此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

加西村:党建引领产业路 干群齐心谋脱贫

来源:|0 文号: 时间:2017-08-28 09:50:40 点击: 次

   凌云县加西村以“茶乡旗帜工程”活动为契机,开展党支部“三为三在”、党员“三联三带”、后援单位“三扶三帮”、集体经济“三改三强”活动,实现基层党建与精准脱贫的深度融合,成功探索出“党建引领促推产业大发展”脱贫攻坚新模式。2016年实现40户184人脱贫,贫困发生率从17.2%降至2.4%。

  开展党支部“三为三在”活动,筑牢战斗堡垒。该村大力推行党支部“为战斗堡垒聚力,在规范创建中巩固政治属性;为队伍建设注力,在组织保障中强化服务功能;为中心工作倾力,在真抓实干中加快脱贫步伐”的“三为三在”工作法,通过组织生活规范化、运行制度规范化、阵地建设规范化,优化队伍、管严队伍、整合队伍,助力观念能力提升、助力农业产业发展、助力基础设施建设等措施,创新服务群众的方式方法,以服务功能诠释了政治属性,以实际行动体现了政治属性,党组织的政治和服务功能得到全面增强。3年来的砥砺锤炼,该村党组织的政治核心作用、教育引导作用和引领经济发展作用得到充分发挥,2017年3月,被评定为自治区“五星级”农村基层党组织。

  开展党员“三联三带”活动,打造带富先锋。该村广泛开展“能人党员联系一名群众,带富一个家庭;支委党员联系一个村屯,带强一个集体;帮联单位机关党员联系一项产业,带活一个组屯”为主要内容的“三联三带”主题实践活动,指导和帮助联系对象找准发展路子,帮助协调解决资金、物资、技术等问题,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题。采取对党员积分管理的新模式,每季度分别对村在职党员、普通党员、流动党员和老党员等4类党员进行积分管理,全面提升党员干部整体素质。3年来,在党员能人的带动下,全村种桑养蚕从最初12户发展到187户,种桑面积从最初的72亩发展到2000亩。2016年,全村桑蚕产业收入达400多万元,仅桑蚕产业人均增收3000多元,成为远近闻名的种桑养蚕脱贫致富村。

  开展后援单位“三扶三帮”活动,共谋脱贫之路。该村后援单位市委组织部压实责任,勇于当担,围绕“村屯有发展、群众能致富、干部得锻炼”的目标,采取“思想扶志、帮谋出路,工作扶强、帮找项目,产业扶贫、帮助致富”的“三扶三帮”措施,力推加西村加快发展、脱贫奔康。3年来,市委组织部通过进村入户访贫问苦,调查研究宣传政策,指导工作共谋发展,帮助村“两委”理清了思路,帮助贫困群众转变了观念。驻村工作队先后向上级部门争取2000余万元项目资金,用于完善该村基础设施;创新驻村服务机制,仅2017年上半年就组织了5批次20多名机关党员干部参与群众种桑养蚕,使干部在实践锻炼中学用理论,达到带着群众探索、促进农民增收的效果。

  开展集体经济“三改三强”活动,夯实发展基础。该村积极探索“改进三资盘活方式,增强创新活力;改进资金投入方式,增强内生动力;改进经营管理方式,增强发展推力”的“三改三强”工作法,着力夯实发展基础,村集体经济不断发展壮大。改进以往产业扶持资金直拨到户的方式,将政府产业发展资金改为村集体产业发展奖补资金下拨至村,村民合作社再将其通过组织投入转化为桑园种植、蚕房建设等集体股权。在带动贫困户发展产业的同时,村集体还从产业发展壮大、群众增收致富中实现分红,增加村集体经济收益,有效实现了村集体经济发展、农户增收、合作社壮大的“三赢”目标。将闲置的村级公共服务场所对外租赁用于开办幼儿园,养鸡场、农资超市由村集体自主经营获利,引进企业将养猪场和食用菌加工厂入股经营获取分红等,结合资源特点广开门路,创新经营管理模式,拓宽集体经济收入渠道,预计2017年村集体收入将达9万元,实现村集体经济的从无到有、从有到强。(劳克树  吴和权  谢小峰)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警