此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县激励“四上”企业参与脱贫攻坚行动实施方案》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2018〕60号 时间:2018-10-15 04:33:00 点击: 次

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

   凌云县激励“四上”企业参与脱贫攻坚行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                      2018年10月13

 

凌云县激励“四上”企业参与脱贫攻坚行动实施方案

 

加快推进凌云县脱贫攻坚工作,确保全县实现全面脱贫摘帽,进一步引导、激励企业参与脱贫攻坚行动中来,通过创新扶贫模式,增强社会扶贫力量,扎实做好精准脱贫工作,结合县实际,决定开展四上企业参与脱贫攻坚行动,为确保行动有序开展并取得实效,特制定本方案。

一、目标任务

以党的十精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》要求,结合我县扶贫工作实际围绕“两不愁三保障”目标,精准发力,积极导、鼓励“四上”企业参与脱贫攻坚行动中来,力争2018年底实现全县“四上”企业全部参与,其他企业逐步参与。通过发展产业、安置就业、公益帮扶等多种途径,帮助贫困村拓宽致富门路,开发特色资源,培育主导产业,改善生态环境,提高发展能力不断探索村企合作机制,依托自身优势,扎实推动贫困村经济发展,实现脱贫出列

二、基本原则

(一)政府引导、自觉自愿原则。“四上”企业参与脱贫攻坚行动中,发挥政府的引导作用,鼓励企业履行社会责任、弘扬传统美德。坚持“主动参与、积极作为,尽力而为、量力而行”的原则,激励和引导“四上”企业投身到脱贫攻坚行动之中,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。

(二)村企合作、互利共赢原则。充分发挥贫困村和企业的主动性和创造性,坚持“义利兼顾、以义为先,村企合作、互惠双赢”的原则,发挥企业综合优势,参与贫困村产业开发,通过村企共建实现企业转型升级和贫困村脱贫摘帽。 

(三)因地制宜、突出实效原则。立足贫困村实际,根据不同地方的产业特点、自然资源禀赋和经济发展情况,结合企业的自身条件,积极探索合作的有效形式和途径,不搞一刀切,不搞形式主义,确保活动取得实实在在的成效

(四)精准帮扶、精准脱贫原则。坚持“精准帮扶、精准脱贫”的原则,企业帮扶重点向贫困村、建档立卡贫困户聚焦,做到帮扶对象精准、帮扶内容精准。

三、对象、形式与内容

(一)结对帮扶对象

帮扶企业:凌云县各“四上”企业

扶对象:凌云县“十三五”脱贫攻坚贫困村。

(二)结对帮扶形式

1.就近安排。兼顾企业自身发展进行合理结对帮扶,根据企业的实际情况,在征求企业意见后在全县范围统筹配置。

2.“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”。原则上一个企业与一个贫困村组成“一帮一”帮扶对子;鼓励有条件的企业结合自身实际与多个贫困村结成“一帮多”对子;对脱贫任务艰巨的贫困村,可以多个企业联合帮扶,采取“多帮一”的方式,共同扶持一个贫困村脱贫

3.其他鼓励企业选派优秀人才到村挂点指导参与帮扶。

(三)“四上”企业结对帮扶内容

全县“四上”企业参脱贫攻坚行动,要结合自身实际,充分发挥优势,拓宽思路,创新帮扶方式,促进贫困村经济发展,提高贫困户发展能力,带动群众增收致富。

1.发展产业。依托结对帮扶村基础条件和当地优势资源,结合企业转型升级与贫困地区产业构建起来发展,遵循市场经济发展规律,坚持以市场为导向,强化产销衔接,打造龙头品牌,“一村一策”帮助挂帮村编制完善产业发展规划,因地制宜帮助发展或招商引资1个或2个前景好、影响带动力强的主导产业,并逐步完善与之配套的相链产业,推动发展一批“一村一品”特色优势产业,延长产业链条,调优产业结构,打造特色品牌,提升产品附加值,实现一二三产融合、产业与生态融合,增强结对帮扶村自我“造血”功能。

2.安置就业。全县各业要充分利用自身优势,如经营管理经验、先进生产技能等资源,对贫困村特别是贫困农户、生态移民的劳动力提供就业平台。动员企业在贫困村设立初级产品、附属品加工点,吸纳贫困村群众就近就地就业。同时,鼓励企业通过多种途径向其他用工单位推荐劳务输出,实现贫困村劳动力向外转移就业。

3.公益帮扶。倡导企业从自身的实际出发,量力而行,可以采取直接捐赠,开展结对帮扶贫困村建档立卡贫困户的高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为帮扶重点捐资助学、医疗救助、生活救助等公益救助活动

