此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

白毫茶成为广西凌云脱贫致富第一产业

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-04-12 10:11:49 点击: 次

芳菲四月茶飘香,

广西凌云白毫茶春茶日前正式上市。

4月3日,从凌云县在南宁举行的

“生态茶乡·长寿凌云”新闻发布会获悉,

白毫茶已成为凌云县脱贫致富第一产业。

2017年,凌云县产干茶5412吨,

产值4.5亿元,有1.13万户5.04万人

(其中,贫困农户1530户贫困人口6426人)

涉及种茶、制茶、售茶,从业人员

占全县总人口的22.4%。

20180412806228.jpg


    凌云县是中国名茶之乡和白毫茶发源地,凌云白毫茶早在明清时期就是闻名遐迩的贡茶。凌云作为明清时期的全国重要“官道”,也是茶马古道必经线路之一,一些“茶马古道”至今还清晰有印。凌云县还是世界长寿之乡,众多百岁老人从小就结缘凌云白毫茶。早在1915年,凌云白毫茶便在巴拿马万国博览会上和国酒茅台同台获奖,荣获食品类二等奖。数百年的古茶树散落在境内的岑王老山和高山上,正是这些伫立于峰顶云间的古茶树,见证了古府凌云和白毫茶香。凌云白毫茶春茶的色、香、味、韵,都让人品之着迷,欲罢不能。很多人以“争啖春茶”为雅之极致,凌云白毫茶春茶也因此走俏,成功进入“一带一路”沿线国家。

20180412394164.jpg

    凌云白毫茶因其叶背长满白毫而得名,主产于凌云县境内的云雾山中,素以色翠、毫多、香高、味浓、耐泡五大特色闻名中外,成为中国名茶中的新秀。它是目前亚洲唯一能加工成绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶等六大茶类的茶树品种。1984年,凌云白毫茶被认定为全国第一批30个国家级茶树良种之一。2005年,凌云白毫茶获国家地理标志产品称号,现已全面启用“凌云白毫”地理标志商标。

20180412125173.jpg

    历经多年的发展,凌云白毫茶产业正逐步走上品牌化、规模化发展道路。凌云茶农成立公司、合作社,走“公司+基地+合作社+茶农”合作共赢的模式,如凌春集团、正道茶业、浪伏茶业等公司依托共赢模式带领茶农脱贫致富,茶农脱贫摘帽进程不断加快。目前,全县茶园面积11.2万亩,其中无公害茶园面积6.1万亩,有机茶面积1.95万亩。全县共有茶叶加工企业99家,其中规模以上企业10家,获SC认证的企业有54家,国家级农业产业化重点龙头企业1家,自治区级农业产业化重点龙头企业1家,市级农业产业化重点龙头企业7家,市级扶贫龙头企业1家,茶叶专业合作社22家。茶叶种植面积、人均产茶量均居广西第一。

20180412132075.jpg

    近年来,凌云县走出了一条“政府搭台、文化开道、经贸唱戏”的独具特色路子,不断推陈出新,全方位展示凌云白毫茶产业优势与文化特色,每年举办“两会一赛”,将白毫茶产业与文化、体育、旅游等进行有机结合,不断扩大凌云白毫茶的知名度和影响力,助推脱贫攻坚。同时,建成集科研、生产、游、购、娱、休闲于一体的广西凌云白毫茶产业园,成为该县白毫茶标准研制的重要基地和改善茶叶贸易现状的重要平台,有力推动了凌云茶叶和旅游产业经济跨越发展。

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警