此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县创建国家级出口茶叶质量安全示范区实施方案的通知

来源:|0 文号:凌政办发〔2018〕5号 时间:2018-02-13 04:03:00 点击: 次


各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

《凌云县创建国家级出口茶叶质量安全示范区实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                              2018年2月11日

 

凌云县创建国家级出口茶叶质量安全示范区实施方案

 

为全面提升我县茶叶质量安全水平, 不断促进茶叶出口增长规模,加快推进全县国家级出口茶叶质量安全示范区建设力度,根据《百色市人民政府办公室关于印发2017年百色市出口食品农产品质量安全示范区建设实施方案的通知》(百政办电〔2017〕29号)要求,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,在大力实施出口农产品质量安全区域化管理的基础上,采取“政府主导、部门联合、企业主体、市场运作”的工作机制,按照“效益优先、注重生态、强化服务、重在示范”原则,整合部门监管职能,加强区域内农业投入品和农产品的综合管理,通过创新监管机制、完善管理制度、全面提高出口食品农产品质量安全水平和市场竞争力,推进我县外向型经济和现代化农业健康快速发展。

二、工作目标

到2019年底成功申报国家级示范区,争取通过考核验收。通过创建出口示范区,进一步完善示范区建设组织保障和管理体系,确保我县出口茶叶质量安全全程监控,达到“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍”的示范区效果。实现全县茶叶出口规模在2016年的基础上翻一番;全县茶叶质量安全整体水平明显提升,出口产品合格率达到100%。

三、建设内容

(一)健全完善组织保障体系。成立县出口茶叶质量安全示范区建设领导小组,明确职责分工,并加强与出入境检验检疫部门的请示、汇报,完善县乡两级农产品质量安全监管和公务服务机构,在区域内实现农产品质量安全监管全覆盖,政策保障、经费到位;将示范区建设工作纳入政府年度考核指标,并制定考核办法,对各职能部门履行职责情况进行严格、有效地监督考核,确保示范区建设工作有效运行。

(二)健全农产品质量安全标准化体系。各监管部门根据职责分工,依据国家标准和进口国标准,结合实际情况,组织制定出口茶叶种植、加工、生产等环节的标准规范,引导出口茶叶企业和流通企业开展质量管理(ISO9000)、环境管理(ISO14001)、良好农业规范(GAP)、良好生产规范(GMP)、危害分析与关键点控制(HACCP)等体系认证,支持农产品出口企业开展美国NOP、犹太KOSHER、日本JAS、欧盟GLOBALGAP、英国BRC等国际认证和国内“三品一标”认证,提高示范区标准化管理水平。制定推进计划,促进示范区基地连片开发、标准化建设。按照“政府推进、龙头企业带动、产业化经营、规模化种植”的原则和“基地规范化、形式多样化、生产标准化”的要求,采取“公司+基地+标准化”、“公司+农场+标准化”、“合作社+基地+标准化”等多种模式,加快种植基地标准化建设,形成一批具有一定规模、符合出口农产品质量安全的种植示范区,并通过示范带动,以点带面,扩大规模,促进全县现代农业发展。各监管部门要加强配合,建立健全出口茶叶生产基地管理制度,推行良好的农业操作规范,实施种植生产的全程监控,实行标准化管理。

(三)健全农业化学投入品控制体系。县农业局要根据农产品质量安全要求,按照《农产品质量安全示范区农业化学投入品使用规范》和《农产品质量安全示范区农业化学投入品生产企业登记备案管理办法》的要求加强监管,农业、水产畜牧、工商、质量监督等部门对允许使用农业化学投入品的领域,对其生产、经营及使用企业实行备案管理并进行公示;清理整顿销售渠道,对部分高风险药物、添加剂实行专营专供。茶叶管理中心加强使用环节的指导,规范用药、用料。县商务局协调出入境检验检疫部门加强对我县出口茶叶生产加工企业建立生产经营台账、生产环节投入品使用情况记录等进行指导,形成农业化学投入品“供、销、用”全程链式闭环管理机制。

(四)建立疫情疫病监测控制体系。县农业局、茶叶管理中心负责建立疫情疫病监控体系,制定疫情疫病监测计划、控制措施和监控预案,明确疫情疫病监测时间、地点、对象,配备专业植保员、防疫员等进行疫情疫病检测,并对发现的疫情疫病实施有效监控。

