此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

逻楼镇:种桑养蚕筑产业 增收致富快脱贫

来源:宣传部|0 文号: 时间:2017-10-13 08:26:14 点击: 次

    近日,笔者走进凌云县逻楼镇烂村村桑蚕产业示范基地,但见桑园里一棵棵桑树枝繁叶茂、郁郁葱葱。一户户养蚕户,有的正在忙着采摘桑叶,有的正在忙着照顾蚕宝宝……一片繁忙丰收景象映入眼帘。

    村民委副主任杨秀朝边走边高兴地告诉笔者,近年来,该村的群众在县桑蚕办、镇党委政府、村种桑养蚕专业合作社的带领下,特别是后援单位百色开发投资集团有限公司(以下简称“百投”)和对口扶贫协作单位深圳市盐田区的大力支持下,通过种桑养蚕有效增加了经济收入,快步走上了小康之路。

20171013633217.jpg

烂村演绎致富曲

    杨胜现家是烂村村种桑养蚕大户之一,也是该村种桑养蚕专业合作社的带头人。

    我们来到杨胜现家的时候,他正在给蚕宝宝喂食,屋里还看到一堆堆已经采摘好的蚕茧和一张张结满白白蚕茧的方格蔟。整个蚕室内洋溢着丰收的喜悦,养蚕人通过发展蚕产业,精彩地演绎了“化蛹成蝶”的致富增收故事。

    杨胜现告诉我们,没养蚕之前,他家只是种些玉米,手头总是很紧,自从村里成立种桑养蚕专业合作社之后,伴随养殖规模的不断扩大,经济收入慢慢地好起来了。

20171013924847.jpg

    “刚开始,我家养蚕2张,就是400多个方格蔟,到今年最多的时候发展到养蚕5张,就是1000多个方格蔟,一年养7批。今年除了成本纯利润至少也有4万多元。”在显得有点拥挤的蚕房,杨胜现一边向我们介绍养蚕的历程,一边盘算起今年的收入。

    为做大蚕产业,杨胜现家除了原有的桑园之外,每年都在扩种。

     杨胜现还告诉我们,养蚕具有周期短来钱快的特点。从幼蚕到吐丝结茧只要28天左右,减去4次睡眠,喂养时间就是22天左右。“喂养期间累是累点,但值得。”杨胜现说,一亩好的桑园一次可养一张蚕,亩产蚕茧90—110斤,每斤22—29元,一年可以养4—7次,一亩地年养2.5—4张,亩纯收入可达3000—5000元。

    杨胜现家之前因没有固定收入,加上小孩都在上学,因此也是村里困难户之一。如今,发展起来的杨胜现家,直接带动了当地(陇居屯)35户从事种桑养蚕产业发展,其中有几户还是建档立卡的贫困户。如贫困户刘彩月在杨胜现的带领下发展种桑养蚕,不出村门也有了比较的经济收入,不但可以在家照顾老人和孩子,还加快了脱贫奔康进程。

20171013862143.jpg

    烂村村桑蚕产业带领群众增收致富最典型的故事,最生动的表现还是在一户户养蚕人家。

    67岁的贫困户杨胜值也是通过养蚕,经济收入明显比以前好了。尽管他的养殖技术不怎么好,今年第一批也赚了500多元、第二批赚了1000多元、第三批赚了1500多元。

    杨胜达家一边在收获蚕茧,一边在喂养蚕宝宝。看着一堆堆在桑叶间蠕动吃食的蚕宝宝,杨胜达盘算着今年的收益:“今年,养蚕毛收入应该有4万多块。”

    在烂村村,如杨胜达家一样养蚕受益的村民不少。如今烂村村的种桑养蚕已形成“合作社+基地+农户”的发展模式。桑蚕产业走上了种植规模化、养殖家庭化、销售统一化的发展快车道。目前,全村种植桑树面积多达3125亩,惠及农户96户400余人。在全村的163多户贫困户中,有30多户直接受益。

20171013295620.jpg

能人带头有出路

    事实上,烂村村桑蚕产业能有今天的发展,除了与各级各部门的关心支持分不开之外,与百投派驻该村第一书记(黄日波、廖恒)、逻楼镇桑蚕办主任(烂村村包村干部)戴学益以及致富带头人杨胜现等的努力密不可分。

    近年来,特别是新一轮扶贫攻坚启动以来,黄日波、廖恒、戴学益、杨胜现开始了桑蚕养殖之旅,前往凌云县内外等地进行实地考查学习。同时,还找到了县桑蚕办的负责人,向其介绍了在烂村村进行桑蚕开发的可行性和美好前景。不久后,大批桑苗运到了烂村,部分农户开启了退耕种桑养蚕的大门。

20171013617389.jpg

    在村“两委”的大力推动下,杨胜现带领50多位乡亲加入了村里的种桑养蚕专业合作社,并大胆扩大种桑养蚕。为了让群众相信种桑养蚕的可行性,扩种第一年,杨胜现的第一批桑蚕试养获得成功,当杨胜现将第一批产出的蚕茧拿来县里出售,县桑蚕办发现在烂村得天独厚的自然条件下养出来的蚕茧确实质量上乘,蚕茧一只可剥丝长达1700余米,产量高、品质佳。从此,越来越多的群众投入到种桑养蚕的行列中来并取得了成功。

    杨胜现告诉我们,在桑蚕产业发展过程中,他们坚持“利益共享、风险共担”原则,按照“保障运转、抱团发展、集体受益、严格监管”的思路,建立利益连接收益分配机制,实现贫困农户、村集体、合作社达到互利共赢。按照“合作社+村集体+贫困户”方式和“0:0.5:9.5”比例(合作社免费负责技术指导、村集体收取约5%蚕房租金(种苗)、贫困户的收入约为95%)进行利益分配,消除了农户养蚕的风险,进一步激发了蚕农种桑养蚕的积极性。

20171013468005.jpg

产业发展天地宽

    “目前逻楼镇桑蚕产业已发展到烂村、新洛、陇棍、大洞、安水、敏村、洞新、新洞、仰村、祥福等10个行政村,桑树种植达6565亩,涉及农户245户,其中建档立卡贫困户86户346人;全镇年养蚕量达8000多张,实现总产值1428万元,户均年收入3-6万元;桑蚕产业为逻楼产业扶贫、农民增收、农业增效提供有力支持,辐射效应日趋明显。”逻楼镇党委书记游本文告诉笔者,该镇将继续抓住“东桑西移”的有利机遇,进一步强化“政府引导,群众自发,政策推动,科技带动,资金扶持,全面提升”等措施,做大做强桑蚕产业,促进农业增效、农民收入。并决定在“十三五”期间把逻楼打造成万亩桑园示范基地;届时,示范基地建成后将辐射带动全镇500户以上农户发展桑蚕产业,带动更多贫困群众脱贫增收,努力打造成为凌云县现代山地特色高效农业产业示范点和产业带动扶贫的又一典范。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警