此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

浩坤湖让周边群众乐开了花

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-10-09 05:20:00 点击: 次

随着浩坤湖国庆升级开放,每天到浩坤湖游玩的游客都超过一万人,景区的农家乐和民宿更是早在国庆前就已经预订一空,景区群众除了在旅投公司上班以外,这几天在景区卖土特产让群众乐开了花。

20181009640448.jpg

“这几天太忙了,小孩都和我一起卖凉薯!”浩坤村浩高屯贫困户韦美柳向笔者介绍说。听说国庆开放,她早早就把游客喜欢的本地货准备好了!每天早上都准备好煮红薯、芋头、凉薯、芭蕉、玉米、土鸡蛋和炒好的南瓜子,每天收入300多元!“这里的芋头红薯很好吃!”来自广东的游客卢女士一边吃着刚和韦美柳买的芋头一边称赞道。

20181009760165.jpg

“我爱人罗万雨在酒店工地做工,这几天小孩放假就和我一起卖东西,是浩坤湖景区让我们有了稳定的收入!”目前,韦美柳和屯里大伙一样,在自家的土地上种红薯、芋头、凉薯和玉米,同时还养鸡,管护好自家的黄皮果、芭蕉、李果等果树,一年四季都有本地特产给游客品尝。谈起脱贫,韦美柳满脸堆笑说,今年就要脱贫。

和韦美柳一起卖土特产的还有浩高屯几乎家家户户,他们都在三合屯游客中心摆摊,每天上午9点半开始,便陆陆续续又游客前来游玩,为了品尝当地土特产,很多游客一到景区便争相购买。在好几个摊位前,瑶族阿姨们还把大大的二维码放在显眼位置,遇见没有带现金的游客还可以微信支付。

20181009410867.jpg

浩高屯罗世东说:刚开始又游客很想品尝土特产又没有带现金,所以我们就搞了这个二维码,让游客用手机支付便可以尝到本土味道。谈到每天收入,罗世东等景区群众都笑而不答,但是据笔者观察一个小时,罗世东就收入100余元,一天收入300元以上,仅国庆升级开放以来,每户卖土特产收入在2000元以上。

和浩高屯群众一样,在浩坤隧道外的岩流屯群众也纷纷加入。岩流屯贫困户罗小妹用背篼背着凉薯和芭蕉在景区转悠,一背篼凉薯不到两个小时便售卖一空。“今天还不到300块,看下午先!”问到家庭情况,罗小妹介绍,爱人在景区工地做工,小孩在村里读书,目前家里面的地都种上红薯、凉薯和果树了,每天在景区卖土特产,让游客品尝到本地味道,说道收入问题,罗小妹说,这几天收入都是以前几个月才赚得到的钱。

20181009403373.jpg

岩流屯是清一色的背陇瑶族,和罗小妹一样,屯里几乎家家户户都尽可能把自家的土特产拿出来,供游客们品尝。他们要么在岩流隧道口摆摊,要么到湿地商街和风雨廊桥摆摊售卖,还有和罗小妹一样背着背篼售卖,在浩高码头、玻璃栈桥等游客比较多的地方不实有他们的身影。

除此以外,在浩坤湖景区,身着瑶族服装的阿姨们有的清理着垃圾,有的用抹布擦着椅子,还有很多景区群众从事游船服务、在农家乐当起了服务员,在景区工地上班,还有刚毕业的贫困户大学生做起了导游。

20181009619557.jpg

据凌云县旅发委副主任李静介绍,旅投公司直接吸纳当地群众85人就业,优先吸纳当地贫困群众157人参与景区项目建设务工,同时景区群众还将享受门票分红、资产入股分红等,今年以来,浩坤湖景区贫困户每户分红收入达1200元。据统计,浩坤湖景区自国庆开门迎客以来,累计接待游客6.13万人次,旅游收入5101.7万元。

“是浩坤湖让我们能够在家门口赚钱,我们脱贫奔康就在眼前!”罗小妹笑着说。

20181009827568.jpg

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警