(五)建立农产品质量安全可追溯体系。利用现代信息技术,建立完善农产品质量安全可追溯信息平台,对各环节、各关键点进行信息收集记录并实现逆向查询,逐步建立起源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询的农产品质量安全可追溯体系。以标准化基地和出口农产品生产企业为主体,在产地环境、种植、农业化学投入品采购使用、病虫害防治与疫病控制、收获、储藏、运输、加工、包装、出口各环节建立可追溯体系。

(六)完善农产品质量安全预警通报与应急管理体系。农业部门制定农药残留、重金属等有害物质和疫病疫情监测计划、实施方案和防控措施;各监管部门根据监控检测结果和质量安全状况,定期开展风险评估,对病虫害、农药残留等重大质量安全隐患及时发布预警通报,采取控制措施,对风险控制结果进行跟踪验证。全县建立农产品质量安全重大事件应急处置机制,对重大突发事件立即启动应急处置预案。相关部门也要建立农产品质量安全重大突发事件应急处置机制。

(七)健全宣传培训、诚信管理体系。广泛开展道德、法律教育管理知识培训,进一步提高企业诚信意识、自律意识、法律意识、社会责任意识。商务、食药监部门制定企业失信行为举报、诚信信息甄别、被惩戒者申诉及复核、守信企业鼓励和失信企业惩戒制度,建立示范区企业诚信档案盒产品质量信用记录,定期评价、发布企业质量安全诚信信息,对诚信企业予以表彰,对因失信造成农产品质量安全被国内、国外官方通报并产生重大影响的企业,要依法进行处理。强化政府监管、行业自律和社会监督,逐步建立起示范区企业质量安全诚信体系。

四、时间安排

(一)2017年12月30日前:启动创建国家级出口茶叶质量安全示范区工作;

(二)2018年1月31日前:成立创建国家级出口茶叶质量安全示范区领导小组,制定工作实施方案;

(三)2018年2月1日-2018年11月31日:制定工作计划并开展实施:

1.召开县、乡、村、企业、农村合作经济组织大会及部门联动会;

2.各部门按工作职责开展工作;

3.组织开展县、乡、村、茶叶企业、茶叶合作经济组织宣传培训等;

4.检查整改:按照国家质量监督检验检疫总局印发的《国家级出口食品农产品质量安全示范区考核指导意见(试行)》的通知(国质检食〔2012〕569号)中的《国家质量监督检验检疫总局国家级出口食品农产品质量安全示范区考核记录表》,逐一对照各项考核指标,查缺补漏。

(四)2018年12月10日前:做好申报材料的撰写、编辑、并装订成册形成申报材料,向广西出入境检验检疫局提出初审申请,初审存在问题的再次整改直至合格。

(五)2018年12月10日—30日:经初审合格后,由广西出入境检验检疫局向国家质量监督检验检疫总局推荐,迎接国家质量监督检验检疫总局考核验收。

五、责任分工

县发革局:负责重大茶叶项目审批、核准和备案以及政策扶持争取工作;配合相关部门制定茶叶产业优先发展政策。

县财政局:负责示范区建设专项资金安排与监督管理。

县农业局:负责凌云县国家级出口茶叶质量安全示范区建设工作领导小组办公室日常工作,组织协调全县示范区建设工作,制订示范区建设的实施方案,并监督指导实施;负责制定《凌云县出口茶叶种植基地推进计划》,负责制定种植基地备案程序并组织实施,做好标准化种植技术指导;会同检验检疫、工商、质检等部门对农业化学投入品生产企业、经营专营进行评审;负责起草《农业化学投入品生产经营企业登记备案管理办法》等农业化学投入品控制体系的相关文件;指导茶叶生产加工企业、茶叶专业合作社、农民,建立规范统一的生产田间管理档案;负责国家对农业政策扶持的指导和组织申报工作。

