此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府关于印发凌云县2018年创建国家生态文明建设示范县迎接国家复核验收工作方案的通知

来源:政府办|0 文号:凌政发〔2018〕14号 时间:2018-08-01 03:02:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区、市直)相关单位:

经县人民政府同意,现将《凌云县2018年创建国家生态文明建设示范县迎接国家复核验收工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                2018年7月30日

 

 

凌云县2018年创建国家生态文明建设示范县迎接国家复核验收工作方案

 

根据国家生态环境部《关于开展第二批国家生态文明建设示范县评选工作的通知》(环办生态函〔2018〕328号)的文件要求,2018年6月25日,我县完成了创建国家生态文明建设示范县申报材料的收集、整理、汇编等工作。2018年6月30日,我县创建国家生态文明建设示范县工作通过了自治区环保厅技术专家评估组的评估。自治区环保厅认为凌云县基本达到国家生态文明建设示范县指标要求,向生态环境部推荐我县为第二批国家生态文明建设示范县。2018年7月1日,我县完成了创建国家生态文明建设示范县申报材料上报等工作。下一步,我县将迎来国家评估组对我县创建国家生态文明建设示范县工作情况的现场核验。为做好各项迎检工作,确保我县成功创建国家生态文明建设示范县,特制定本方案。

一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,以全面建设小康社会,构建生态凌云为目标,全面落实县委、县政府“生态立县”发展战略,以保护生态环境为基础,以发展生态经济为核心,以建设生态文明为方向,大力发展我县生态农业、生态工业、生态城镇和生态旅游业,构建生态产业体系,建设生态人居环境,努力促进县域经济社会全面协调可持续发展。

  二、工作目的

  推进生态文明建设各项工作,确保我县创建国家生态文明建设示范成果得到国家生态环境部的认可,成功创建国家生态文明建设示范县。

三、工作任务

(一) 加强宣传,营造创建氛围。各单位要结合我县同时创建国家生态文明示范县、广西特色旅游名县、广西文明县城的特点,整合力量,充分利用电视、网络、纸媒体、自媒体、固定宣传牌、志愿者入户等多种形式开展综合宣传,以达到广泛普及国家生态文明建设示范县创建知识和广泛发动社会各界参与国家生态文明建设示范县创建的目的。具体宣传任务如下:

1.在县党政门户网站、电视等统一设置国家生态文明建设创建标题或标语,加强国家生态文明建设创建各类宣传。(责任单位:县委宣传部、县文体广局)

2.在国道、市政大路等主要干道醒目位置设置2处户外大型国家生态文明建设示范县创建宣传牌。(责任单位:县环保局;配合单位:县委宣传部、县住建局)

3.在各乡(镇)政府所在地主要交通干道醒目位置设置国家生态文明建设示范县创建宣传牌1处,宣传板报2块,宣传横幅标语2条。(责任单位:各乡(镇)人民政府)

4.全县各重点厂矿企业门口设置不少于1条国家生态文明建设示范县创建宣传标语。(责任单位:各重点厂矿企业;监督指导单位:县环保局)

5.各学校门口悬挂国家生态文明建设示范县创建宣传标语;有流动字幕的,每天播放生态创建宣传标语不少于15遍。(责任单位:县教育局)

6.各建筑工地醒目位置要设置国家生态文明建设示范县创建宣传标语不少于1条。(责任单位:县住建局)

7.各乡镇、各单位在办公楼外悬挂至少1条国家生态文明建设示范县创建宣传条幅。有流动字幕的,每天播放生态创建宣传标语不少于15遍。(责任单位:各乡(镇)人民政府、各单位)

8.全县各加油站点、各广场等群众聚集区悬挂国家生态文明建设示范县创建宣传标语1条以上。(责任单位:县商务局、各乡(镇)人民政府)

9.全县各旅游景点要悬挂国家生态文明建设示范县创建宣传标语不少于2条。(责任单位:县旅游局)

10.户外电子广告屏每天要轮播国家生态文明建设示范县创建宣传标语不少于15遍。(责任单位:县文体广局)

11.制作宣传画册,拍摄5—10分钟宣传片。(县委宣传部、县文体广局)

12.县城公交车、三轮车等载客车辆粘贴国家生态文明建设示范县创建宣传标语。(责任单位:县交通局;配合单位:县汽车总站)

以上各项具体工作由生态文明建设示范县领导小组创建办公室统一牵头负责,县环保局做好和上级部门沟通,尽早确定现场核验时间并通知各相关单位,各相关单位根据分工内容自行安排开展宣传。

(二)开展多形式的绿色创建活动,促进社会参与,提升群众知晓度

在7月下旬至8月中旬,开展一系列的创建绿色单位活动,即开展绿色机关、绿色企业、绿色学校、绿色社区(小区)、绿色村庄、绿色农场创建申报评选和命名表彰活动。要把绿色创建工作作为推进我县生态文明建设的一项重要工作纳入议事日程,加强组织领导和工作指导,早计划、早实施、早落实。对获得绿色命名的单位和部门给予一定的奖励。(责任单位:县环保局、县直属机关工委、县经济局、县教育局、县住建局、县乡村办、县农业局、县财政局)

