此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云:“八个一”唱响脱贫攻坚宣传工作主旋律

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-08-06 09:06:51 点击: 次

    为深入贯彻落实中央、自治区、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步加大脱贫攻坚工作宣传力度,近年来,凌云县充分利用广播、宣传栏、文化活动中心等平台,通过内外结合、上下联动、重点突出的宣传引导,调动广大群众脱贫致富的积极性,激发群众自主脱贫的内生动力,以“一个广播响起来、一座舞台跳起来、一间书屋用起来、一群宣讲员讲起来、一场百家宴聚起来、一个篮球场动起来、一张网络连起来、一个宣传栏公示起来”的“八个一”活动唱响脱贫攻坚宣传工作主旋律。在全社会营造脱贫攻坚浓厚氛围,破除群众的“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,让贫困户在脱贫路上不急躁、不埋怨,真正摘掉“穷帽”。

20180806176252.jpg

扶贫大喇叭让一个广播响起来

    充分发挥气象大喇叭的作用,实施“扶贫大喇叭进村工程”,每天播放气象信息的同时,全县110个村(社区)在固定时间:早上8:00准时进行升国旗和唱国歌仪式,中午12:00—12:30准时进行红色歌曲播放,晚上18:00—19:00准时进行宣传党的十九大精神、脱贫攻坚时政要闻、扶贫惠民政策以及各种便民服务信息等,使各村广播真正响起来,让群众真正听进去。

20180806949319.jpg

“三下乡”让一座舞台跳起来

    在110个村(社区)开展以送电影、送图书、送春联、送文艺、送科技、送卫生等科技文化卫生“三下乡”活动。每个村(社区)组建了一支农民文艺队,全县统一制作了《歌唱祖国》、舞蹈《小苹果》和山歌对唱三个节目表演的标准,统一进行了培训让各村(社区)农民文艺队都能演出,充分挖掘民间传统文化他们自导自演开展文艺活动,让农民不出村就可以享受到丰富多彩的文娱生活。

20180806590485.jpg

开展读书工程让一间书屋用起来

    不断丰富各村(社区)农家书屋图书内容和完善图书屋管理制度,在全县110个村(社区)开展读书活动,让广大群众通过读书提升素质,学到技术,丰富精神文化生活。各村(社区)农家书屋按照“五有”标准配备了“农家书屋”管理员,“农家书屋”在每天18:00—20:00固定时段开放,每个月开展1次“农民读书会”活动和“壮志凌云 爱心超市”积分兑换活动,树立社会主义核心价值观。培育“最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善”的“五最”新型农民,让学习之风遍及家家户户。

20180806927113.jpg

深化“农家夜校”让一群讲习员宣讲起来

    全县110个村(社区)不断深入推进“讲习所”创建工作,利用“讲习所”每个月开展1次“农家夜校”讲习活动,通过“讲习所”传播党的理论和政策,推动理论宣传教育在基层全覆盖。被聘任的268名县级脱贫攻坚(乡村振兴)政策宣传讲习员来自全县各行各业的业务骨干、专家和村支部书记、第一书记、退休老干部,让他们充分发挥专业优势,为全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作提供智力支撑,对脱贫攻坚(乡村振兴)工作提出指导性意见和建议。让他们充分发挥同群众沟通和桥梁纽带作用,宣讲十九大精神、脱贫攻坚政策、法律知识等、脱贫致富的典型故事,激发群众的内生动力。加强对455名村级讲习员、农村法制宣传员、扶贫政策宣传员、诚信宣传员、农村道德宣传员等“五员”队伍建设和培训力度,让他们利用晚上以及农闲时间进村入户进行面对面地宣讲,满足不同层次党员干部、群众的多样化需求,增强群众自立自强、勤劳致富的意识。

