此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2017年调整预算

来源:|0 文号: 时间:2017-10-13 03:05:00 点击: 次

关于凌云县2017财政综合预算调整

(草案)的报告

——在2017年9月30日凌云县第十六届

人大常委会第九次会议上

县财政局局长  吴先湘

 

尊敬的主任、副主任,各位委员:

    受县人民政府委托,现向常委会报告2017年财政综合预算调整(草案),请予以审议。

2017年财政预算经县十六届人民代表大会第二次会议审议通过后,在预算执行中,由于受政策调整因素的影响,我县今年的财政收支预算需要作适当调整。一是积极向上争取资金,上级下达一般性转移支付补助收入增加了一部分可用财力;二是自治区转贷地方政府债券收入增加了我县可支配收入;三是上级下达专项转移支付资金增加;四是落实公检法等部门岗位津贴调整以及我县各项社会事业的建设等增加了支出,县级预算收支与年初预算相比发生了变化。鉴于上述变化因素,根据《预算法》及相关规定,结合对我县全年经济形势的分析判断按照量入为出,收支平衡“保运转、保重点、保民生、保绩效”及稳增长、调结构、惠民生、促和谐的原则,拟对全县财政收支预算进行调整。

一、2017年总财力调整情况

根据1至8月份本级组织收入的财力和上级转移性补助收入财力到位情况,将全年总财力调整为22.94亿元,比年初预算13.93亿元增加9.01亿元,增长64.7%。其中:公共财政预算收入为21.55亿元,比年初预算12.85亿元增加8.70亿元,增长67.68%;政府性基金预算收入为12,674万元,比年初预算9,547万元增加3,127万元,增长32.75%;纳入财政专户管理的收入为1,200万元,与年初预算持平。在此说明的是,公共财政预算收入增加86,982万元,剔除上级专款收入增加的39,276万元、已指定用途的财力性转移支付收入增加的15,880万元、地方政府债券转贷收入增加的15,939万元、上年专款结转收入增加的5,982万元等收入后,本级可用财力仅为9,905万元,其中:一般性转移支付增加9,335万元,盘活财力增加570万元。

二、公共财政预算收支调整情况

(一)公共财政预算收入调整情况

公共财政预算总收入调整为21.55亿元,比年初预算数12.85亿元增加8.70亿元,增长67.68%。各项收入具体调整情况如下:

1、本级组织公共财政预算收入调整情况。

根据我县的经济形势判断以及百色市对我县需完成的财政收入预期目标的调整,将年初的预期目标2.46亿元调整为2.53亿元国税部门预期目标由原来的12,700万元调整为13,400万元,地税部门、财政部门预期目标不作调整。将公共财政预算收入由年初的13,925万元调整为14,027万元,增加102万元,增长0.73%

2、上级转移性收入调整情况。转移性收入调整为17.37亿元,比年初预算数10.91亿元增加6.46亿元,增长59.26%。其中:

1)返还性收入维持原来的1,323万元,与年初预算持平。

2一般性转移支付收入调整为11.46亿元,比年初预算数8.94亿元增加2.52亿,增长28.21%。具体如下:

一是本级可用财力增加9,335万元,其中:①均衡性转移支付收入增加4,896万元;②民族地区转移支付补助收入增加2,272万元;③义务教育转移支付补助收入增加176万元;④固定数额补助收入增加432万元;⑤2016年自治区税收入增长奖励资金增加1,559万元。二是上级指定用途财力性转移支付收入增加15,880万元,其中:⑥成品油价格和税费改革转移支付补助收入增加795万元;⑦基层公检法司转移支付收入增加112万元;⑧基本养老保险转移支付收入增加2,779万元;⑧城乡居民医疗保险转移支付收入增加787万元;⑨革命老区专项转移支付补助收入增加157万元;⑩左右江革命老区项目转移支付收入增加900万元;⑪义务教育转移支付补助收入增加457万元⑫农村综合改革转移支付收入增加334万元⑬贫困地区转移支付收入增加8,417万元;⑭结算补助收入增加812万元;⑮其他一般性转移支付收入增加331万元。

