此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

逻楼镇:“量身定制”村规民约 促进社会和谐

来源:逻楼镇|0 文号: 时间:2018-04-08 10:19:00 点击: 次

    近日,在凌云县逻楼镇仰村什福屯,该村党支部书记阳大鹏在信息宣传栏张贴村规民约,十几位村民围观过来,高兴的聆听阳大鹏的讲解,场面热闹非凡。“村规民约是传递文明风尚的重要组成,建设宜居乡村,既包括乡村环境、经济发展等硬件,也包括村民的文明素养、乡风文明等软件,只有二者共同发展,相辅相成,才是真正的宜居美丽乡村。村规民约在倡导文明新风,构建和谐乡村中发挥着很大作用。” 阳大鹏告诉笔者。

    近年来,为全面推进环境综合整治,推动“宜居乡村”活动深入开展,不断改善村容村貌,提高村民文明素质,创造清洁、优美、文明和谐的生产生活环境,该镇根据20个行政村民俗文化,“量身定制”新村规民约,其内容是由村民自治的范围所决定,内容涉及农村基层社会生活的方方面面,包括环境卫生、社会治安、村民民俗、相邻关系和婚姻家庭等。

    “村规民约的完善不但是有效实现民主管理的方式方法,同时也是辅助国家法律法规实施、推进农村文明建设以及提高农民自身素质的有效途径;好的村规民约在规范人民群众生活、净化社会风气等方面发挥了积极作用。”该镇党委负责人如是说。

    据悉,该镇在辖区的20个行政村共张贴、发放村规民约资料3000余份(张),通过村规民约的宣传,该镇人民群众逐步实现了村民自我管理、自我教育、自我服务,助推宜居乡村建设和社会和谐建设营造更加良好的人文环境。(通讯员 韦 轩)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警