此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

在线访谈—凌云县住建局局长罗贵斌介绍农村改厕工作

类型:在线访谈 嘉宾:罗贵斌 时间:2018-12-26 10:22:00


凌云县农村改厕工作 

 

 

访谈文字

  

主持人:

大家好!欢迎关注凌云县人民政府门户网站政务访谈,我是主持人黄桂枝。今天我们邀请的嘉宾是凌云县住建局局长罗贵斌同志。欢迎罗局长的到来!

 

罗贵斌:

主持人好,各位网友、观众朋友们好。

 

主持人:

农村改厕事关农民生活的点点滴滴,也一直是社会关注度较高的领域,农户更多的是希望以通俗易懂的方式来了解农村改厕工作。今天,我们有幸邀请到罗局长来给大家介绍一下农村改厕工作。

 

罗贵斌:

好的。正如主持人所讲,农村改厕与农民生活息息相关。改厕工作大到国家层面,小到农村一户,都是住建工作的主要内容,农村改厕工作包括农村农户厕所、自然村公厕、农村集贸市场公厕、农村中小学公厕、农村旅游景区等建设内容,范围还是很广的,由于时间关系,今天,我主要是简单介绍与农民生活密切度最高的农户改厕工作。

2017年年底,国家最高领导人提出农村要搞“厕所革命”,将农村厕所改造纳入新征程。2018年2月,中共中央联合国务院发布了《农村人居环境整治三年行动方案》,要求开展厕所粪污治理,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理选择改厕模式,推进厕所革命,普及不同水平的卫生厕所,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,人口规模较大村庄配套建设公共厕所。到2020年,要明显改善农村的人居环境,要让农村村庄内部更加整洁,村民的环保意识要有大的提升。因此,2018年,农村厕所改造上升到新的高度,全国各省份积极改造农村厕所,按标准给予普通农户改厕补贴。

 

主持人:

好的,局长,这项工作开展以来,农户最关心的问题有哪些? 

 

罗贵斌:

这项工作开展以来,我们农村百姓对改厕工作还存在不理解的现象,在推行的过程中,我们通常会问的几个问题:

第一个问题:为什么要改厕

在农村,由于生活习惯、思想观念、经济和自然条件等多种因素的影响,居民家庭使用的厕所普遍比较简陋。简陋的厕所除了让人感到不舒服外,最主要的是污染环境,给人们带来疾病。例如,露天的粪坑苍蝇、虫卵滋生,苍蝇作为一种病媒生物给人类传播疾病;渗漏的侧坑污染浅层地下水,粪便中的寄生虫卵、病毒、细菌在施肥过程中污染土壤及农作物,导致人类饮用水和食物被污染而感染疾病。因此,我们要对这些厕所进行改造或重建,在农村逐步普及卫生厕所和无害化卫生厕所。

 

第二个问题:改厕补贴标准是多少

各地厕所改造补贴资金标准不一样,我们凌云县在自治区补助(每户)600元的基础上,政府再拿出600元。给予农村农户进行厕所改造补助资金。

 

第三个问题:如何申请改厕

农村厕所改造方式有两种,一种是农户自建; 一种是实行代建。农户申请厕所改造需要持身份证、银行卡或存折到村委会报名,报名后,经地方人民政府审核后,农户自建的即可自行开工,需要由承包方代建的,由乡(镇)人民政府安排承包公司施工队进村开工,无论选用何种方式进行改造,原则上都要达到无害化的效果。

 

第四个问题:按什么要求改厕

“厕所改造”革命将农村厕所实行改造或者重建,有三个标准,分别是经济型、标准型、舒适型,农户可根据自家情况自行选择其中一种进行改造或者重建。下面简单讲解三种不同类型的改造标准:

第1种是经济型,要求厕所建在户内或院内,蹲位抬高10厘米,或安装10厘米以上的隔离带,粪水、污水分流。厕所高度不低于2米,做到五有,即有门窗、有顶、有便盆及沉水弯、有水冲设施、有照明和通风,厕所面积达2平方米以上。