(三)强化管理,加强基础工作的提升

1.完善迎检材料的准备工作,努力实现我县各创建指标任务完成;(责任单位:县环保局,各相关指标任务单位)

2.提升形象基础:一是进行城市形象管理,加强日常保洁工作监管,从方便老百姓生活习惯的角度健全和完善城市保洁机制;二是大力开展乡村垃圾清运工作,加快设备采购和投放使用进度,引导群众自制意识,形成长效机制;三是各相关部门配合做好扬尘治理工作;四是做好车辆停放调整规划布局,长抓不懈,形成群众自觉自律有序停放的良好局面;(责任单位:县住建局、县乡村办、县交通局、县交警大队、县公路局、县农机局)

(四)加强环境统筹管理,确保现场核验万无一失。各乡镇、各单位要各司其职,加强辖区生态环境保护各项工作。特别是核验路线两侧绿化养护管理和检查点的环境清洁的卫生,要确保环境整洁干净、绿化景观良好 (验收检查时间、路线另行通知)。具体任务分工如下:

1.县城环境卫生管理。要求县城生活垃圾及时清扫,收集设施完善,垃圾中转站运行状况及环境卫生良好,有专人负责运输,城镇生活垃圾无害化处理率100%;(责任单位:县住建局)

2.乡镇和农村环境卫生管理。要求乡镇和农村生活垃圾及时清扫,有集中收集设施,有专人负责集中收集、运输,环境卫生干净整洁。(责任单位:各乡(镇)人民政府、县住建局、县乡村办)

  3.县城及乡镇污水处理厂监管。要求污水管网生活污水收集稳定,有专人负责,设备正常运行,运行记录详细,出水稳定达标排放。同时,加快在建和未建乡镇污水处理厂工作进度,力争今年全部建成投入运行。(责任单位:县住建局)

  4.工业企业污染物排放。要求辖区工业企业污染防治设施正常稳定运行,有固定排污口,排放稳定达标,厂区环境卫生状况良好。(责任单位:县环保局)

  5.县城区公共卫生厕所管理。要求有专人管理,环境卫生干净整洁。(责任单位:县住建局)

  6.畜禽养殖企业粪污处理。要求参照《畜禽规模养殖污染防治条例》执行,配套相应的环境保护设施。场区环境卫生干净整洁。(责任单位:县水产畜牧局)

7.矿山生态恢复治理。要求加强矿山恢复治理工作。至少准备1个点位备查,备查点位应交通便利,途经道路植被覆盖良好,视觉范围内无明显生态破坏情况。(责任单位:县国土局)

8.扬尘污染整治。要求加强对县城区建设工地、各类矿山企业和道路运输车辆的管理,较少扬尘污染。(责任单位:县住建局、县国土局、县交通局)

(五)充分挖掘我县生态环境优势,突出工作亮点。我县在创建国家园林县城、发展特色生态农业、垃圾集中处理等方面,都取得了可喜的成绩。在创建国家生态文明建设示范县工作中,既要看到自身发展的不足,积极补齐短板,又要发挥特长,充分展现我县特色,为迎接国家复检做好充分准备。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各责任单位要从全局和战略高度充分认识我县这次国家生态文明建设示范县创建工作的重要性,以讲政治的高度严肃对待迎检工作,坚决配合做好迎检有关工作。

  (二)压实工作责任。各单位对承担的工作任务要全面推进措施落实。各责任单位主要负责同志要亲自部署、亲自督查,推动落实。县生态文明建设示范县创建工作领导小组办公室定期组织开展督导检查、掌握进度、通报情况,层层传导压力,构建责任链条,确保各项任务事事有人抓、件件有着落。

  (三)形成工作合力。县环保局负责总协调和正常工作的推进,其他各责任单位要合力推进工作。一是全面梳理到位。全面梳理各类创建涉及整改重点难点工作,确保责任落实。二是自查自纠到位。逐项排查存在问题,建立问题清单。三是整改落实到位。突出重点,分类制定整改方案,明确整改进度及时限。

(四)强化责任追究。各责任单位要认真按照方案要求,细化工作任务,组织专门力量切实推进环境问题整改。对工作滞后、履职不到位、成效不明显的责任单位,启动问责程序,严肃追究相关责任人责任。

 

附件:1、凌云县2018年创建国家生态文明建设示范县迎接国家复核验收宣传氛围营造工作清单

2、凌云县2018年创建国家生态文明建设示范县迎接国家复核验收环境统筹管理工作责任清单

请点击下载凌政发〔2018〕14号附件1.xlsx      凌政发〔2018〕14号附件2.xlsx

 

 

 

  (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警