此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县简介

来源:政府办|0 文号: 时间:2012-12-07 11:22:02 点击: 次

  凌云位于广西西北部,县域面积2053平方公里,辖4镇4乡(其中4个瑶族乡)110个村(社区)委会,1552个村民小组、2622个自然屯,居住着汉、壮、瑶三个主体民族,全县总人口22.5万,其中汉族、壮族、瑶族分别占总人口的45%、33%和22%。凌云可以说是“古府凌云”“茶乡凌云”“山水凌云” “长寿凌云”“活力凌云”“壮志凌云”。

古府凌云:凌云建制历史悠久,宋皇佑五年(1053年),宋皇朝在凌云设置泗城州,管辖利州、侯唐州、归乐州、龙川州,也就是如今的百色、田林、西林、凤山以及贵州的一部分,管辖面积十分宽广。清顺治15年(1658年)设为泗城府,乾隆五年(1740年)清朝在泗城府设置凌云县,至今有近千年州、府、县治历史。时至今日,境内仍保留有挹翠门、文庙、三星塔、水源寺、云台寺、中山纪念堂等古建筑,千年州府底蕴悠长。

茶乡凌云:凌云白毫茶历史悠久,在凌云栽培已有三百多年的历史,是亚洲唯一能加工出绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶六大类茶品的茶树品种,1915年,和国酒茅台同台获得巴拿马奖,1984年,经全国优良茶树品种审定委员会认定为第一批30个国家级茶树良种之一,2005年获地理标志产品,2015年获得意大利米兰世博会名茶评比“红茶类”金奖,2016年获“凌云白毫”国家地理标志证明商标,其中无公害茶园6.1万亩,有机茶园1.39万亩,涉及种茶、制茶、售茶的从业人员占全县总人口的22.5%。是广西茶叶第一大县、中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国十大生态产茶县。

山水凌云:凌云地处云贵高原的延伸部分,大石山区占93.6%,是比较典型的山地地形。县内河流有泗水河、布柳河2条干流,总流域面积1777平方公里,年平均降雨量1235毫米。县内生态环境优美,森林覆盖率达78%,是百色澄碧河的主要源头,也是珠江水源的发源地,素来享有“山雄、水秀、洞幽、城古”的美誉。境内有集休闲、考察、观光为一体的茶山金字塔国家4A级景区,被誉为“亚洲神奇第一洞”的纳灵河谷国家3A级景区,泗城文庙国家3A级景区,有正在开发的国家湿地公园浩坤湖等景区,成功融入巴马长寿养生国际旅游度假区。荣获“国家园林县城”“中国最佳养生休闲旅游名县”。

长寿凌云:凌云地处“世界地质公园”“世界长寿之乡”“中国红色旅游目的地”的区域之间,空气纯净圣洁,水质优良稳定,全县每立方米负氧离子含量高达2000至5000个,最高可达10万个,被称为“天然氧吧”。全县百岁以上寿星有28人,占总人口比例12.4/10万,高于世界长寿区认定标准(7/10万),2015年获得中国长寿之乡,是全国首个“全国异地长寿养老养生基地”。现还留有光绪年间慈禧太后赐给时任两广总督岑春煊的一块“禾寿”牌匾。

活力凌云:凌云具有悠久而厚重的历史文化底蕴,《凌云壮族72巫调》被列入国家级非物质文化遗产名录,《凌云白毫茶制茶技艺》《凌云瑶族龙凤舞》等7个民俗文化被列入自治区级非物质文化遗产名录。朝里那巴吼敢歌圩文化节、金保“二月二”民俗文化节是广西“壮族三月三”文化节重要组成部分,完成培育了一大批文学、舞蹈、书画等反映凌云民族特色的艺术精品,民族民俗文化多姿多彩。2013年,荣获“中华诗词之乡”。

壮志凌云:凌云属后发展欠发达地区,自然条件差,基础设施落后,1992年自治区人民政府批准享受少数民族自治县待遇,2012年国务院确定为新一轮扶贫开发工作重点县。地处滇桂黔石漠化连片特困地区腹地,贫困面大,贫困程度深,在脱贫攻坚战中,全县各族人民大力弘扬“壮志凌云、永不言弃,团结协作、无私奉献”的凌云扶贫精神,向扶贫宣战、向小康迈进,涌现出全国优秀共产党员、全国劳动模范、最美基层干部吴天来,全国劳动模范、最美中国符号人物郁再俭等一批可歌可泣的楷模人物,引领着全县上下在实现凌云“小康梦”的道路上不忘初心,继续前行。

“十三五”期间,凌云县将主动适应经济发展新常态和从严治党新常态,继续坚持发展第一要务,以生态建设为主线,以脱贫奔康为核心,全力实施脱贫攻坚战、基础设施建设攻坚战、旅游富民攻坚战这“三大攻坚战”,深入开展国家生态县、全国有机农业示范基地、广西特色旅游名县、广西新型城镇化示范县和广西文明城市这“五大创建”工作,努力实现经济综合实力显著增强,社会事业全面进步,人民生活水平明显提高,确保同步全面建成小康社会和基本建成西部生态强县。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警