县商务局:负责指导出口企业出口茶叶加工厂及出口产品备案;负责加大对出口企业有关外贸知识培训力度;负责向出口企业提供出口政策导向、国家优惠政策、国际市场动向等相关信息;负责组织茶叶出口企业参加国际或区域性展销推介活动;负责指导出口茶叶企业品牌培育。负责对接龙邦出入境检验检疫局对示范区建设工作进行指导(包括拟订出口食品农产品生产企业、原料种植基地等的注册、认证和出口食品农产品质量安全监管、示范区技术支撑体系建设、建立质量安全追溯体系、制订《示范区建设重大突发事件应急处置预案》、生产技术和操作规程的制定工作、茶叶出口企业开展产品质量安全认证、出口茶叶备案基地开展国内外认证等工作),提高示范区标准化管理水平。

县茶叶心:负责派选技术人员指导基地茶叶病虫害预测预报和病虫害无害化防治技术指导;负责加强茶叶高标准化生产技术培训,有计划、有步骤、有重点、分层次地对示范区内茶叶类技术人员、企业基地管理人员和茶农进行标准化生产加工技术培训。

县环保局:负责加强农药废弃物管理,禁止农药废弃物随意处理;负责组织开展出口茶叶生产区域内水质、土壤、大气质量监测、治理和重大污染源的监控工作。

县食药监局:负责茶叶质量安全卫生监督管理工作;参与产品质量安全检测体系构建;负责茶叶产品加工、流通领域的质量安全监控与管理;负责开展宣讲和培训活动,普及食品质量安全常识。

县质监局:负责做好农业地方标准的制定、审批、编号和发布工作。会同农业、茶叶等部门,起草我县种植、加工质量标准,指导标准化生产;负责我县农资产品生产的备案工作;负责查处生产假冒伪劣农业投入品活动中的计量质量违法行为。

县工商局:负责做好我县农资市场经营行为的监管,指导农资经营户开展农资经营活动中的台账管理,负责对示范区内农资市场进行打假专项整治工作。

其他成员单位要在县领导小组的统一领导下,各司其职,各负其责,协调配合,共同做好我县出口茶叶质量安全示范区建设工作和项目争取及扶持工作。

各乡(镇)根据示范区建设实施方案,率先推进示范基地标准化建设,落实职责,建立健全工作机制,按照本方案要求制定配套文件,并组织实施。

六、保障措施

(一)加强组织领导。及时成立县国家级出口茶叶质量安全示范区建设工作领导小组(领导小组另行文),明确各部门工作职责,各部门主要负责人对本部门所承担的示范区 建设任务负总责。

(二)建立定期联席会议制度。县示范区建设领导小组定期组织各相关部门召开联席会议,研究制定相关措施和方案,会商解决示范区建设过程中遇到的困难和问题,并负责督促检查联席会议议定事项的落实情况。

(三)加强宣传和培训力度。县商务局、县农业局、县茶叶管理中心、县工商局、县质监局等有关部门要结合自身业务特点,通过广播、电视、报刊杂志、网络等媒体,开展农产品质量安全宣传活动。通过举办实用技术讲座、印发宣传材料等多种形式,对出口示范区外贸知识、出口政策导向、农产品质量安全方面的政策法规、生产技术规程、农业化学投入品安全使用要求等进行广泛宣传,引导涉农人员加强自律,增强全社会的质量安全意识。各有关部门要组织开展多层次的专业培训,重点抓好部门管理人员、生产经营人员和农户培训,夯实农产品质量安全管理基础,进一步提高我县农民群众标准化生产和管理技术水平。

(四)严格考核奖惩。县直各相关部门要互相沟通,并加强与县示范区建设领导小组办公室保持联系,及时汇报示范区建设过程中遇到的困难和问题,定期上报本单位示范区建设工作进度和相关工作情况,年底对示范区建设情况进行总结,并报送县示范区建设领导小组办公室。由县示范区建设领导小组办公室组织对责任单位进行考核,考核内容包括示范区建设、组织管理、技术规范执行、农业化学投入品使用、基础设施建设、出口基地备案管理和食品农产品质量安全等方面内容。根据考核结果,对示范区建设工作开展有力的单位和个人予以表彰。特别是对打造名牌产品和产品获得“无公害”、“绿色食品”、“有机食品”称号的,对扩大食品农产品出口总量产生明显效益的单位和个人,给予重奖。对发生药残超标预警事件,影响全县农产品出口形象的企业、组织和个人予以重罚。示范区建设工作考核及奖惩办法由县示范区建设领导小组办公室负责制定后组织实施。

 

  (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警