此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

关于凌云县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告

来源:财政局|0 文号: 时间:2014-06-06 03:48:03 点击: 次

关于凌云县2013年财政预算执行情况
和2014年财政预算草案的报告


——在凌云县第十五届人大常委会第十九次会议上
县财政局局长  游本文

 
 
主任、各位副主任、各位委员:
    受县人民政府委托,下面,我向县本次人大常委会作凌云县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告,请予审议。
 
    一、2013年财政预算执行情况
 
    2013年,在县委的正确领导下,全县财政工作坚持以科学发展观为统领,积极应对宏观经济形势变化,牢牢把握稳中求进总基调,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以转变经济发展方式为主线,认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,按照县十五届人大三次会议审议通过的财政预算,依法治税理财,努力增收节支,不断深化财政改革,强化预算管理,充分发挥财政职能作用,促进我县经济社会平稳较快发展,财政预算执行情况良好。
    (一)公共财政预算收支执行情况
    2013年全县财政收入完成1.65亿元,占全年财政收入目标任务1.62亿元的101.97%,比上年增收1,907万元,增长13.05%,其中:本级公共财政预算收入完成10,319万元,完成年初预算任务9,468万元的108.99%,同比增收1,625万元,增长18.69%。
    2013年,全县公共财政预算支出完成12.39亿元,完成年度预算数12.92亿元的95.85%,同比增支2,809万元,增长2.32%。
    公共财政预算主要支出科目情况如下:
    一般公共服务支出15,007万元,增长18.36%;国防和公共安全支出5,393万元,增长24.55%;教育支出23,537万元,下降22.7%;科学技术支出1,380万元,增长11.33%;文化体育与传媒支出2,471万元,增长12.34%;社会保障和就业支出13,488万元,增长16.42%;医疗卫生支出11,166万元,增长20.07%;节能环保支出5,175万元,增长16.29%;城乡社区事务支出4,797万元,下降39.59%;农林水事务支出22,500万元,增长10.21%;交通运输支出7,677万元,增长45.98%;国土资源气象等事务支出2,188万元,增长63.12%;住房保障支出6,052万元,下降79.59 %;资源勘探电力信息和商业服务业、金融监管等事务支出3,259万元,下降5%。
    在此需要说明的是,以上支出项目中,教育、科学技术、文化和农林水四项法定支出,除教育支出因不可比因素(2012年为实现上级下达教育支出占公共财政预算支出比重目标,将三中、三小和四幼征地经费和住房公积金等非教育类科目共4,595万元调整列为教育支出科目,如剔除不可比因素后,本级教育支出同比增长实现11.15%)同比出现负增长外,其他三项法定支出均高于经常性收入增长比例(8.64%)。
    (二)政府性基金收支执行情况
    2013年全县政府性基金收入完成2,650万元,比上年减收66万元,下降2.43%。其中:育林基金收入367万元、地方教育附加收入129万元、残疾人就业保障金收入200万元、国有土地使用权出让金收入1,738万元、地方水利建设基金收入94万元、其他政府性基金收入122万元。
    基金支出按照规定专款专用,自求平衡,政府性基金支出全年完成5,568万元,比上年增支2,277万元,增长69.19%。其中:教育支出175万元、文化体育与传媒支出17万元、社会保障和就业支出218万元、城乡社区事务支出3,643万元、农林水事务支出1,053万元、其他支出462万元。
    (三)财政专户收支执行情况
2013年,纳入财政专户管理的收入上年结余273万元,当年收入830万元,专户支出完成1,059万元,年终结余44万元。
    (四)财政收支平衡情况
