此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

朝里瑶族乡“五好”班子有模有样

来源:朝里乡|0 文号: 时间:2017-08-08 04:44:45 点击: 次

    “罗崴予同志,你大部分精力都放脱贫攻坚工作上,你联系的六作村没有认真带领工作组做好二级公路的征地和项目协调服务工作,致使该村二级公路征地扫尾工作一拖再拖,一些纠纷没有解决,没有认真剖析。罗朝臻同志,你主抓二级公路建设工作,整天忙来忙去在扩征、补征及项目各种协调服务工作,你分管的社保、民政和国土等工作,没有认真做好计划安排,监管责任落实不到位;致使民政工作推进慢,社保工作受到通报……”8月4日,这是凌云县朝里瑶族乡领导班子落实自治区党委第二巡视组对凌云县反馈意见整改工作专题民主生活会点评环节上,领导班子之间互评的一个场面。

  在百色市开展“两年一争当”,凌云县开展“五年一争当”活动中,该乡结合自治区党委第二巡视组对凌云县反馈意见整改工作,成立活动领导小组,制定活动工作方案,按指定动作,环环相扣,真抓实干,不走过场。

  自活动开展以来,该乡在凌云县委、县政府的正确领导下,深入贯彻党的十八届六中全会大精神,按照“五好”班子的要求,一切以人群众的满意为标准,紧紧围绕产业发展、脱贫攻坚这一中心,强化责任,精心组织,认真开展“五年一争当”活动,创造性地开展工作。

  活动开展以来,该乡党委、人大、政府紧紧围绕“党建引领产业发展促脱贫攻坚”这一主题,大力实施“项目促乡、产业兴乡、交通富乡、文化活乡”战略,解难题。

  突出抓热点问题。一是着力解决关乎群众的基础设施问题。截至今年7月,除羊囊通乡村级公路在硬化外,其余5个行政村实现了道路硬化;全乡42 个自然屯已有36 个自然屯实现水泥硬化,硬化里程36 公里,其他的 6个自然屯力争年底完成。二是新建成平塘、安置场、九联、六作、那巴、平果、东后、兰台、尾洋等9个移动发射塔,全乡移动通信基本覆盖。三是逐民心,顺民意。该乡是“广西民间艺术之乡”,为巩固和提升艺术之乡成果,着重建设文化基础设施建设,在全乡已有的乡文化广场、那巴文化广场、平广文化广场、百朝文化广场、兰台文化广场、巴兰文化广场的基础上,新建成羊囊村文化广场,正在建设平塘村文化广场,六作村文化广场和那荷文化广场力争年底动工;以民族团结盛会的,由乡党委政府主办的一年一度那巴“3.16吼敢”歌圩文化节、百朝瑶族文化节活动于今年4月11日、12日顺利举办。四是新建成老山跨河桥一座,在建的羊囊村跨河桥两座,建成巴兰、新塘、尾洋生产滚水便桥三座。

  突出抓产业培育。紧紧围绕市委市政府提出“一乡一业,一村一品”的产业发展之路。依托该乡纯土山,青龙河穿乡而过的自然资源优势,该乡党委政府把沿河的九联、六作、兰台等村的沿河自然屯主打发展“烟—稻”轮作为主,河边立体养鱼鸭、山边林下养鸡、种辣椒、种红薯、种芋等为补的综合产业;百朝、羊囊、平塘等村主要发展种桑养蚕、种植中草药、生姜、糖蔗和经济林木等多种产业。实现“一村一品”,多种产业齐头并进,多种增收的渠道。据统计,到2017年该乡共发展烟+稻轮作2000多亩,发展种桑养蚕900多亩,生姜300多亩,糖蔗200多亩,红薯150多亩,芋头200多亩,中草药400多亩,到7月底群众报种明年新种桑养蚕达1200多亩。

