此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

让群众感受到司法公正一一凌云县司法局司法行政工作纪实

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-01-11 09:03:04 点击: 次

20180111194084.jpg

市委常委、政法委书记周武红(中)到逻楼镇检查政法工作



    今年以来,凌云县司法局在县委、县政府的正确领导下,以提高服务质量为中心,以强化队伍建设为保证,充分发挥法律保障、法制宣传、法律服务三大职能作用,为“法治凌云、平安凌云”的建设提供更有力的法制保障和法律服务,谱写了一曲司法行政工作跨越发展的赞歌!

20180111448520.jpg

县委书记伍奕蓉听取政法工作汇报




    普法宣传  让法治理念落地生根


    “今天村里又有法制山歌文艺表演,我们要去早一点,不然又没有位子坐啦!”该局的法制文艺宣传舞台以贴近实际、贴近群众和贴近基层为宗旨,以法治文化为宣传内容,打造出一个亲民、便民的新平台,拉近了司法行政与群众之间的距离。

20180111244559.jpg

召开社区服刑人员集中警示教育大会



    这是该局创新法治宣传的一个缩影。为让普法宣传深入人心,该局以“法治凌云”建设为牵引,深入社区、街道、学校、企业、村屯以设立咨询点、制作板报、发放宣传资料和物品、广播、文艺表演、法律知识、防邪知识抢答等多种形式开展了内容丰富、富有特色的法治宣传活动,为促进全县经济社会科学发展营造了良好的法治环境。

20180111469482.jpg

深入乡镇开展打击“民族资产解冻”电话诈骗巡回宣传



    大张旗鼓地开展了打击“民族资产解冻”电信诈骗活动,取得了良好的社会效果;成功举办全区山歌唱响新时代学习贯彻党的十九大精神法制山歌创作培训班暨“广西山歌之乡”歌手提高班及“崇尚科学 与法同行”主题文艺晚会,得到社会一致好评。据统计,在普法宣传活动中一共出动宣传车50余次,制作广告宣传牌、标语等共100余幅,发放各类法律法规宣传资料5万多份,法律知识手册、读本2.5万多册,接受现场咨询3000多人次,解答群众疑难2000余人次。同时,充分利用广播、电视、报刊、网络等大众媒体开展法制宣传教育,截至11月,在国家级和区市级网站发稿近75篇;区市级党报发稿23篇,电视台10条。

20180111231569.jpg

局领导在宪法宣传日活动中向群众发放宣传资料



    该县司法局局长黄正文表示,将以“七五”普法规划为指导,以“法律七进”、法治示范创建为载体开展全县法治宣传工作,打造办事依法、遇事找法、解决问题用法和化解矛盾靠法的法治环境。


     法律援助 为弱势群体送福音


    “感谢县法律援助中心派律师为我提供法律援助,给我争取合法权益,解决了我的困难。”当村民杨某拿到自己应得的赔偿金后,专程来到县法律援助中心对中心工作人员和援助律师表达了感激之情。

20180111602352.jpg

深入乡村开展“一村一法律顾问”活动



    该局用心打造法律援助服务圈,依托镇乡司法所,建成了一个法律援助中心,全县110个自然村建立了一村一法律顾问,要求每个法律顾问工作人员全年必须办理一起法律援助案件,经过法律顾问工作人员的广泛宣传,让法律援助的内容和作用家喻户晓。同时,不断扩大法律援助覆盖面,满足弱势群体的法律需求,实现“应援必援”;完善窗口服务功能,进一步简化申请程序和手续,提高法律援助质量。一年来,受理各类法律援助案件56件,现办结22起(其中刑事案件4件,民事案件18件),总受援人数56人(其中农民工52人、未成年人4人、妇女13人、老年人5人),为群众挽回经济损失20余万元,有效维护了当事人的合法权益。


    优化人民调解网络 筑牢第一道防线


    “如果没有司法干警及时赶到制止,并耐心进行调解,今天的矛盾激化后果不堪设想啊。”该县伶站瑶族乡黄某在准备发生的一场群体打斗案件成功调解后说道。年前,一起交通运输安全伤亡事故,引发矿场和当事人家属的矛盾,在准备发生群体打斗的关键时刻,司法调解组及时赶到现场,控制住了局面,并动之以情、晓之理调解,最终促使双方当事人在平等协商、互谅互让的基础上自愿达成了协议。

