微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

新一轮强降雨将再次来袭,请全力防范

2019-06-20 10:33     来源:政府办
【字体: 打印

6月17日
凌云遭遇特到暴雨袭击
本次暴雨具有局地性、极端性、突发性
是百色市有气象记录以来的历史极致
凌云县24小时降雨量高达419.8毫米
也是百色市有气象记录以来的历史极致
致使造成山洪暴发人员伤亡
全民抗洪救灾

据气象部门预测
新一轮强降雨将再次来袭
从21-25日
凌云将出现
转折性、持续性、大范围强降雨天气过程


 

重大气象信息专报
 

   

    6月22~26强降雨天气过程预报

    一、天气趋势预报
    根据最新气象资料分析,预计6月22~26日,我县又将出现持续性强降雨天气过程,过程累计雨量:大部有100~150毫米,局部超过200毫米。具体预报如下:
    22下午到23日,受高空槽、低涡切变线共同影响,全县大部有暴雨,局部有大暴雨;
    24日,全县大部有中到大雨,局部有暴雨;
    25日,全县大部有大雨到暴雨,局部有大暴雨;
    26日,全县大部以中雨天气为主,局部有大雨。


    二、关注和建议
    22~26日,我县又将出现新一轮强降雨天气过程,由于前期降雨量偏多,强降雨叠加效应更易引发山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝等次生灾害,请相关部门加强防御工作。


    请全力做好防范
 

    一、洪水的类型
    洪水(含山洪)、风暴潮、冰凌洪水、融雪洪水、泥石流和演坝洪水等多种类型。主要是暴雨洪水。

    二、洪水的特点
    1.季节性明显
    洪水集中出现的季节段时称为汛期。江河每年汛期来临的时间有一定规律,它主要决定于夏季雨带的南北位移和秋季频繁台风暴雨。
    2.洪水峰高量大
    受流域暴雨、地形、植被等因素影响,河流常可以形成极大洪峰流量。
    3.江河洪水年际变化不稳定
    暴雨洪水区大洪水年和枯水年洪峰流量变幅大。

    三、汛情发生前,如何预防?
    1.在汛期内,要多注意天气变化,如有暴雨预警,就要提前做好防汛准备,防范于未然。
    2.要提前熟悉周围环境(地势等),自己做好简单的防汛工作。
    3.树立汛期安全意识,通过各种途径主动学习防汛安全知识,防患于未然。若突发汛情,就可以又准备,有方法的避汛,将危害降到最低。

    四、汛情发生时,如何自救?
    1.遇到危险时,请拨打110求救。
    2.切断低洼地带有危险的室外电源。
    3.不要走地下通道或高架桥下面的通道。
    4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。
    5.如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。
    6.注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。
    7.发生汛情,应立即关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

    五、汛情发生后,如何防疾?
    1.清除积水、秽物,通风晾晒,喷洒消毒药剂,预防传染病及蚊蝇滋生。
    2.服用预防药物,避免发生传染疾病。如果发生传染病例,必须进行隔离治疗。
    3.家用生活器具要清洗、消毒,湿、霉的物件要通风、晾晒。

    1、如何应对暴雨山洪
    暴雨洪水发生前:(1)要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。(2)要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。
暴雨洪水发生后:(1)发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,引起重视,争取控制灾害发展和救援。(2)在紧急情况下,头脑冷静,行动快速,果断放4弃。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。汛期河道涨洪时,千万不要强行过河,要耐心等河水退了以后过河,或长距离绕行过河。(3)在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。(4)及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护等。
    2、暴雨来临时如何采取防范措施?
    (1)暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。
    (2)切断低洼地带有危险的室外电源。
    (3)不要走地下通道或高架桥下面的通道。
    (4)不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。
    (5)在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。
    (6)暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。
    (7)注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。
    (8)如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。
    (9)遇到危险时,请拨打110求救。
    近期雨水较多,为更好的预防洪涝事故,避免灾害发生,构建平安和谐,是大家的共同愿望。

 

相关链接