  突出抓项目建设。凌田二级公路经过朝里,这是该乡建乡以来最大的项目,过境里程27.7公里,占据了全线大半里程。为了项目有序推进,早日竣工通车,造福一方百姓。该乡专门成二级公路工作领导小组,由本乡籍的罗朝臻副乡长任组长,国土、城建、安监、司法及各村工作组长等组成工作组,负责二级公路的征地和项目各种协调服务工作。征地拆迁、扩征补征,废土场租地,随项目的推进,各种问题纷至沓来,村与村,组与组,户与户,兄与弟,既要项目有序推进,群众又不受损失,有的合理不合法,合法又不合理,有的老测不准,妇女量不算,有的漫天要价,有的多少也不给。工作组人员,不厌其烦,动之以情,晓之以理,早上去,晚上走,晴天去,雨天走,苦口婆心,讲政策,说规定,从国家建设到群众利益,从交通到致富奔康的关联,大小道理重复讲,一个一个地突破,只要是国家建设,只要是惠民工程,作为乡村干部,一名党员干部,多累他们都值得。经过不 努力,该乡二级公路征地拆迁工作接近尾声,各标段施工有序推进,境内有望在今年12月底完成路面。最后一条通乡村级公路硬化(乡政府至羊囊村)即将竣工通车。

  突出抓班子建设。一是抓班子团结。事业要发展,班子是关键,而班子团结更是关键的关键,同时,为维护和增进班子团结,首先坚持民主集中制,重大事务一律集体决策;其次,定期、不定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,互相沟通,增进感情,增强荣辱与共意识,强化集体观念和团队精神,既分工又协作。二是抓班子廉洁。首先,严格落实各项廉政制度,确保“不出事”;其次,落实责任意识,担当意识,要求全体班子成员必须自我加压,有组织,有目标、有计划地把问题一个一个地破解。人心齐,泰山移。在处理各类山林土地矛盾纠纷,项目建设用地,农村新型合作医疗参保,涉及村屯,联系村的领导都亲自带队,逐个解决。

  突出抓作风建设。该乡坚持以人为本,抓实干部作风建设,全力打造学习型、纪律型、服务型、创业型的领导干部队伍,开创了各项工作的新局面。一是抓学习,强素质。制定干部集中学习日制度,通过学习党的基本理论,时事政策法规,举办涉农技术培训,业务知识讲座,工作经验交流等,使全体干部牢固树立了立党为公、执政为民、勤政廉政的新理念,提高了政策理论水平和依法行政意识,增强服务“三农”的本领。二是抓制度、重规范。制定实施了上班签到、会议签到、会纪严肃、财务管理、首问责任、目标管理、责任追究、生活作风等一系列制度,使干部的行为有章可循,有制可依,从以前那种生活无目标、工作无重心,变成人人有事做,事事有人做,人人有压力,个个有动力,有激情,精神面貌焕然一新。各项工作力争上游,进一步激发全体干部工作热情。

  突出抓绩效考评。为建立起长效激励机制,不让能干人吃亏,不能让做事人吃亏,不能让老实人吃亏,根据县委要求,结合该实际,乡设立了绩效考评办公室,由乡纪委负责绩效考评工作。认真制定并贯彻执行绩效考评体系,利用各种会议,不定时地让各所站(办)及各村支书汇报开展工作情况,并按照县里下达的各项绩效考评指标,分解到各所站(办)对照各项工作平时工作整理收集;年终考评坚持公开、公平、公正,始终营造氛围,不断增强领导班子管理水平,不断增强干部队伍的凝聚力和战斗力。

  在百色市开展“三年一争当”和凌云县开展“五年一争当”活动中,该乡党委、人大、政府领导班子,始终按照活动内容和要求,朝着制定的目标,认真查摆问题,剖析问题,认领缺点,接受点评,在日常工作中,带着问题,认真破解“疑难杂症”,解民忧,做好项目协调服务,全乡呈现出争一流的干部,创造一流的业绩新氛围。全乡各项事业均衡协调发展,社会和谐稳定进步,努力实现高起点上的新跨越。(通讯员 闭祖宝)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警