3专项转移支付收入调整为5.77亿元,比年初预算数增加3.93亿元,增长213.46%。

3、上年专款结转收入调整情况。上年专款结转收入调整为5,982万元,比年初预算数净增长5,982万元。

4、调入预算稳定调节基金调整情况。按照规定,上一年度的一般公共预算超收收入、一般公共预算收入净结余要用来补充预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金的不足、不可预见的重大突发性公共支出、上级出台重大改革措施资金安排、县委、县政府决定的重大紧急支出事项等。年初预计预算稳定调节基金为1,500万元,根据《广西壮族自治区财政厅关于2016年自治区财政与市(县)年终结算有关事项的通知》(桂财预〔2017〕163号)文件批复,2016年,我县预算稳定调节基金实际为61万元,比年初预算数减少1,439万元,下降95.93%。

5、地方政府债券转贷收入调整情况。地方政府债券转贷收入调整为15,939万元,比年初预算净增加15,939万元,其中:新增债券15,000万元,置换债券939万元。

6、调入资金调整情况。年初预计调入资金为4,000万元,现实际从中央特设专户调入国库资金5,907万元,比年初增长1,907万元,增长47.68%。

(二)公共财政预算支出调整情况

预算支出调整安排的原则:一是保人员经费和正常运转;二是保障民生支出和重大项目建设;三是确保财政收支预算平衡全年公共财政预算总支出调整为21.55亿元,比年初预算数12.85亿元增加8.4亿元,增长67.68%,具体情况如下:

1、基本支出调整为6.40亿元,比年初预算数6.27亿元增加1,316万元增长2.10%支出重点如下:

一是伙食补助调整增加455万元(新增财力安排220万元,调减部门一般性支出安排235万元),参照自治区、市级党政机关单位伙食补助方案,出台了我县的伙食补助方案,计划从今年10月开始对单位在编在职实有人员、同工同酬编外人员按照4,000元/人·年的标准予以补助,经测算,共需资金455万元;二是聘用人员支出调增56万元,主要是2017年经政府同意,公安局招录辅警以及法院招录书记员产生的工资以及社会保障缴费;2016年7月1日起调整公安、检察院、法院人民警察执勤岗位津贴以及从2017年1月1日起政法委、司法局建立政法委机关工作津贴两项共需调增资金277万元;四是2017年1月1日起调整公安、检察院、法院等机关人民警察法定工作日之外加班补贴资金增加36万元;五是预留人员经费调增150万元;六是调增用于各部门残疾人保障金缴费393万元;七是调减预留基本支出51万元,主要是2016年绩效奖励资金已全部兑现,年初预留支出尚有剩余,本次调整用于其他急需的支出。

2.专项经费支出调整为15.11亿元,比年初预算数6.56亿元增加8.55亿元,增长130.29%,主要是精准扶贫、产业发展、民生保障和各项社会事业发展方面的支出。具体增加情况如下:

1)预留县级经费增加2,359万元。

一是全县性项目建设经费调整增加432万元;二是2017年财税征管经费调整增加100万元;三是预留其它专项经费调整增加150万元;四是原使用政府性基金资金安排的为民办实事经费现调整为公共财政资金,增加103万元;五是按照预算法规定,按预算支出额百分之一设置预备费共需调整增加1,355万元;六是调整增加“五大创建”工作专项经费150万元;六是偿还政府性债务本息费用调整增加150万元;七是预留节日慰问经费调减81万元。

2)全县各项事业经费支出增加21,910万元。

一是在1-8月预算执行过程中,随着政策的持续出台,追加了部分年初难以预料的支出以及其他必要支出共计2,734万元,主要“两会一赛”工作经费、村(社区)“两委”换届选举和村妇代会改建妇联工作经费等。

二是新增可用财力安排3,531万元,主要是按照中央、自治区有关政策,将一般公共财政收入增量资金20%以上用于财政扶贫专项资金的要求,在年初预算安排的基础上增加安排扶贫小额贷款扶持资金191万元,同时安排1,247万元资金用于整改义务教育投入,其余用于第一届全民健身运动会活动经费、企业扶持资金等。

