此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云:乡风文明之花别样红

来源:宣传部|0 文号: 时间:2018-11-05 08:45:01 点击: 次

    动感的音乐,欢乐的舞步……每当夜幕将临,下甲镇河洲村公共服务中心灯火通明,人声鼎沸。“自从举办首届农民运功会和脱贫攻坚文体系列宣传活动后,当地村民热衷于运动健身,精气神很足。”河洲村“第一书记”陆振周说。

20181105388541.jpg

    近年来,凌云县注重以社会主义核心价值观为引领、以乡风文明为切入口,不断加强乡村文化基础设施建设,挖掘打造传统文化和特色文化,积极培育“五最”新型农民,大力开展脱贫攻坚宣传系列活动,为老百姓营造了有普遍认同感、强烈归属感的精神家园,在希望的田野上奏响了一曲曲乡风文明之歌。


百姓上了舞台会演戏 卸下戏妆能种地

 

    连日来,脱贫攻坚宣传系列活动在凌云县各行政村愈演愈烈,山歌对唱、乐器表演、服装走秀、民族舞蹈……百姓自编自导自演的节目“轮番上阵”,好戏不断。昔日里忙在田间地头的村民上了戏台也毫不逊色,精神抖擞、多才多艺,幸福感爆棚。“我们编的山歌是以脱贫为主题,唱的是新时代美好的心声。”前段时间,在该县那洪村开展的文体活动中一对姐妹花分享了山歌对唱的喜悦心情。

20181105310905.jpg

   “以前晚上群众喜欢打牌,要么看电视,整个寨子静悄悄的,可如今,操场上多了很多打篮球的、跳健身操的,音乐声、欢乐声让以往宁静的小山村沸腾起来。”那洪村支书黄永元告诉笔者。

20181105469453.jpg

    近年来,凌云县不断加强乡村文化基础设施建设,健全农村公共文化服务,全县大部分村屯都建造了舞台(戏台),并配置了文体娱乐设施。同时,该县全面推进“三下乡”让一座舞台跳起来、读书工程让一间书屋用起来、文体竞技活动让一个篮球场动起来等系列脱贫攻坚宣传活动。不断激发贫困的内生动力,丰富群众的精神文化生活。

20181105944579.jpg

 

培育典型 表彰先进 引领文明新风尚

 

    近日,该县东兰村村民杨三花乐开了花,他被村里评为“五最”新型农民标兵,同时被推荐参加乡里的评选活动,还有可能获得1000元奖励。“前段时间我们村开展了五好家庭、‘五最’新型农民等系列评先评优活动。通过表彰先进,树立典型,激励当地村民形成健康文明风气。”该村村主任杨胜军说。

20181105674287.jpg

    凌云县以创建国家生态文明示范县活动为契机,注重挖掘先进,培育典范,倡导文明和谐新乡风。该县深入开展节俭养德全民节约、践行友善扶贫济困等活动。同时以“农家夜校”为平台,积极开展乡风文明建设宣讲活动。充分利用民俗节日,开展一系列移风易俗、健康活泼的喜庆活动,培育文明乡风。大力开展“最美家庭”、“五最”新型农民、“道德示范户”“最美媳妇”等评比活动,引导群众争当先进、争做身边好人,提升了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。通过树立典范,表彰先进,全县上下形成了向上向善的良好风尚。

20181105780235.jpg

 

“一约四会” 滋养淳正民风

 

    近日,笔者走进在下甲镇加西村,在乡风室内,“一约四会”工作流程图格外醒目,在善行义举榜前,道德模范、星级文明户的先进事迹吸引了一大批当地村民驻足观看。据了解,今年来,该村制定了村规民约,规范了设立红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会等“四会”组织,并充分发挥“一约四会”作用,让村民在潜移默化中受到教育和熏陶。“我们村打牌赌博的没了,练舞听戏的多了。”当地村民劳大叔告诉笔者。

20181105902144.jpg

    加西村是该县农村精神文明建设的一个缩影,今年来,凌云县以创建国家生态文明示范县活动为引领,以建立健全“一约四会”组织机制为抓手,引导广大群众破除陈规陋习,树立婚丧嫁娶文明新风,形成了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风气。如今,红白事从简、吸毒赌博变少、尊老爱幼增多、乡邻关系和谐、环境卫生改善……“一约四会”带来的新风尚,让凌云县的社会面貌焕然一新,成为乡村振兴的一股精神力量。

20181105261460.jpg

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警