此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

市县领导攀爬“猪笼洞”体验艰难困苦

来源:|0 文号: 时间:2017-08-14 08:37:52 点击: 次

    8月9—10日,全市抓党建促脱贫攻坚工作会议在凌云县召开。会前,市领导彭晓春、杨春庭、戴翔、刘明国、黄彩毕、覃荣化、张启胜和全市12个县(市、区)的党委书记或县长、副书记、组织部部长等攀爬体验了“猪笼洞”,亲身体验深度贫困地区群众之苦、脱贫之难。

20170814919068.jpg

市委书记彭晓春在攀爬“猪笼洞”

20170814355924.jpg

市委副书记杨春庭在攀爬“猪笼洞”

20170814456655.jpg

凌云县委书记伍奕蓉在攀爬“猪笼洞”

    “猪笼洞”是凌云县伶站瑶族乡浩坤村浩高、三合、弄尾、浩坤等7个自然屯千余群众2008年以前通往外界唯一的交通要道,是一个垂直贯穿于悬崖峭壁直通浩坤湖畔的奇灵溶洞,因形似猪笼而得名。洞口直径8~10米,深约70米,用竹子、树枝、藤蔓搭建成梯子,无铁钉亦或木榫,全为藤蔓竹篾捆绑而成。洞内梯子共由五段衔接而成,每段梯子均用碗口粗壮多年老竹做支柱,拳头大小竹子做楼梯,既方便上下通行,也利于攀爬抓握。世世代代居住在此的浩坤人只能每天背着背篓贴身沿梯攀爬穿洞而行,出入村里。

20170814273453.jpg攀爬“猪笼洞”现场

20170814764004.jpg

仰望“猪笼洞”口

    如今,一条进出浩坤湖的黄金通道——岩流隧道开通,村民的生活发生了翻天覆地的变化,出行已是汽车代步,“猪笼洞”已成为“文物”,但“不畏艰险、吃苦耐劳、敢于穿越”的“猪笼洞”精神,仍激励着一代又一代的浩坤人,不断追求、不断探索,不断进取,为创造更加美好的明天而努力着。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警