微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据开放 > 统计信息

2019年一季度凌云县农林牧渔业经济运行简析

2019-04-19 09:48     来源:统计局
【字体: 打印

    今年开春以来,凌云县认真贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略和各级农业农村工作会议精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,全面落实自治区乡村振兴三年行动计划,做好规划布局,着力补齐发展短板,提升农业现代化水平,促进农业提质增效和农民持续增收,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,充分调动农民生产积极性,掀起了一股春耕备耕热潮,凌云县农村农业各项工作进展顺利。据统计,一季度农林牧渔增加值10774万元,按可比价格计算增长5.53%。其中农业增加值3998万元,增长1.68%;林业增加值2181万元,增长23.1%;牧业增加值4366万元,增长2.21%;渔业增加值115万元,增长12.37%;农林牧渔服务业增加值114万元,增长4.72%。农业整体情况呈现平稳上升发展态势。

    一、一季度农业经济运行特点

    (一)蔬菜、水果产量稳步增长。凌云县积极推进现代特色农业示范建设,全县规模化种植发展势头良好,特色水果种植面积和产量有大幅增加,从而拉动县蔬菜面积稳步增长。据统计一季度蔬菜产量27559吨,同比增长3.12%,一季度水果产量57.5吨,同比增长8.49%。

    (二)茶叶生产增长较大。春茶采摘与气候有很大关系,今年开春雨水早,雨水充足,气温适合,有利于茶叶生长,据统计,一季度凌云县茶叶产量12.2吨,同比增长10.91%。

    (三)林业产品产量有大幅提升。凌云县林业产值有大幅增长主要是依靠林木的培育和种植、全社会竹木采伐两项拉动,截止3月底,荒山造林268.3公顷、抚育和管理共1368公顷、全社会木材产量5.54万立方米。

    (四)畜牧业生产稳中略增。一季度畜牧产品价格较去年同期基本持平,产品产量供应充足,满足了人民群众节日期间的消费需求。从出栏来看,一季度猪出栏4.14万头,同比增长3.2%;牛出栏0.18万头,同比增长1.2%;羊出栏0.65万只,同比增长3.8%;家禽出栏34.37万只,同比增长2.7%。从肉类产量来看,肉类总产量3919吨,同比增长2.39%,禽蛋产量22.1吨,同比增长3.76%。

    (五)渔业生产大幅增长。近年来,我县以浩坤水库生态养殖为主,庭院经济养殖和池塘养殖为辅,水产品生产结构调整向纵深发展,实施中低产池塘改造,提高产出率,加大渔业增殖放流力度,提高捕捞产量。一季度,全县淡水产品总量198吨,同比增长11.86%。

    二、存在的主要问题

    (一)农业生产存在较大风险。由于粮食主要品种价格持续低迷、农资价格居高不下、自然灾害、病虫害、畜禽疫病、市场影响及农户保险意识不够等原因,农业生产仍存在较大风险,制约着农业生产发展。

    (二)农业产业化水平较低。受传统农业的影响,农业产业转型步伐不快,结构调整任务仍然艰巨,龙头企业规模档次急需提升、农产品加工能力滞后。受地形、农村居住方式等因素影响,农业生产小、散、弱现象仍比较普遍,集中程度不高,产业链短,农产品附加值低,农业整体效益有待提升。如凌云县畜禽产业化程度、产品附加值低,导致抗价格波动风险能力差;生猪养殖科技含量低,容易出现众人涌入、盲目跟风的现象。

    (三)农业投资环境有待改善。外资进入农业领域,可以弥补凌云县农业资金的不足,改善农业生产条件,促进农业科技进步和产业化经营。但是, 凌云县农业吸引外资和从资本市场融资的力度不足,主要原因是农业投资环境不佳。一方面, 凌云县农业从业人员尤其是农民的文化素质和科技素质不高,不具备科技意识和市场意识,严重影响了其对新技术、新思想吸收的积极性和能力,从而阻碍了对农业的投入。另一方面, 凌云县部分地区的基础设施落后,不能满足现代化农业生产的要求,阻碍了社会各方资金。

    三、建议

    (一)稳定农业生产。要采取全面措施,确保农业丰收。一是要提高土地利用率,减少或杜绝良田抛荒,通过提高土地的利用率、覆种率来确保产量,有效保障农产品的稳定供应;二是要落实政策,拓展服务领域。执行早稻生产激励政策,以及其他各种粮食直补、农资补贴政策,要坚定落实,便捷取放,切切实实提高农民务农的积极性。三是加大公共服务力度,及时提供气象信息、市场行情服务,减少不良因素对农业生产的影响,深入对生产大户的技术指导,提高农业生产水平。

    (二)提高农业效益。农业增效,农民增收是政府政策的最终目标,但实施的过程往往是矛盾的,直接市场化处理,容易导致价格波动,物价难以控制,甚至影响粮食安全生产,宏观调控又容易导致务农效益低下,农民收入偏低,劳动强度与工资收入严重不匹配。从大宗农产品的角度来说要提高效益增加收入,必须是加大补贴力度,市场经济作物,则需要农民通过“转型升级”农作物品种,提高农产品质量,提升其固有价值,来获得更高的回报。

    (三)重点推进农业产业化经营。农业产业化经营是提高农业效益,增加农民收入的必然趋势和必走道路,政府要进一步争取中央和省、市农业产业化项目,认真落实农业产业化扶持政策,进一步扩大农业贷款担保服务,加强农民专业合作社和农民种养大户的培育服务和规范管理。

相关链接