此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县建档立卡贫困户转移就业奖补实施方案》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2018〕58号 时间:2018-10-11 04:23:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《凌云县建档立卡贫困户转移就业奖补实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                      2018年10月10日

 

凌云县建档立卡贫困户转移就业奖补实施方案

 

    根据《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)、《中共广西壮族自治区党委 广西壮族自治区人民政府印发〈关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见〉〈关于创新和加强农民工工作的若干意见〉的通知》(桂发〔2014〕12号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕120 号)、《中共百色市委 百色市人民政府关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(百发〔2016〕2号)等文件精神,为了保证脱贫攻坚工作顺利推进,确保贫困户脱贫增收,通过统筹整合扶贫资金对贫困户转移就业给予一定资金补助。为确保补助工作顺利实施,根据我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以全面建设小康社会和精准扶持、精准脱贫致富为目标,调动贫困户转移就业积极性,鼓励贫困户积极就业,逐步增加贫困户收入,实现全县贫困户脱贫。

二、奖补原则

(一)自愿参加。按照公平、公正、透明的原则,通过公布补贴政策、补贴标准和补贴范围等,符合条件的贫困户根据实际情况自愿参加。

(二)以奖代补。坚持“先干后补”原则,对有转移就业且自愿申请以奖代补的贫困户,县人民政府有关部门按照《凌云县脱贫攻坚转移就业奖补资金管理办法(试行)》的补贴程序组织验收审核,对于符合条件的贫困户给予相应的奖励,以鼓励贫困户劳动力转移就业的积极性。

三、奖补对象

全县“十三五”建档立卡贫困户中有转移就业的贫困户。

四、奖补依据及申请材料

(一)奖补依据。贫困户在当年度的《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》上真实反映劳务收入并签字认可;第一书记和包村干部、帮扶干部、村两委审核验收材料,村级公示材料(图片)及验收表。

(二)申请须提交材料。贫困户申请转移就业奖补须提交以下材料:

1)凌云县“十三五”建档立卡贫困户转移就业奖补申请审批表(附件2);

2)户主身份证复印件及户主的一卡(折)通复印件;

3)贫困户在当年度的《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》上真实反映劳务收入并签字认可的复印件;

4)属乡村公益性岗位开发安置就业的,需提交乡村公益性岗位协议书复印件;(乡村公益性岗位对象以《凌云县人民政府办公室关于印发凌云县2018年农村公益性岗位开发实施方案的通知》(凌政办发〔2018〕25号)的对象为准。)

5)属县域内就业扶贫车间吸纳就业的,需提交与扶贫车间签订的用工协议书复印件和扶贫车间发放工资的证明材料(如劳动报酬签字确认表等)。

五、奖补标准和奖补时限

(一)奖补标准。

1.“十三五”建档立卡贫困户中一人或几人外出务工6个月(含6个月)以上,户月收入超2000元(含2000元),每户每月奖励100元,每户每年最高奖励不超过1200元。

2.属乡村公益性岗位开发安置人员的贫困户,2018年下半年至少在岗3个月(含3个月)以上,2019年、2020年每年至少在岗6个月(含6个月)以上,按当年实际工作月数给予每户每月100元奖励,每户每年最高奖励不超过1200元。

3.属凌云县县域内扶贫车间吸纳就业人员的贫困户,1年内累计工作6个月(含6个月)以上,就业人员月收入超过1000元(含1000元)以上,每户每月给予100元奖励,每户每年奖励最高不超过1200元。

如同一户中同时符合以上其中两项或三项的,每户奖励总和最高不超过1200元。

(二)奖补时限。除农村公益性岗位安置和县域内扶贫车间吸纳的就业人员在2018年按当年实际工作月数给予奖励外,其余奖补时间从上一年12月份到当年11月份之间转移就业实际情况给予奖励。贫困户脱贫后在两年扶持期内继续享受转移就业奖补政策,贫困户转移就业奖补时限到2020年11月止。

