此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

逻楼镇发展特色产业促脱贫

来源:逻楼镇|0 文号: 时间:2017-08-03 09:37:57 点击: 次

    近日,笔者来到凌云县逻楼镇陇棍村内桑屯,走进村民何建蝴的蚕房时,发现有8名农民兄弟在他组织安排下,有序地进行脱茧,蚕房里一派繁忙的劳动景象。

  “去年我们桑园累计已达50亩,由于人手不足,才养蚕30多张,收入8万多元。今年通过土地流转的形式,桑园已达100亩,对桑园的管理比较到位,桑叶比较丰富,预计今年全年蚕茧可达80张,收入比去年要翻几番。”何建蝴兴高采烈地说。在平时桑叶采摘以及工作繁忙的时候,何建蝴会请本村精准扶贫的贫困户来帮忙,一是为他们提供就业机会,增加他们的收入;二是大家在一起劳动,促进各民族的交流团结。

  何建蝴指着蚕房旁边一栋小洋房告诉笔者,这几年,在当地党委、政府的帮助下,他在2013年开始种桑养蚕,政府帮建了蚕房,提供桑苗蚕苗,还提供技术。经过几年努力,生活逐渐富裕,去年他建了一栋小洋楼。“现在生活好了,我要学会感恩,感谢政府,做出彩逻楼人,带领其他群众一起致富。”何建蝴说。

  据了解,这几年,在何建蝴的影响下,陇棍村有10余户种桑养蚕,去年每户种桑养蚕年收入都在5万元以上。通过发展种桑养蚕,使村民一下子富了起来,家家都建起了小洋楼。

  近年来,该镇集全镇之力,创产业之路,为民谋福祉,打好“特色产业助推脱贫”这张牌,使全镇跟上脱贫奔康步伐。据统计,该镇目前有2000余户发展种养致富项目,全镇实施油茶低改10018亩、核桃种植10629.9亩、可利用桑园8500亩。贫困户发展项目有牛心李、百香果、食用菌等种植,深层次挖掘适种药材,如:鸭胆子、三叶青等;养殖方面,主打猪、牛、羊、鸡,同时发展竹鼠、豚狸、石蛙、豪猪等特色养殖,使贫困户实现短期增收。如今,该镇形成了一个能人发展一个产业,兴一方经济,富一帮农民的景象,助推全镇贫困户脱贫。(韦轩)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警