三是压减财政、交通等部门一般性支出235万元,根据广西壮族自治区财政厅《关于压减2017年部门预算一般性支出有关事项的通知》(桂财预﹝2017﹞90号)文件精神,需按照5%的比例压减全县各部门“办公费(30201)”、“印刷费(30202)”等13项一般性支出。根据年初人大审议通过的部门预算,调减财政、交通等部门年初预算指标金额共235万元。

四是新增上级专项财力安排15,880万元。按照上级文件下达的指定用途相应增列支出,主要是:用于贫困地区精准扶贫8,417万元、义务教育经费支出457万元、基本养老保险支出2,779万元、 城乡居民医疗保险支出787万元等,统筹好各种资金确保精准扶贫、义务教育等投入有所增长。

3)上级专款(含上年专款结转)支出增加安排4.53亿元,根据资金下达文件要求相应增列支出。

4)地方政府新增债券资金支出增加15,939万元,资金安排情况如下:一是按照新增债券安排脱贫攻坚项目不低于2,464万元的要求,安排贫困村用于基础设施建设等项目支出5,933万元;二是安排村级公共服务中心、城市基础设施、农田水利等其他公益性项目支出9,067万元;三是债务还本支出939万元,根据置换债券安排的支出,要与存量债务项目对应,并在一般公共预算支出合计线下对应支出科目明细反映的要求,2017年,我县共收到置换债券资金939万元,用于置换我县棚户区改造项目贷款这一政府负有偿还责任的债务,同时相应安排线下支出科目“债务还本支出”939万元。

3.上解支出调整为469万元,比年初预算数270万元增加199万元,增长73.7%。主要为:专项上解231万元、粮食风险基金上解96万元、住房公积金管理部经费上解15万元、多普勒雷达运行维持经费上解2万元以及其他上解资金125万元。

(三)盘活存量资金情况

按照中央、自治区有关政策,全面清理列入预算和结转两年以上的资金,至年底,留在部门及财政结转两年以上的资金全面收回财政统筹使用,对列入今年本级预算但无法支出的项目,全部收回重新安排亟需支出的领域。截止到8月底,共盘活存量资金7,559.07万元,其中:盘活存量扶贫资金452.82万元,盘活其他存量资金7,106.25万元。按照相关规定,需将当年按规定清理收回的存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于扶贫开发,我县收回可统筹资金2,235.48万元中用于扶贫开发资金1,117.74万元,收回的存量扶贫资金452.82万元全部用于扶贫开发项目。

(四)人大代表建议、议案项目经费落实情况

 今年“两会”期间,全县共收到人大代表建议、议案99件,其中:涉及农田水利议案24件、农业产业5件、城建旅游14件、道路交通26件、社会事业26件、其他3件、林业1件。针对代表们的建议、意见,一是针对倪小兰、朱彩月等代表提出要求建设泗城镇上蒙村、逻楼镇快村村等人畜安全饮水工程项目的建议,属于贫困村项目的,财政通过整合资金共安排1,753万元实施了64个项目,解决贫困村23,537人饮水难的问题。属于非贫困村项目的,水利部门正在分期分批实施。二是针对代表们关于解决道路交通的建议,财政通过整合统筹资金1.65亿元、社会融资1.4亿元及新增债券资金6919万元共3.74亿元,实施20户以上自然屯道路硬化约314条780公里,解决90%以上20户以上自然屯行路难的问题。三是针对罗彩凡、陈显忠等提出的关于要求解决陇浩村、平林村产业发展的建议,今年财政通过整合资金安排5,200万元扶持全县110个村集体经济,同时整合资金2,166万元支持全县“五大产业”发展,促进农民增收致富。四是针对代表们要求解决村屯亮化、风貌改造以及村级公共服务场所建设等项目,安排2,100万元用于风貌改造及村屯亮化等,安排1,200万元建设公共服务中心项目,改善了群众的人居环境以及村级办公条件。五是针对代表们提出的如开挖官仓消水坑等建议涉及长远投资、重大的项目且现尚未得到实施的,我们将加大资金筹措力度,积极向上争取资金,加大资金统筹力度,有计划的分年度予以解决。

