微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 头条新闻

茶乡大地换新颜——凌云县整县脱贫摘帽工作纪实

2020-05-15 11:00     来源:县委办、政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

仲夏五月,骄阳似火,位于广西西北部的凌云县境内的白毫茶树竞相抽芽长叶,全县到处都是生机勃勃的景象。

县委书记伍奕蓉到朝里瑶族乡羊囊村开展扶贫调研工作

县长莫庸到逻楼镇调研扶贫产业

2020年,对于22.5万凌云人民而言,注定是不平凡的一年。5月9日,自治区政府常务会议批准,全区21个(市、区)实现脱贫摘帽,凌云赫然在列。这一消息无疑与旺盛的茶树一样,给正在奋力复工复产的凌云人民带来了新的温暖与希冀。

国家4A级景区浩坤湖

茶乡黄金冠鸡

新一轮扶贫工作开发启动以来,在上级党委、政府的正确领导和后援单位的倾力帮扶下,凌云县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,聚焦57个贫困村(其中24个深度贫困村),紧紧围绕11236户50725贫困人口“两不愁三保障”目标,明确两年打基础、三年大提升、四年摘贫帽、五年奔小康“四步走”,狠下“绣花功夫”,做足“精准文章”,共实现49个村10384户47530人脱贫,贫困发生率由25.4%降至1.6%,一举甩掉了深度贫困的帽子,昂首阔步,以崭新姿态向小康社会迈进。

茶农采摘白毫茶

凌云山茶油

突出党建引领,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。紧扣抓党建促脱贫攻坚这条运转主轴,持续推进基层党组织建设,不断提升党组织的组织力,为脱贫攻坚工作提供强有力的组织保障。一是强化主体责任。全面压实各乡(镇)、各后援单位、驻村第一书记、驻村工作队员、帮扶干部等“五个一线”主体责任,建立“县级统筹、乡(镇)抓落实、工作到村、扶持到户”工作机制,形成县乡村三级书记齐抓共管的工作格局。二是创新党建载体。创新开展农村基层党建“12345行动”,建强各领域党组织。投入1亿元建设或修缮105个行政村活动场所,实现阵地建设标准化全覆盖。全面推行星级化管理,全县有三星级党组织20个、四星级党组织14个、五星级党组织9个。全面开展“乡村振兴·五旗争创”评比活动,26个村获得红旗42面。三是推行村干职业化管理。按照“聚集八方才,调动积极性,提升组织力,攻坚摘贫帽,合力振乡村”的思路,采取定对象、定岗位、定职责、定保障、定档案等“五定”措施,推行岗位专职化、报酬公薪化、管理规范化,充分调动村(社区)干部工作积极性。四是推动力量下沉攻坚一线。建立脱贫攻坚结对帮扶联系点及党员干部挂钩联系帮扶贫困户制度,共结成5952对帮扶对子,全县110个村(社区)配备了综合能力强的扶贫专干,配强110个驻村(社区)第一书记,配齐驻村工作队员290名。五是创新“五个一”模式,发展壮大村级集体经济。按照每村一间商铺、一片油茶园、一个养殖业、一家服务公司、一家龙头企业带动“五个一”路径,鼓励自主发展、抱团发展、盘活“三资”,所有村的集体经济收入均超4万元,57个贫困村全部达5万元。

凌云乌鸡

蚕农喜收蚕茧

突出产业发展,促进贫困群众增收致富。立足资源优势,坚持长中短结合,探索“生态+产业”模式,通过加大产业奖补力度,不断发展壮大“三个三”产业。一是坚持做大茶叶、油茶、桑叶、乌鸡、黄金冠鸡“三张叶子两只鸡”。立足绿水青山的资源禀赋,坚持以奖代补,调动群众发展产业的积极性。目前,茶叶11.2万亩、油茶29.1万亩、蚕桑9.1万亩,年出栏乌鸡、黄金冠鸡100万羽,“5+2”特色产业覆盖率达97.72%,贫困群众稳定增收的基础进一步夯实。二是坚持做强农、石、水“三篇文章”。重点依托特色农产品深加工、建材和矿泉水资源优势,加大招商引资,成功引进长江天成等10家企业,全县规上企业24家,其中,农产品深加工17家、建材3家,发展壮大岑山泉、呗侬山泉水等水资源项目,全县工业企业共提供就业岗位1150个,有效辐射带动贫困群众2500人增收。三是坚持擦亮“城古、茶香、湖秀”“三张名片”。强力推进凌云古城、茶山、环浩坤湖山水生态体验区提级改造工程等项目建设。成功创建茶山金字塔、浩坤湖、泗城州府3个4A景区,水源洞、文庙、独秀峰等5个3A景区,成功创建了广西特色旅游名县。全县旅游从业人员达一万余人,通过发展旅游带动5000多人脱贫。