20180111290709.jpg

干警深入基层进行现场调解时让当事人签字确认笔录材料



    社会的和谐,需要人民司法的公平正义,人民调解作为基层稳定的“减压阀”,被誉为“第一道防线”,是维护社会和谐稳定的基石。该局紧紧围绕“平安凌云”建设,充分发挥三级民调组织作用,扎实开展了矛盾纠纷排查和人民调解工作,有效地预防民间矛盾的激化,把矛盾纠纷化解在基层,筑起了维护社会安定、促进经济繁荣的防线。全县在“大排查、大调处”专项行动中,各级人民调解组织共排查出各类纠纷618起,受理、调处618起,成功调处607起,调处成功率达98.2%;县医患纠纷人民调解委员会调处医患纠纷3件,调处成功2件,引导患者及家属走司法途径1件。加强人民调解员队伍建设,开展调解员大培训活动,300多名村调委会主任、人民调解骨干通过培训综合素质和调解能力明显提高。同时在全县8个乡镇设立公共法律服务工作站,打造20个村(社区)公共法律服务建设示范点,并在浩坤湖景区内设立有10名人民调解员的旅游纠纷调解委员会,形成了多层次、多形式的人民调解组织网络。


     社区矫正  让浪子回头不是梦


    “以前因为做过错事,找工作四处碰壁,后来在司法所的帮助下,让自己重新树立生活的信心,并克服困难找到了重新创业之路,有了可观的经济收入,打心底十分谢谢您们啊!”近日,该局玉洪司法所干警走访刑释解教人员黄某(化名)时,黄某握着干警的手连连致谢。黄某因与人斗殴被送进劳动教养所,入矫后,干警给他讲解帮扶政策,还帮着他谋划生计。“精诚所至金石为开”,通过司法所的耐心教导,黄某终被感化,在干警帮助下办起了砖场,不仅成了家,还住进了洋楼,开着大卡车跑运输,同时他还利用当地良好的水资源进行河道养鱼等,日子越过越红火。像黄某这样的案例不在少数,而这些都得益于司法行政机关对社区服刑人员的“精准帮扶”。

20180111547620.jpg

利用“崇尚科学 与法同行”主题晚会宣传法律法规


 

    情感的力量是无穷的,对社区服刑人员及其家属的人文关怀是该局社区矫正工作的制胜法宝之一。针对每名入矫人员进行教育谈话,根据各自的不同问题制订出具有针对性的矫正个案;对所有社区服刑人员入矫后当月进行家庭走访,了解掌握其生活工作情况并适时调整矫正方案;对家庭困难的未成年女子采取特殊帮扶,发放慰问金,协助入学;协同就业局等部门,开展技术培训,增强他们谋生能力。一系列温暖的措施,感化着一颗颗曾经迷茫的心灵。

20180111163229.jpg

干警到学校上法制教育课



    社区矫正除了有“温情”的一面,更有“威严”的一面。该局不断健全完善社区矫正工作机制,对社区服刑人员入矫集中宣告、参加公益劳动以及社区矫正工作台账等方面都进行明确规范。严格落实定期报告、走访、外出审批、居住地变更等各项监管制度,充分运用GPS定位手机等信息化手段,强化对社区服刑人员的日常监管和跟踪管理,防止脱管、漏管。组织开展各类专项排查活动,做好重点时段社区服刑人员监管工作。全年无一人脱管漏管。


    创新思路  公证业务更具活力


    充分发挥公证工作在预防矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的职能优势。传统继承、赠与等民事公证得到巩固,电子商务、证据保全、招投标公证等新型公证业务日趋增多,特别是在棚户区改造、新城区建设中,征地拆迁过程中的证据保全、财产清点公证已被政府部门认可,公正业务更具有活力。截至11月份,公证处共受理各类公证事项105件,出证105件,其中民事公证105件,全部是民事公证类,公证办证社会效益涉及的金额为180万元,业务收费33,850.00元,接待群众来访112人次,公证法律援助8件。同时,发挥公证职能作用,将公证引入老年人维权工作,解答老年人的公证法律咨询24人次,对经济困难的老年人给予公证法律援助8件,减免公证费用2850元,为老年人预约办理公证6件,上门服务3次。

20180111564601.jpg

成功举办全区法制山歌创作培训班



    普法细雨润和谐,扬帆正是潮起时。凌云县司法行政系统的广大干部职工,信心满怀,脚步铿锵,用激情和智慧续写新时代跨越发展的新篇章,朝着“法治凌云”的目标全力冲刺!

20180111232086.jpg

开展岗位大练兵提升干警素质

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警