此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

广西云访谈间---莫庸:凌云力争今年贫困发生率降至2.2%左右

类型:在线访谈 嘉宾: 时间:2019-01-30 09:03:37

 

20190130763551.jpg


 

    1月28日,自治区人大代表、凌云县县长莫庸应邀到“2019广西两会广西云访谈间”进行访谈,就脱贫摘帽工作等问题接受采访。

  


主持人:

    今年,凌云县要实现整个县脱贫摘帽、8000贫困人口脱贫、11个村脱贫出列。大家知道,打赢脱贫攻坚战战役,越到最后越是“硬骨头”,越是坚中之坚。凌云是国定贫困县又是深度贫困县,任务不可谓不艰巨。请您介绍一下凌云为实现全县脱贫摘帽,已经做了哪些卓有成效的工作?

 

莫  庸:

    这几年来,我们倾全县之力致力于脱贫攻坚工作,取得了显著成效。
    “十三五”初,我们有57个贫困村,贫困人口11536户50716人,贫困发生率达25.43%。三年来,我们形成了党建引领、产业发展、基建保障、移民助力、素质提升“五位一体”工作模式,强力推进脱贫攻坚工作,共实现8533户38177人脱贫,38个村摘帽,贫困发生率降至6.21%。2017年成为全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会现场考察点。2015—2017年,连续三年党政领导班子扶贫绩效考评获全区一等奖。

 

20190130234255.jpg


 

主持人:

    目前凌云县打好脱贫攻坚战遇到了哪些困难?

 

莫  庸:

    当前存在的困难主要表现在三个方面:一是贫困程度深。目前,我们还有19个村、2976户12397人尚未脱贫,这其中有17个是深度贫困村,这些深度贫困村大多数处于大石山区和石漠化严重的地区,脱贫难度大;二是产业发展基础薄弱。凌云县自然条件差,发展产业要素保障仍较弱,如:产业道路、水利设施等还不尽完善;三是人才资源短缺。受交通、待遇等因素影响,全县人才资源缺乏,推动经济发展的能力较弱。同时,农村人口流动大,缺乏懂经营、善管理的农村带头致富人。

 

20190130658889.jpg

 

主持人:

   2019年是一个关键年,接下来想请莫代表介绍一下凌云今年在脱贫攻坚工作上会有一些什么样具体的做法呢?

 

莫  庸:

    2019年对凌云来说,是脱贫摘帽年。我们将聚焦深度贫困,抓重点、强弱项、补短板,力争全年实现8000人左右贫困人口脱贫,11个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率降至2.2%左右。

 

    为了实现高质量整县脱贫摘帽,将抓好七个方面的工作:一是用好用活扶贫政策;二是谋深谋远产业扶贫;三是提升基础设施建设;四是发展壮大集体经济;五是激发群众内生动力;六是抓实扶贫移民搬迁;七是深化对口扶贫协作。

 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警