三、政府性基金预算收支调整情况

(一)政府性基金预算收入调整情况

政府性基金预算总收入调整为12,674万元,比年初预算数9,547万元增加3,127万元。各项收入具体调整情况如下:

1.本级政府性基金收入调整情况

年初预算政府性基金收入9,300万元,根据1-8月政府性基金收入完成情况,现将政府性基金总收入调整为9,366万元,比年初预算增加66万元,增长0.71%。其中:国有土地使用权出让金收入9,000万元,与年初预算持平;污水处理费收入360万元,比年初预算增加60万元,增长20%;新型墙体材料专项基金收入收入6万元,比年初增加6万元,增长100%。

2.上级基金专项补助收入调整情况

年初列入预算的上级专项性补助收入247万元,调整为824万元,调增577万元。主要是截至8月底,上级追加专项补助资金。

3.上年结转结余收入调整情况

    年初预算未列政府性基金结转结余收入,根据自治区财政厅对我县2016年年终决算的批复,现将政府性基金结转结余收入安排调整为2,484万元,主要为土地出让金收入结余710万元,污水处理费收入结余518万元,其他政府性基金收入结余1,256万元。   

(二)政府性基金支出调整情况

政府性基金实行以收定支,根据收入的变化,相应调整支出。政府性基金预算支出调整为12,674元,比年初预算数9,547万元增加3,127万元。主要为:一是国有土地出让金上年结余710万元,相应增列支出710万元,将国有土地出让金支出由年初预算9,000万元调整为9,710万元;二是污水处理费上年结余518万元,本年收入增加60万元,相应增加支出578万元,将污水处理费支出由年初预算300万元调整为878万元;三是上级政府性基金专项补助(含上年结转)收入增加1,833万元,相应增加支出1,833万元,由年初预算支出247万元调整为2,080万元;四是安排新型墙体材料专项支出6万元。

四、纳入财政专户管理的收入支出调整情况

纳入财政专户管理的非税收入是实行以收定支,经测算,各项收支与年初预算相比无变化,因此不作调整。

五、国有资本经营预算收支调整情况

由于我县尚未编制国有资本经营预算,本次将不对此进行调整。

六、社会保险基金预算收支调整情况

截止到目前,社保基金收支未发生变化,将不对此进行调整。

七、下一步工作措施

为全面完成今年财政收支目标任务,我们将重点抓好以下几个方面工作:

(一)加强收支管理,提高保障能力。一是密切关注国家宏观调控政策、税制改革政策,提高组织收入的前瞻性、主动性和针对性,加强税收征管,做到依法征收、应收尽收,促进财政收入提质增收,努力提高税收收入占公共财政预算收入的比重。二是积极主动作为,加强协调沟通,做好与上级的政策对接、项目对接、资金对接,争取上级对我县财政更大支持。三是坚持统筹兼顾、突出重点、勤俭节约等原则,严格控制一般性支出,协调相关部门加快项目推进力度,合理调度库款,保障重点项目建设。

(二)统筹财政资金,提高资金效益。一是加大力度盘活财政存量资金,按照中央、自治区有关政策,全面清理列入预算和结转两年以上的资金,至年底,留在部门及财政结转两年以上的资金全面收回财政统筹使用,对列入今年本级预算但无法支出的项目,全部收回重新安排亟需支出的领域。定期对未下达的预算资金进行梳理分析,尽快形成实际支出,控制结余结转资金的规模。二是加快资金支出进度,对支出进度严重滞后、该用未用、使用绩效低下的部门,加强督促力度,并与明年的预算资金安排挂钩。

(三)深化财政改革,提高理财水平。一是进一步规范财政预决算、部门预决算及“三公”经费等信息公开工作,严格公开时限、明确公开方式、细化公开内容,自觉接受社会监督。二是完善财政信息化建设,加快电子化支付改革试点工作建设。三是加大预算绩效评价力度,提高资金使用效益。

凌云县2017年部门预算调整表 .xls




  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警