4.健康扶贫。针对各贫困村普遍存在的因病致贫、因病返贫问题,号召企业推进健康扶贫。开展“赠送一份保险,救助一个家庭”、“免费健康体检”,医疗总费用自助部分适当补助、大病、重病患者专项救助,慢性病患者签约救助等专项救助活动。

5.商务扶贫。充分发挥本县贸、物流、电商等帮扶企业,通过集中收购、物流配送、外联市场、电子商务平台等形式,帮助结对村和贫困户销售当地农副产品,卖出好价格,减轻农户压力、带动结对村农户增收。

6.智力扶贫。发挥企业人才优势,多种形式开展智力帮扶,向结对村群众传授实用技术,传播现代文化理念,帮助贫困村群众更新生产生活观念,提高文明综合素质,提振脱贫攻坚信心,增强脱贫致富积极性。

7.完善设施鼓励、引导制企业聚焦深度贫困村基础设施差的最大短板,发挥企业自身优势,积极争取各方大力支持,帮助结对帮扶村完善村屯道路、水利、文化活动场所等基础设施援建工作;紧密结合“美丽凌云·乡村振兴”活动,从贫困村实际、农村生活、百姓需求出发,实施改水、改厕、绿化、美化工程,改变陈规陋习,切实清除“脏、乱、差”现象,通过完善基础设施促进和改善贫困群众的生产生活条件。

8.培育新风。把企业文化建设与结对帮扶村脱贫攻坚“八个一”结合起来,通过文化设施共享、文体队伍联建、文化活动联办等形式,实现先进企业文化与优秀乡村文化的渗透融合,同步提升。

9.创新模式。企业指导和扶持结对村致富带头人创办企业,激活贫困村、贫困户内生动力;牵头组建或参与管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平;发挥企业家个人影响力,为结对村引入更多扶贫资源;发挥乡情亲情优势,吸引凌云在外经商创业人员返乡创业、参与扶贫开发;发挥企业市场开拓能力和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收致富。

四、激励措施

(一)对在参与脱贫攻坚行动工作中做出突出贡献的企业、个人进行宣传和表彰。

(二)对参与脱贫攻坚行动各企业在条件符合的前提下优先给予扶持。

(三)经当地县级扶贫部门审核批准,对有相关培训资质的企业开展农民实用技术培训及农村青壮年劳动力短期技能培训,符合资助条件的参训群众可按规定享受扶贫培训补助。

)对企业通过非营利性的社会团体或国家机关向我县贫困村的捐赠,凭具有捐赠税前扣除资格的受赠人开具的由自治区财政厅统一印制的广西壮族自治区接收社会捐赠专用收据,可按税法规定享受相关税前扣除优惠政策。

五、保障措施 

(一)加强支持服务。按照“扶持帮扶企业就是扶持贫困农户”的要求,加大对扶贫企业的关心支持力度,对企业遇到的困难问题要主动解决,各类涉农资金、专项扶贫资金等要在加强监管的基础上放手交给企业使用,各类税收优惠、就业补贴等政策支持要确保企业应享尽享。农商行要按照合作协议,加大对扶贫企业的信贷支持,在金融监管政策范围内,适当延长还款周期、降低利率、加快审批流程。

)建立联席会议制度。县扶贫办、工商联国资办、经济局、住建局、房改办、商务局、交通局、旅发委等部门共同负责“四上”企业脱贫攻坚行动的组织领导,建立联席会议制度帮助帮扶企业制定具体帮扶规划,细化工作任务、帮扶措施以及落实时间表等,积极为企业参与乡村振兴、脱贫攻坚提供方便、创造条件。定期与企业进行沟通协调,切实加强业务指导,及时解决企业在结对帮扶工作中存在的问题。

)主动协调服务。各有关部门要对企业帮扶贫困村工作给予大力支持,主动协调沟通,做好服务保障,对符合政策条件的,积极帮助争取落实优惠政策措施,营造各大制企业结对帮扶贫困村的良好环境,激发村企结对的活力,充分调动企业支持扶贫开发的积极性。

(四)加大宣传表彰。大对企业扶贫典型案例和先进事迹的宣传力度,发挥典型示范引领的作用。推进宣传推广的常态化创新宣传方式,充分利用互联网、移动媒体的影响力,扩大宣传的覆盖面。要让所有参与企业在脱贫攻坚行动中都有成就感、获得感,得到全社会的肯定和认可

 

    请点击下载:凌政办发〔2018〕60号附件.xls

 

 

 

  (此件公开发布)

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警