此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

广西茶叶学会专家到凌云开展茶叶产业规划、标准制定调研

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-02-07 03:55:38 点击: 次

    为推进凌云白毫茶标准化生产,掀起在新的时期凌云茶产业发展新的变革,提升中国名茶之乡—凌云的知名度和美誉度。近日,广西茶叶学会会长麦楚均、副会长陈新强,广西茶业协会会长李良活等一行5人齐聚凌云,为凌云白毫茶产业发展编制发展规划和研制凌云白毫茶品牌产品标准。

20180207968615.jpg

    据悉,凌云白毫茶在凌云栽培已有三百多年的历史,“凌云白毫”素以色翠、毫多、香高、味醇、耐泡五大特点闻名中外,作为古老的产茶县份,近年来茶产业发展喜人,凭借着高海拔、低纬度、多云雾的生产条件,出产的茶叶品质一直保持着较高的水平,目前全县茶园面积11.2万亩,其中无公害茶园面积6.1万亩,有机茶面积1.7万亩,年产干茶5203吨,产值3.8亿元,全县共有茶叶加工企业近百家,其中:规模以上企业10家,获SC认证的企业有54家,国家级农业产业化重点龙头企业1家,区级农业产业化重点龙头企业1家,市级农业产业化重点龙头企业7家,市级扶贫龙头企业1家,茶叶专业合作社22家。茶叶种植面积、人均产茶量居广西前列,已开发出绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶等六大茶类20多个系列产品,2016年成功注册“凌云白毫”地理标志证明商标,荣获“2016年度中国十大生态产茶县”称号,是广西茶叶第一大县、中国名茶之乡、全国重点产茶县。

20180207881232.jpg

    在调研座谈会上,几位茶叶专家积极为茶产业发展建言献策。麦楚均认为,凌云白毫茶的发展虽然已取得可喜的成就,但是缺乏一个行业标准,为了探索凌云白毫茶产业发展的新路子、新方法,更好的向外界推广“凌云白毫”,茶叶生产的标准化、规模化、产业化就是关键所在。在新的历史时期,要有新的发展,新的理念。目前,大家对茶叶标准化知识知之甚少,凌云县对茶叶生产方式的思维仍然停留在传统的耕作方式上,各茶企业间还是形成单打独斗的格局,没有形成一整套完整的茶叶生产标准化体系,没有形成市场定位、生产定位、价格定位、销售渠道定位等产业链集成化模式。茶叶生产标准化是茶叶生产的发展趋势,按标准从事茶叶生产,将使茶叶生产得到最好的经济效益。

20180207268204.jpg

    会上,茶叶专家们还从扶贫规划、基地创建、标准化生产、品牌宣传、科技创新、市场拓展、培育规模企业、茶旅结合等方面,提出一系列的技术指标及相应的技术措施,为政府下一步制定出适宜于使用的茶叶标准提供决策咨询。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警