此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

念起“发财经” 种下“致富苗”

来源:|0 文号: 时间:2018-04-10 03:03:41 点击: 次

    新春开局好,赢在行动早。连日来,凌云县玉洪瑶族乡春耕“模式”开启,田野里一派繁忙的春耕景象。

  该乡充分利用春耕生产的有利时机,以“突出特色、一村一品”为发展思路,将精准扶贫与“一户一策”深度融合,全力做好物资储备、技术指导、种苗培育等工作。

  “我家有6亩地,以前基本都是种玉米、水稻,土地越种越差,收成越来越少,这次下决心种点经济作物。”该乡那力村大坪屯村民韦大叔开始了从未有过的种植尝试,种了几十年玉米的他,今年种上了红薯。韦大叔说,长期以来,玉米是这个村子的“主角”,村民都意识到玉米低产低效,特别是对脱贫攻坚的贡献率较低。种植红薯,一来可以用红薯叶喂猪,二来可以拿红薯去卖。一举两得。        

  “近年来,凌云县下甲镇红薯粉逐步在市场上畅销,去年红薯收购价是3元一公斤,如果管护到位红薯将亩产6000斤以上。种植红薯投资不大,风险很低,是短频快的好项目。”那力村村支书韦万胜如是说。

  今年以来,玉洪瑶族乡着力调整长期以玉米、水稻等传统作物为主的种植结构模式,鼓励群众种桑养蚕,种植红薯、百香果、烟叶、葛根生、柠檬等经济作物。为引导村民种桑养蚕,该乡八里村村“两委”抢在春耕前主动做好村民思想工作,如今该村桑园面积已达1000余亩。该村村民钟章权也不甘落后,他和妻子从正月就开始平整耕地,如今已经把桑苗栽进自家的耕地,几场春雨过后。桑苗长势喜人。“今年我家种植桑园面积50余亩,再过一段日子,我就去购买桑蛹,开始喂养啦。” 钟章权指着吐露新芽的桑苗高兴的说。

  这边春耕急,那边备耕忙。在乐里村的烤烟基地,县烟站技术员正在为烟农讲解烟苗种植技术要点。据悉,近年来烤烟生产已成为乐里村的特色优势产业,目前全村烤烟面积达300多亩,2017年人均可支配收入10800元。村里的贫困户游大叔很重视这次讲解,他打算用学到的技术种植5亩烟叶。“地已经犁好,这几天趁着好天气先洒石灰灭菌,等待下雨后,就开始移栽烟苗,期待今年有好收成。”游大叔对脱贫充满信心。

  人勤春早,有备无患。今年的春耕备耕工作,玉洪瑶族乡提早储备生产物资,提前部署技术推广。记者了解到,目前,该乡农业推广站、农资销售店已储备农家肥13万方、化肥0.23万吨、农药9吨、农膜136吨,已备各类农作物种子320万公斤。

  该乡已经组织开展农资市场专项整治,加强春季种子、农药、肥料等农业投入品质量监管,确保春耕期间农资供应不售假、不加价、不脱销。该乡农技站中心工作人员刘天敏告诉记者,在过去的一个多月里,他已经全面检查了全乡农机销售点了,“农资储备货源充足,质量也没问题,村民们可以放心使用。”(通讯员 牙宏威)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警