第2种是标准型,在符合经济型标准的基础上,要求厕所面积不小于2平方米,厕所卫浴合一时面积不小于4平方米;地面铺瓷砖,四周墙面贴不低于1.2米高的瓷砖;便器或蹲位抬高10至20厘米;要设有普通照明光、洗手池、纸篓。门窗要自然或机械通风,有防蚊蝇设施;洗手池可视情况置于厕所卫浴内或门口。

第3种是舒适型,在符合标准型标准要求的基础上,要求厕所卫浴合一时面积不小于6平方米,其中卫生间不小于3平方米;地面铺瓷砖,四周墙面贴瓷砖到顶;有节能照明灯;有冲洗自来水,有制式洗手池。

 

主持人:

好的,我们都知道,开展任何一项工作,都会遇到各种困难,在推进农户改厕工作中将会有哪些对策或者是困难呢?能跟我们说一下吗?

 

罗贵斌:

好!在农村农户改厕工作中的确存在些困难和问题,有共性的也有个性的,我在这里简要概述三点:一是少数村干部对农户改厕的认识不高,重视不够,导致改厕工作进展总体较慢,各乡镇之间工作进展不平衡。二是改厕与农民的传统的观念和用厕习俗相抵触。有的农民为方便取粪浇菜,把厕所建在庭院外,不愿意将室外厕所或者露天粪坑改造。农村千百年来形成的这一观念短时间内难以改变。三是农村家庭难以顾及改厕工作。多数家庭夫妻双双外出务工现象越来越多,家中只留有老人和儿童,经济和精神上支持力量不够,劳动力缺乏,无暇顾及农村改厕工作。四是改厕施工人员鱼龙混杂。由于改厕工作没有一支固定的施工队伍,施工时都是交给瓦工进行,部分施工人员责任感不强,施工技术水平有限,没有按技术规范要求进行建设,改造不达标,建造档次低,导致农户改厕积极性不高。

 

解决问题的几点对策

一是加强领导,强化责任。

乡镇把农村卫生改厕工作纳入村干部年终考核的内容,村镇联动,科学制定方案,加强相关项目和资金的整合,认真组织实施,确保改厕任务顺利完成。

二是广泛宣传,抓好时机。

加大宣传力度,通过各种宣传媒体,采取多种形式,深入宣传改厕的重要意义,增强广大干部责任感,教育群众破除传统的用厕习惯和不良卫生行为,从而理解和支持改厕行为。改厕宣传的主要对象集中有决策力的群体,对长期外出务工人员进行改厕信息的传递存在较大困难,这时候,抓住宣传时机就尤为重要,比如在农忙时、春节中秋等传统节日,返乡的人员比较集中,在这一段时间加大宣传力度。

三要健全制度,规范建设。

建立完善改厕管理制度,按照建管并重的原则,统一招标施工单位,以村为单位,按照技术规范的要求统一施工,改厕的相关材料统一采购,加强对改厕人员技术的培训,不断提高改厕人员的业务素质,力求做到施工、验收层层把关,确保工程质量到位。

 

主持人:

好的,今天咱们的节目快接近尾声了,罗局长,您对我们今天这个访谈节目还有什么要对观众朋友说的呢?

罗贵斌:

借此机会,我代表住建局感谢广大群众和社会各界对我们工作的理解和支持。住建局将始终保持百姓心,想百姓所想,解百姓所需,圆百姓所愿,让民众生活更加安全、更便利、更舒适。谢谢!  

 

主持人:

好的!非常感谢罗局长今天的做客政务访谈,谢谢您!我们也非常感谢各位观众朋友的支持与在线收看。咱们的访谈到此结束, 访谈视频可登录咱们“凌云县政府门户网”进行观看,谢谢大家!


网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警