微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 大图滚动新闻

祝贺!凌云22万人期待的盛会开幕

2020-04-23 09:30     来源:政府办
【字体: 打印

蓝图绘就,正当乘风破浪;重任在肩,更须策马扬鞭。4月22日上午,凌云县第十六届人民代表大会第六次会议在在县会议中心一楼大会场开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负人民重托,依法履行神圣职责,共绘茶乡未来发展蓝图。

伍奕蓉、莫庸、韦将良、岑景蔚、黄书贵、辛荣根、邱海富、黄宇冬、杨桂萍、腊家顺、岑捧花、崔绍品在主席台前排就座,大会主席团其它成员就坐主席台。

本次大会应到会代表160名,实到代表137名,符合法定人数。

    开幕大会由县人大常委会副主任杨桂萍主持。她宣布大会开幕!与会人员全体起立,高唱中华人民共和国国歌,雄壮的歌声响彻会场。

在热烈的掌声中,县长莫庸代表凌云县人民政府向大会作政府工作报告。政府工作报告分为三个部分:一是2019年工作回顾;二是2020年经济社会发展总体要求和主要目标;三是2020年重点工作。

莫庸在回顾凌云县2019年所取得的成就时说,2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。这一年,我们握紧攻坚克难“拳头”,强化沟通,凝聚力量,协调推进,党中央决策部署落地见效;这一年,我们鼓足经济转型“劲头”,聚焦实体,调优结构,转换动能,经济高质量发展之路越走越宽。这一年,我们勇立开放发展“潮头”,做大增量,扩大投资,再造优势,为经济发展不断注入源头活水。这一年,我们掀起城乡建设“势头”,高端规划,高效统筹,高位推进,城乡面貌蔚然改观。这一年,我们管控财税金融“源头”,深化管理,深挖潜力,优化支出,财政运行更加有力。这一年,我们瞄准广大群众“盼头”,倾斜财力,回应期盼,增进福祉,老百姓获得感幸福感安全感显著提升。这一年,我们高扬自身建设“龙头”,把准方向,优化环境,压实责任,政府行政治理能力持续提升。

莫庸指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,既是决胜期,也是攻坚期。我们必须要提高政治站位,持续抓细抓实疫情防控工作;必须要坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展;必须要牢牢把握大势,抢抓用实重大发展机遇;必须要保障和改善民生,高水平全面建成小康社会。

莫庸说,2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣同步全面建成小康社会和建成西部生态强县目标,坚持稳中求进工作总基调,以生态建设为主线,以脱贫攻坚为统领,协调推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,全面实施“三大攻坚”巩固年、“五大创建”冲刺年、作风建设提升年活动,坚决打赢疫情防控阻击战、经济发展保卫战、脱贫攻坚歼灭战。统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,奋力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国全区全市同步全面建成小康社会。

莫庸说,2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长10%以上,固定资产投资降幅控制在30.14%以内,财政收入降幅控制在21%以内,规上工业增加值增长2%以上,城镇居民可支配收入增长4.5%以上,农村居民可支配收入增长13%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上;现行标准下剩余的农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽;全面完成年度节能减排任务。

莫庸说,为实现上述目标,重点要抓好以下十个方面工作:

——巩固提升脱贫成果,坚决完成全面小康底线任务:攻克深度贫困堡垒;巩固提升脱贫成效;深化对口扶贫协作;强化脱贫总结宣传。

——补齐“三农”工作短板,汇聚推进乡村振兴强大动能:全面补齐农村基础设施短板;全力保障重要农产品有效供给;大力发展乡村富民产业;实施农业提质增效工程;提升乡村治理能力。

——促进工业转型升级,舞起实体经济高质发展龙头:聚焦产业集群;夯实工业园区平台;支持民营经济发展。

——丰富拓展服务业态,全力打造经济发展新增长点:推动旅游提质升温;强力推进“泗水缤纷”田园综合体项目建设;促进消费提档升级;加快数字经济建设。

——坚持城乡协调发展,全面提升茶乡凌云品质品位:坚持规划先行理念;提升县城首位功能;加快乡镇建设步伐;打造宜居幸福乡村;提高精细管理水平。

——持续扩大有效投资,蓄能激发经济社会发展潜力:紧跟政策抓谋划;紧盯重点抓招商;紧扣节点抓推进;紧贴需求抓保障。

——开源节流防范风险,持续提升公共财政保障能力:培植壮大财源;优化支出结构;全力化解重大风险。

——坚决守护本底本色,绘就清新清凉生态绿色画卷:扩大绿色生态空间;纵深推进“三大保卫战”。

——坚持以人民为中心,用心用情用力增进民生福祉:实施“教育提质”行动;实施“健康升级”行动;实施“文化育民”行动;实施“就业援助”行动;实施“社保暖心”行动;实施“安全提升”行动。

——持续深化改革开放,奋力奏响革故鼎新时代强音:深化重点领域改革;大力优化营商环境。

莫庸强调,新的一年,我们承载着更大期盼,肩负着更大责任。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以开拓进取、争先创优的锐气,以蓬勃向上、奋发有为的朝气,以披荆斩棘、勇往直前的士气,凝心聚力、共克时艰,只争朝夕、不负韶华,奋力实现“十三五”规划圆满收官,与全国全区全市同步全面建成小康社会!

会议还听取了县人大常委会主任韦将良作的县人大常委会工作报告;听取了县人民法院代院长岑万旺作的县人民法院工作报告;听取了县人民检察院检察长黄客霖作的县人民检察院工作报告;听取了凌云县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、凌云县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告(书面);听取了凌云县第十六届人民代表大会第四次会议代表建议意见办理情况报告(书面);表决通过了关于设立凌云县人民代表大会法制监察与司法委员会、社会建设与教科文卫民族委员会的决定(草案);表决通过了凌云县人民代表大会法制监察与司法委员会、社会建设与教科文卫民族委员会组成人员表决办法(草案);表决通过了大会选举办法(草案)。

出席政协凌云县第九届委员会第五次会议的委员,不是代表的县四家班子领导,正、副处级干部,部分退休老干部代表等列席了本次大会。

文件下载:

关联文件: