蓉说:“市政府工作报告实事求是,全面反映了百色市经济社会发展的成绩和亮点,充分体现了市委、市政府的决策部署。新的一年,凌云县要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,擦亮凌云旅游名片、抓好凌云旅游项目落实、扎实开展好各项工作,推动百色经济社会和凌云脱贫攻坚工作向更高质量发展。”

凌云县参加大会的人大代表畅谈了自己的参会感受。代表们感言,疫情期间召开这次大会,是一次催人奋进的大会,能够亲身参与其中让他们倍感荣幸。下甲镇平怀村党总支部书记、县代表团成员郁再俭说道:“今早上我们听了‘一府两院’的报告,感触非常深,作为一个共产党员听了这个报告之后,结合我们凌云县的各种各样的项目开发,比如说田园综合体‘泗水缤纷’的项目,我们作为一个党员应该履职职责,增强做一个好的带头人,把我们凌云县的项目做得更强,让老百姓更富裕。”

朝里瑶族乡妇联主席、县代表团成员杨菁说:“听了《百色2020年政府工作报告》,我觉得周异决市长做的政府工作报告很催人奋进、鼓舞人心,我们百色我们凌云甚至我们朝里瑶族乡的未来是可期的,虽然受疫情的影响,但是通过这次人代会我将立足代表职责、履行好代表职责,为我们凌云发声、为我们朝里群众发声。

文件下载:

关联文件: