微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据开放 > 统计信息

凌云县2018年统计工作亮点

2019-03-15 17:07     来源:凌云县人民政府
【字体: 打印

  

    在县委、县政府的坚强领导和高度重视下,凌云县统计局带领干部职工,围绕中心、突出重点,在新常态下的思想自觉中凝心聚力抓落实、在新常态下的行动自觉中推进服务抓创新,统计工作大亮点,彰显出新常态下凌云统计工作新篇章。

    亮点之一:首次实现产业重心转向三产

创新服务业统计方法,加大服务限上企业培育力度,全年实现服务业增加值增速排全市第一,产业重心实现由二产向三产的转变,全年三次产业的结构比为:24.4 :34.1 :41.5,充分彰显我县生态立县的发展定位。

亮点之二:建筑业发展为二产的增长新支撑

我县本着生态立县的发展定位,淘汰对生态环境有影响的工业,在工业经济发展总体疲软的情况下,及时调整发展方向,大力扶持鼓励扶持本地建筑业,利用本县建筑行业劳动力的优势引导本地建筑业企业发展壮大,引领二产的增长。截止2018年底我县共有建业业资质企业8家,全年建筑业增加值增长18.2%,增速排全市第1,拉动GDP增长2.621个百分点。建筑业发展成为我县经济增长的新亮点。

    亮点之:顺利完成“四上企业”培育工作和统计规范化建设

    2018年市级下达我县新增入库“四上”企业任务数为15家其中营利性服务业企业任务数3家,我县已完成总数15家的新增入库任务和2家营利性服务业企业入库。其中工业1家、建筑业3家、房地产2家、服务业4家、零售业2、餐营业3家。严格按照广西新时代基层统计建设的标准要求,认真做好乡镇、“四上企业”统计规范化建设工作,取得良好效果。

    亮点之:激发群众内生动力

    大力弘扬“脱贫是干出来的”“幸福是奋斗出来的”等理念,选派两名优秀年轻干部驻村联系帮扶精准脱贫工作,深入开展村级脱贫攻坚“八个一”宣讲、“五最”新型农民培育等活动,引导群众树立自力更生意识。

    亮点之:住户调查、农村贫困监测调查工作

    一是圆满完成2018年住户调查和贫困监测工作。住户调查工作人员严格按照住户调查和贫困监测工作方案,不断强化学习,始终把提高源头数据质量、保证数据真实性放在第一位,不断夯实基础工作,圆满完成了年度住户调查、贫困监测调查常规工作。在全区2018年年度统计系统农村贫困监测调查工作考核中,获得一等奖;2018年住户调查分市县业务考评中,获得先进集体三等奖。二是顺利高质完成2018年住户调查电子记账推广工作。2018年5月份全区住户调查电子记账推广工作培训会后,我县领导高度重视,根据会议要求,制定推广方案,落实分工,并积极争取人力和财力支持,严格把握时间进度,依次完成了各阶段任务。截止2018年12月中旬,调查户达成单轨记账率为92%,在全市12个市县中位列第一。

    亮点之:统计服务工作成效显著

    紧紧围绕稳中求进工作目标,加强对月度、季度经济运行情况的监测预警,局领导多次深入乡镇、企业开展调研,深入分析情况变化,发现风险隐患,做好预期引导,及时向县委、县政府和相关行业部门报告,使统计服务逐步由事后分析向事前反应转变,由常规服务向专题服务转变,统计分析能力明显提高。

亮点之:切实加强机关自身建设和党建工作,统计队伍凝聚力向心力全面增强。

办公室注重发挥综合协调、服务保障职能,有力地保障了机关的正常高效运转。按照年初党建工作安排,深入开展“六个年活动”,抓好党的十九大精神学习、“两学一做”学习教育常态化制度化、作风建设、支部活动开展等党建工作任务的落实、督促,机关党建水平进一步提升,统计队伍和党员队伍争先创优氛围凸显,机关面貌焕然一新,凝聚力向心力全面增强。

 

 

 

凌云县统计局

                              2019年3月12

相关链接