六、资金来源

项目资金由中央、自治区切块下达的财政扶贫资金、市财政专项扶贫资金、县配套资金解决;资金由县扶贫办按全县贫困户劳动力资源规模进行预算筹集。如出现结余资金,按照《凌云县财政拨款结转结余资金管理办法》处理。要优先安排进入公司或企业的有长期稳定就业的贫困户,确保资金有效的调动贫困户转移就业的积极性,鼓励贫困户积极就业。

七、实施步骤

第一书记或包村干部组织帮扶干部、村两委干部在每年11月5日前完成入户核验11月10日前包村干部完成汇总并公示(公示期3天)后上报各乡(镇)扶贫办各乡(镇)扶贫办在11月15日前核实、审签上报县指挥部公共服务专责组→县指挥部公共服务专责组在11月20日前负责复核、汇总,并向资金组提出全县转移就业奖补资金拨付申请,资金组在11月22日前按程序报县人民政府申请拨付资金县人民政府审批同意后,县财政局在11月25日前将资金拨付至县扶贫办11月27日前县扶贫办将资金拨付至各乡(镇)财政所各乡(镇)财政所在11月30日前,拨付至贫困户“一卡(折)通”等。

八、工作要求

(一)明确工作职责。

1.县扶贫部门(脱贫攻坚指挥部专责组):县扶贫办负责凌云县转移就业奖补资金预算和资金请拨,及受理、初审、上报全县贫困户转移就业奖补资金材料。

2.县财政部门(脱贫攻坚指挥部资金专责组):负责筹措转移就业奖补资金,对县扶贫办请拨转移就业奖补材料进行审核并向县人民政府提出资金拨付意见,根据县人民政府批示及时拨付资金,并负责资金使用的监管等。

3.县人社部门(脱贫攻坚指挥部专责组):负责脱贫攻坚转移就业奖补日常管理工作,负责受理、审核、上报全县建档立卡贫困户转移就业奖补资金材料,负责全县转移就业的培训指导,数据统计、核实、资金奖补核验,负责对各乡(镇)奖补材料完善、审核、汇总及资金拨付申请等工作。

4.乡(镇)人民政府:负责收集、审核、汇总本乡镇各村转移就业奖补材料,连同奖补资金申请材料一同上报县脱贫攻坚公共服务专责组,奖补资金下达后及时督促乡镇财政所将奖补资金通过一卡(存折)通发放到贫困户手中。对转移就业申请奖补资金材料真实性负责。

5.后援单位及帮扶联系人:负责核实、填写帮扶联系户转移就业奖补申请审批表,完善资金奖补相关材料,按照程序及时上报村委汇总。对转移就业申请奖补资金材料真实性负责。  

6.村两委及第一书记:负责组织本村转移就业奖补资金核实,验收、公示、上报等工作。对转移就业申请奖补资金材料真实性负责。

(二)加强监督管理。县扶贫办、财政局、人社局作为凌云县转移就业奖补资金的监督主体,对统筹安排资金的项目规划、资金使用和考评验收负总责。

按照县委、县人民政府的部署,县监察局牵头会同审计、财政部门及时审核资金使用情况,切实加强奖补资金使用的监督,确保专款专用、对冒领、截留、套取、挪用、挤占奖补资金的单位和个人要严肃查处。

各部门要完善台账,将申请审批材料、支付凭证、银行对账单、年度奖补工作总结进行建档存档。

(三)加大宣传力度。各乡(镇)、各部门要加大政策宣传,做到全覆盖,积极调动和鼓励贫困劳动力就业,确保奖补政策取得实效。

附件:1.凌云县建档立卡贫困户转移就业奖补资金拨付流程图

2.凌云县“十三五”建档立卡贫困户转移就业奖补申请审批表

3.凌云县“十三五”建档立卡贫困户转移就业奖补名单及资金发放统计表(乡级)

4.凌云县“十三五”建档立卡贫困户转移就业奖补汇总表(乡级)

5.凌云县“十三五”建档立卡贫困户转移就业奖补汇总表(县级)

6.凌云县脱贫攻坚转移就业奖补资金管理办法(试行)

    请点击下载:1.凌政办发〔2018〕58号附件1 .doc  2.凌政办发〔2018〕58号附件2-5.xls  3.凌政办发〔2018〕58号附件6 .docx

 

 

 

 

  (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警