微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

在线访谈——广西电视台报道凌云县抓党建促脱贫

2019-05-08 12:09     来源:广西电视台
【字体: 打印

    一个党支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。凌云县在开展脱贫攻坚工作中,坚持党建引领,通过发挥党员的示范带动作用,把党的政治优势、组织优势和资源优势转化为扶贫优势,让党旗映红茶乡每一个角落。 
  走进凌云县下甲镇加西村,一栋栋“桑蚕屋”立在村道边,山脚下是茂密浓绿的桑园。加西村党支部副书记劳守凡一大早就已经采摘了近两百斤桑叶去喂蚕宝宝。她告诉记者,在2011年以前,加西村没人敢尝试种桑养蚕,为了带动乡亲们的积极性,身为党员的她,率先试种了15亩桑叶养蚕,看到了她的好收益,大伙儿也纷纷效仿。
    凌云县下甲镇加西村党支部副书记劳守凡:(以前)种玉米,我们都根本不赚(钱),喂猪也赚不了多少。养蚕(之后),我们村买车也有,起了房也有了,我们村有产业了,这个路也方便了。
  在村两委班子的推动下,加西村26名党员带领群众因地制宜摸索出适合本村发展的种桑养蚕产业,全村种桑养蚕187户,桑园面积达2200亩。如今的加西村,产业兴旺,贫困发生率降至0.8%,顺利实现脱贫出列。
  凌云县下甲镇加西村党组织第一书记黄大卫:2018年我们全村的种桑养蚕产业收入在600多万元,全村人均纯收入达到了8200多元。目前我们党建主要是巩固我们的脱贫攻坚成果,带领我们村实现乡村振兴,从这一块去发挥它的战斗堡垒和指引作用。
  物质生活富起来,精神生活也要美起来。在村党支部的带领下,加西村制定村规民约,组建文艺队、体育队、志愿服务队等群众性组织,推行村民自治。去年,在百色市开展的“乡村振兴·争创五旗”活动中,加西村摘取产业兴旺、生活富裕、乡风文明、治理有效4面红旗。该村党支部还被自治区党委组织部授予五星级党组织称号。    
  近年来,凌云县创新扶贫工作模式,配强村级领导班子,全县110个村级党组织中,由党员致富带头人担任村级党组织书记的48人,占比43.6%;配齐110个行政村第一书记和扶贫专干,选派288名机关单位干部驻村帮扶,让党员力量拧成一股绳,把抓党建与脱贫攻坚有机结合,为攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

相关链接