20180806247632.jpg

开展聚民心活动让一场百家宴聚起来

    每个村(社区)充分利用群众返乡过节或者走亲戚的机会,将文艺表演与文体活动结合起来,在群众集中返家的农闲时间节点或春节期间举办“百家宴”活动,组织全村(社区)群众参加“百家宴”,乡里乡亲坐在一起聊聊家常、话说家乡变化、为家乡出谋划策,弘扬邻里和睦、团结互助的传统美德,融洽邻里关系,促进农村和谐。

20180806822371.jpg

文体竞技活动让一个篮球场动起来

    每个村(社区)组建了一支篮球队。由乡(镇)人民政府统筹安排,每年组织举办1次村际篮球比赛活动,全县110个村 (社区)“两委”充分利用学生假期、农闲时间节点或春节期间组织开展篮球、气排球比赛和拔河、猜谜语、浑水摸鱼、打田插秧、水上抢鸭、推米舂对、烂泥田里气排球比赛等民俗庆丰收活动。通过举办各种民俗活动和体育运动比赛,不断增强团队的荣誉感和获得感。

 

20180806909936.jpg

全面畅通网络让一张网络连起来

    全县实现110个村(社区)通宽带,并在每个村建立了“县买县卖”电商平台和开通Wi-Fi,发展农村电商网络,让农民群众随时随地享受到网络覆盖,让农村群众依托网络发家致富,让网络信息化惠民服务,让电商进村拓宽农民增收渠道,为农村群众提供便捷福利让老百姓有更多的获得感和幸福感。

20180806294682.jpg

乡风文明创建活动让一个宣传栏公示起来

    全县8个乡(镇)110个村(社区)结合文明村镇创建和乡风文明提升工程,标准化建设村部宣传栏、公示公开栏,对党的十九大精神、扶贫政策和村里的新风、新人、新事进行张榜大力宣传,让群众感受到好人、好事就在身边,耳濡目染,形成道德文化长廊,推动文明建设。全面推进脱贫攻坚宣传标语进农村活动,在通每个村通屯的显眼位置和人口密集场所村部、学校、小卖部)拉挂脱贫攻坚宣传标语,达到村屯全覆盖,形成脱贫攻坚的浓厚氛围。

20180806695215.jpg

    在新一轮脱贫攻坚工作中,凌云县的群众大力弘扬“壮志凌云、永不言弃,团结协作、无私奉献”的凌云脱贫精神,谱写了一篇篇绚丽华章,2016年以来共实现5717户25815人脱贫,18个村摘帽,贫困发生率由25.43%降至12.49%。2017年中组部将凌云县作为深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会现场考察点。连续三年党政领导班子扶贫绩效考评荣获全区一等奖。2018年计划脱贫贫困人口12579人,计划摘帽贫困村20个。当前,正值决战贫困、决胜小康的关键时期,凌云县以开展广播响起来、舞台跳起来、书屋用起来、宣讲员讲起来、百家宴聚起来、篮球场动起来、网络连起来、宣传栏公示起来“八个一”系列活动,创办“壮志凌云 爱心超市”,着力培育“五最”新型农民,这一系列活动顺应人民的期盼、体现了时代要求,与习总书记提出的“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”这一思想是相贯通的,凌云县党委政府在帮助贫困人口改善生存条件的同时,也要让他们精神上有所翻身,做到“口袋”与“脑袋”同时富起来。从人民群众的精神和文化生活中找寻扶贫攻坚的动力源泉,调动和激发农民追求美好生活的积极性和主动性。今年以来,凌云县以培育“五最”新型农民活动为载体,全面培育和践行社会主义核心价值观,积极探索推进脱贫攻坚“八个一”宣传活动,建立了村级“一约四会”,创办了“壮志凌云 爱心超市”,举办了各种文体活动,倡导良好家风,推进村民自治,呈现出经济兴、农民富、生态美、社会稳、风气正的良好局面。不断激发贫困群众脱贫的内生动力,带动贫困群众共同勤劳致富,共建共管美好家园,促进物质文明和精神文明协调发展,全面实现广大群众的幸福感和满意度得到大幅度提升。

20180806982599.jpg

(图文:郁再传)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警