此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

茶乡“讲习所”“长”在茶山上

来源:宣传部|0 文号: 时间:2017-09-01 09:25:20 点击: 次

    “致富不忘本‘五子六通’让群众生活有盼头 ;这是我们创建‘讲习所’的宗旨和奋斗目标。”凌云县泗城镇陇照村党支部书记、凌春投资集团董事长万崇尚接受采访时如是说。

20170901426815.jpg

    日前,走进凌云县凌春投资集团有机茶园示范基地,只见一排排修剪整齐的茶梯把山头装扮成了一座座绿色金字塔。山头上山风很大,但是茶农们采茶的劲头很足,错落有致的茶梯中,一个个点缀在山间忙碌的茶农身影,宛如一个个脱贫乐章中的音符。万崇尚就是这个场景的打造者。

20170901436990.jpg

    为了激发乡亲们脱贫奔康的动力,万崇尚在茶园里创建了学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所,在自己领会中央政策精神后,再用生动通俗易懂的话语将其宣传给群众。他自创的“五子六通”内容,成了当地传达习总书记重要讲话精神的一个亮点。

    “五子,就是要有妻子、儿子、房子、车子、票子。有妻子儿子是因为我们首先要成家立业,有了家做事就有动力;房子指的是尽管半夜狂风暴雨,依然能在屋里一觉睡到天亮的房子;所谓的车子不是电车,而是最少也是摩托车以上;拉生意要靠本钱,讲生意要靠头脑,所以票子不能少,我们群众要勤劳致富,通过茶园来增加收入,票子多了,生活就好了。六通,指的是水通、电通、路通、电视通、手机通、思想通。家家户户有了电视,就能接收中央新闻,了解党委政府传达的方针政策;信息是财富的源泉,手机通了,才能时刻与外界保持联系,得到最新信息;另外,群众创业就业的思想通了,也容易发展工作了。”万崇尚告诉记者,经过这样通俗易懂的讲习,让群众明白中央要求达到的目标,群众才能紧跟党委政府的步伐,一起努力奋斗。

20170901119601.jpg

    讲习所不仅是宣传党和国家政策桥梁,更是集团员工学技术和交流的重要平台。 “万总经常请茶叶专家来给我们上课,教我们如何管护茶叶、精细采茶;我们撑握了新技术,收入一定会比往年更好。”正在茶山采茶的村民班氏新乐呵呵的说道。

    在万崇尚、党支部、合作社和“讲习所”的推动下,在茶园里务工的贫困户看到了脱贫的希望,他们以场为家,以茶为业,埋头苦干。平林村村民盘玉恩,之前在广东打工每月工资3000元,家里所有的经济来源全靠他一人的打工收入,负担很重。在村党支部的帮助下,目前他在茶园采茶,每年3-10月在茶园工作,其他时间到县里或镇上打零工,一年有4-5万元收入。“在这里离家近,开支小,比去广东打工好得太多了!”盘玉恩说道。

20170901396354.jpg

    “我是党员,现在公司富强了,也要反哺社会,要带领周边的群众、贫困户共同发展。群众工作、收入稳定了,我们的产量和质量也稳定了。茶叶质量好,客户反馈好,公司的事业就蒸蒸日上,互利共赢。作为一名党员一个支部,我们要起到带头带动作用,贫困户脱贫出列奔康,我们的脱贫目标也达到了。”万崇尚说,去年平林村有222户贫困户脱贫出列,今年村党支部的任务是让210户贫困户通过集团公司的茶园来脱贫出列,对于这个目标,他很有信心。

20170901920298.jpg

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警