凌云县伶站瑶族乡易地扶贫搬迁伶兴安置点的搬迁户喜领新房钥匙

瑶寨用上了有净化器的自来水

突出基建保障,全面提升公共服务水平。全面实施贫困村基础设施项目,补齐硬件“短板”。一是有序推进贫困村基础设施项目建设。2016年以来,在贫困村投资4.4亿元,实施交通、农村水利、危房改造等帮扶项目572个,建成交通道路360条共1097.65公里、家庭水柜1790座、集中式供水工程205处,危房改造3814户,农村水、电、路、通讯网络实现全覆盖。二是加快推进城乡一体化。以扮靓“三级客厅”为抓手,推进体育文化公园等一批项目全面竣工,城市路网和服务功能日趋完善。投入8585万元,建成下甲、逻楼百镇示范工程等24个项目。推进“美丽乡村”建设,实施村级公共服务中心和“改厨、改厕、改圈”等重点工作,建成新农村示范点28个。三是稳步推进重大项目建设。乐百高速(凌云段)正式开通,凌凤二级公路(凌云段)圆满竣工,凌云至田林二级公路、加尤百陇至玉洪四合头三级公路强力推进,实现乡乡通三级路、行政村通四级路、20户以上自然屯道路全部硬化。

送诊进村活动现场

凌云县镇洪盐田小学

突出移民助力,不断改善人居环境。聚集“一方水土养不起一方人”的村屯,严守对象精准等“五条红线”,建成安置房3357套(栋),实现16113人搬迁入住。一是规划建设16个安置点。在凌云县城、5个集镇、2个中心村和百东新区、田阳区建设了吉祥嘉园、茶产业园等16个安置点,满足不同类型贫困户的需求。二是全面落实“八包”责任。建立工作清单制、例会制、月报制、公示制、曝光制等5个机制,把移民安置工作任务落实到每个县领导,有序推进各安置点的建设和群众的搬迁入住工作。三是落实后续扶持措施。建成扶贫车间16间,吸纳贫困人口就业153人。开展技术培训,实现乡村公益性岗位就业123人、单位就业361人、自主创业7人、灵活就业7126人,搬迁户劳动力就业率100%。创新飞地油茶林模式,落实易地扶贫搬迁无种植业户等4类家庭户均油茶林5亩。

乐百高速公路(凌云大桥)

国家4A级景区—茶山金字塔

突出能力提升,有效激发贫困群众内生动力。把激发贫困群众内生动力作为另外一场硬仗来推进,一头抓学生素质提升,一头抓家长观念转变,扶智与扶志相结合拔除“穷根”。一是学生培养重在“开智”。把2601名少数民族贫困学生纳入“白鹭班”“盐田班”“鹏城起航班”进行军事化管教,组织优秀学生到深圳等发达地区实地体验生活,在他们幼小心灵上种下向往美好生活的种子,激励他们爱党爱国、立志成才。二是家长教育重在“励志”。开展“一个广播响起来、一场百家宴聚起来”等“八个一”宣传活动,举办“瑶家夜校”集体辅导瑶族家长,全面推进自尊教育、法纪教育等“五大教育”,培育最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善“五最”新型农民,共涌现出县级典型20人、乡镇典型160人、村级典型2200人,产生了良好的示范带动效应。三是帮扶方式重在“授渔”。改变过去主要以送钱送物为主的帮扶方式,实行产业奖补,组织技能培训,创新劳务奖补,鼓励贫困群众学习技术,主动发展产业,积极外出务工,全年共兑现产业奖补2993.47万元,劳务奖补1013.48万元,贫困劳动力务工31550人,实现了在家发展有门路、走出大山可创业。四是大力推进健康扶贫。改建中医院,建成标准化卫生院10个、卫生室8个。招聘乡村医生199名,推进紧密型医联体建设。全面落实“198”健康扶贫政策和“一站式”服务,基本实现小病不出乡、大病有救治。

文件下载:

关联文件: