此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发国营凌云县伶站林场改革人员竞聘上岗安置和富余人员安置方案的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2018〕6号 时间:2018-02-05 04:10:00 点击: 次


伶站瑶族乡人民政府,县直各相关单位:

《国营凌云县伶站林场改革人员竞聘上岗安置和富余人员安置方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              2018年2月2日

 

国营凌云县伶站林场改革人员竞聘上岗安置和富余人员安置方案

 

根据《中共中央、国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和《国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6号)、自治区党委 自治区人民政府关于印发《广西国有林场改革实施方案》(桂发〔2016〕12号)要求,中共百色市委百色人民政府关于印发《百色市国有林场改革实施方案》的通知(百发〔2017〕 1号)文件精神,特制定国营凌云县伶站林场改革人员竞聘上岗安置和富余安置方案。

一、基本原则

以国有林场改革为契机,理清国营林场管理机构,明确职责任务,加强队伍建设。按照公开、公平、平等、竞争、择优的原则,坚持德才兼备的用人标准,合理配置人力资源,努力建成一支政治坚定、业务精湛、清正廉洁、作风过硬的林场干部职工队伍,为维护区域生态安全,保护生物多样性,建设“生态凌云”提供体制机制保障。

二、竞聘范围和编制名额

2017年11月18日凌云县机构编制委员会文件《凌云县机构编制委员会关于印发凌云县伶站林场主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(凌编字〔2017〕39号)核定伶站林场事业编制数5名,聘用人员控制数30名后;百色市机构编制委员文件《关于同意调剂给凌云县事业编制的批复》(百编〔2017〕166号),从市级层面另行调剂5名编制给凌云县专门用于伶站林场改革后的人员工作安排。至此,伶站林场的事业编制达到10名、聘用人员控制数30名。根据以上文件要求,结合伶站林场经营面积和管护难易程度及当前林场改革进展工作情况。为加快推进林场改革工作中的人员上岗安置等主体工作进程,人员上岗安置采取面试竞聘和考核结合的办法,从林场现有在职职工中择优聘用。本次国营凌云县伶站林场改革人员面试竞聘上岗安置和转岗安置,主要针对38名在职职工通过使用30名聘用人员控制数,采取内部面试竞聘上岗方式进行,林场全部在职职工均可以报名参加面试竞聘上岗安置。

三、竞聘方式

此次面试竞聘以内部面试为主,经面试和奖励加分后按综合总分从高分到低分聘用,聘满30个聘用控制数为止。若总分相同者,按以下顺序优先录用:1.面试分高者优先;2.学历高者优先;3.技术职称或职务高者优先。

(一)报名条件

1.伶站林场所有在职人员(2017年12月31号前退休人员不在此列)。

2.拥护中国共产党领导、热爱祖国、热爱林业事业。

3.爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感,遵纪守法,作风正派。

4.身体健康。

有下列情形之一的不得参与竞聘:

①受过刑事处罚、处于羁押期的;

②未履行请假手续,长期超假或不服从组织管理的;

③其他不符合继续胜任本职工作的。

(二)报名地点、时间。符合竞聘条件的人员由本人持身份证及近期同底版免冠1寸照片4张到县林业局报名。报名时由本人填写《国营伶站林场竞聘报名审核表》。报名时间截止2018年2月3日下午5:30止,过期不报者视为自动放弃。

(三)计分办法。采取面试分加奖励分的办法,实行总分百分制。即面试分60分,奖励加分40分。面试和考核由国营凌云县伶站林场改革领导小组组织协调实施。      

1.面试60分:具体面试内容分两个部分,一是公共基础知识;二是林业基础知识。由县人社局牵头另行制定方案并组织有关部门实施。

2.奖励加分40分,分三个方面:

(1)工龄(15分):以20年工龄为基数,工龄20年(含20年)以下计10分,超过20年每年增加0.5分,总增加分数加基数分不超过本项分值。

(2)技术等级和技术职称(以取得资格为准)(15分):以初级工和技术员为基数计5分,技术等级为中级工加l分、高级工加3分、技师加5分;技术职称为助理工程师加3分、工程师加5分、高级工程师加7分。总增加分数加基数分不超过本项分值。

(3)表彰(10分):从参加工作受到县、市、区、国家表彰分别加3、5、7、10分。表彰取最高级别计分,不累计计算。总得分不得超过该项总分值。

由林业局会同县监察局进行审查打分,并结合面试得分汇总考生最后得分进行公示。

(四)人员聘用。通过面试分和奖励加分的综合总分,经过考核合格后,按分数由高到低聘用。

四、富余人员安置办法

伶站林场参加竞聘后未能上岗的富余人员,按照内部消化为主,坚持以人为本,确保稳定的原则,依法依规妥善安置富余人员,不采取强制性买断方式,不搞一次性下岗分流,确保富余人员基本生活有保障。主要通过以下途径进行安置:

1.离岗退养

1.1条件认定。所谓离岗退养就是到2017年12月31日止,距国家法定退休年龄5年以内(含5年),即男职工年满55岁,女干部(含专业技术岗位人员)年满50岁,女工人年满45岁,可办理离岗退养;或工龄已满30年的职工可办理离岗退养。

1.2退养待遇。符合离岗退养的职工,自愿提出申请,办理离岗退养手续。离岗退养职工的待遇按个人每年正常调整的档案工资(不含奖励性绩效工资)70%发放退养费;在执行离岗退养期间,不参与年终机关事业单位绩效考评;办理离岗退养人员可以不在单位工作,个人的社会保险、职业年金、住房公积金,由单位和个人缴费按照相关规定执行,一直达到退休年龄条件办理正式退休。

1.3 离岗退养程序。林场办公室将符合离岗退养人员名单公示→申请人提交书面申请报告(自愿原则)→林场办公室审核并提出初步意见→县林业局研究审批→报县人社局审批→办理离岗退养手续→档案移交县社保局管理。

2.解除劳动关系。达不到离岗退养条件的富余人员,即在本安置方案经职工会通过、报上级批准生效后40日内自愿申请与林场解除劳动关系、置换身份的,与林场签订解除劳动关系协议后实行一次性经济补偿。

2.1 经济补偿金计算年限。《劳动合同法》第四十七条等的规定,经济补偿金计算按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

2.2 经济补偿金计算标准。经济补偿金计算基数:经济补偿金中的月平均工资是指劳动者在解除劳动合同前12个月的月实际平均工资。向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

3.保留身份过度到退休,自然减员逐步消化安置。有职工愿意保留身份过渡到法定退休年龄,本着个人自愿的原则,由个人提出申请办理相关手续。在执行期间保留身份,不用参与林场的日常工作,不享受年终一次性奖金、不发放机关事业单位绩效考评奖金;工龄连续计算,参加正常调资;保留身份过渡到退休的职工,其待遇标准按个人每年正常调整的档案工资的30%发放;按个人每年正常调整的档案工资申报社会保险、职业年金、住房公积金基数,单位和个人缴费比例按规定执行。

4.提前退休。符合特殊工种提前退休的职工,可以申请办理提前退休。

5.通过购买服务方式从事森林管护抚育工作,由政府购买服务转岗就业聘用,按照县聘用人员实行同等待遇,同工同酬。

、本方案由国营凌云县伶站林场改革领导小组办公室负责解释。

 

 (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警