此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

逻楼镇烹制“美丽乡村”文化大餐

来源:|0 文号: 时间:2017-09-13 08:19:54 点击: 次

    近年来,农民群众物质生活水平日益提高,精神文化需求也在日益增长,凌云县逻楼镇以“六年一争当”为契机,为进一步发挥农村文化建设在“美丽乡村”建设中的引领推动作用,着力搭建丰富群众文化生活的载体和平台,多措并举烹制出美味的“文化大餐”,提高了农民文明素质和农村文明程度,实现以文化人、以文育人,促进农村文明和谐健康发展。

    农家书屋管理推广阅读。该镇20个行政村都建有农家书屋,村“两委”成员担任农家书屋管理员,该镇平时加大管理人员培训,使他们不仅熟悉农家书屋日常管理,还能充分整合利用资源,提高书籍的使用效率,最大效益发挥农家书屋这块文化阵地的作用。农家书屋的开放,不断丰富农家书屋图书种类,通过党员,教师,退休干部,学生积极倡导人民群众阅读,进一步营造了崇尚阅读的浓厚乡风。

    文化下乡助推文明乡风建设。该镇党委政府每年在春节前后组织文化下乡活动,活跃了农村文化氛围;充分发挥村级文化活动室、民间文艺队伍作用,组织开展丰富多彩的文体活动;在春节期间,各村根据自身情况,开展拔河,象棋,猜谜语,广场舞等全民性文化活动,使广大农民群众在活动中接受乡村文明新风,通过一系列文化活动,人民群众生活越来越丰富,文明风气愈来愈浓。

    农技文化进村入户带富群众。该镇紧紧围绕种植、养殖等产业,结合本地实际情况,通过镇村两级远程教育为干部群众和致富能人提供农产品、种养殖技术等信息,开拓致富思路。远程教育的内容紧贴农村生产、生活实际,易学易懂,深受广大干群的喜爱。每年不定期组织农技专家和本地“土专家”举办农业科技培训,讲授种养殖及农村实用技术。邀请专家走进田间地头,养殖合作社,通过现场指导,帮助群众提高种养殖技术、真正让群众学到了技术、得到了实惠,尝到科技致富带来的甜头。

    据悉,该镇今年开展文化下乡活动20场次,农家书屋新添图书3000余册,农技种养文化培训10场次,受益群众达1.8万余人。(通讯员 韦 轩)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警