    公共财政预算平衡情况:2013年,全县公共财政预算财力总收入12.96亿元,其中:本级公共财政预算收入1.03亿元;上级补助收入10.84亿元(返还性收入1300万元,财力性转移支付补助收入6.46亿元,一次性追加专款补助收入4.25亿元);上年结余收入1.02亿元,地方政府债券转贷收入600万元。2013年全县公共财政预算总支出完成12.43亿元,其中:公共财政预算支出12.39亿元,上解支出384万元。收支相抵后,公共财政预算年终结余5,366万元,其中:上级一次性追加专款结余4,190万元,净结余1,176万元。当年收支平衡。
    政府性基金平衡情况:2013年全县政府性基金预算总财力收入10,627万元,其中:本级政府性基金预算收入2,650万元,上级追加收入4,563万元,上年结转3,414万元。当年基金预算支出5,568万元,收支相抵,年终结余5,059万元,当年收支平衡。                                                  
    财政专户收支平衡情况:2013年纳入财政专户管理的总收入1,103万元,支出1,059万元,年终结余44万元,当年收支平衡。
2013年全县财政收支决算尚在编制之中,有关数据还会发生变化,财政收支及平衡决算情况,待正式决算编制完成后再向县人大常委会报告。  
    2013年,面对各种困难和压力,财税部门紧紧围绕全县工作大局,在困难中谋发展,在挑战中求突破,财政各项工作取得了新进展新成效,主要表现在以下五个方面:
    ──强化征管措施,狠抓财政收入工作。2013年,面对宏观经济下行和政策性减收多重困难和挑战,在县委、县人民政府的坚强领导下,财税部门沉着应对,采取切实有效的征管措施,及时分解落实收入任务,强化目标责任管理,建立相关部门和乡镇涉税信息共享的协税护税工作机制,大力实施社会综合治税,强化税源控管,定期召开财税分析会,强化工作督导,切实抓好“开门红“、“双过半”等关键时期收入组织工作。2013年全县财政收入完成1.65亿元,占年全年财政收入目标任务1.42亿元的101.97%,比上年增收1,907万元,增长13.05%,其中本级公共财政预算收入完成10,319万元,首次突破亿元大关。顺利完成了全年财政收入目标任务,财政收入规模不断扩大,财源基础得到不断夯实。
    ──优化支出结构,民生支出得到有效保障。2013年,全县民生支出7.47亿元,增长22.4%,占财政总支出的比重达60.29%。一是大力压缩一般性支出,“三公”经费明显下降。今年以来,全县上下认真贯彻执行中央“八项规定”,大力压缩公务接待,加强公车管理,严格因公出国(境)审批管理,通过一系列的举措,据初步统计,全县“三公”经费比上年减少101万元,下降3.23%,“三公”经费规模得到有效控制,实现零增长目标。二是落实收入分配政策,全面落实机关公务员津贴补贴、事业单位工作人员绩效工资和离退休人员生活补贴。三是社会事业协调发展。坚持促进教育优先,2013年教育支出2.35亿元。主要是加大学前和幼儿教育投入,实施营养改善计划,加大学生食堂建设投入,购置各类教学设备,完善教育基础设施建设民,教学条件和教育基础设施得到较大改善;医疗卫生支出1.11亿元,加大投入推进医药卫生体制改革,加大医疗卫生基础设施建设和完购置医疗设备,提高新型农村合作医疗保障标准,进一步解决了群众看病难的问题;安排文化体育与传媒经费2,471万元,同比增支8.34%。积极支持文物古迹、非物质文化遗产保护利用和图书馆、博物馆、文化站等文化体育场馆免费开放,推进文化事业健康发展;四是社会保障体系不断健全。全县社会保障和就业支出1.35亿元,同比增长16.42%。新型城乡社会养老保险改革稳步推进,全年财政对农村和城镇居民社会养老保险基金的补助达2,084万元,城乡居民最低生活保障支出3,573万元。全年安排医疗保障资金6,714万元、就业补助资金1,113万元,城乡低保、五保供养标准进一步提高,困难群众基本生活得到有效保障。五是安排6,052万元推进保障性住房建设,新开工建设保障性住房306套,建成354套,农村危房改造2,421户,群众住有所居、病有所医、老有所养的社会保障体系日渐完善。
    ──积极筹措资金,有效支持城乡基设施建设和各项社会事业发展。围绕全县重点项目建设,充分发挥财政职能作用,力促经济平稳较快发展。一是积极争取上级财政资金,不断增加财政保障能力。通过各方共同努力,全年共争取到位上级一次性追加专款4.26亿元,争取到位均衡性转移支付、民族地区转移支付和生态功能区转移支付等财力性补助资金6.57亿元,地方政府债券资金600万元,有力促进了我县经济社会发展。二是加大投入推进项目建设。全年累计共安排各类财政资金1.27亿元,支持城南城北新区基础设施建设、老年养护楼、全民健身活动中心、体育场馆、县城供水管网、城乡风貌改造等一批重点项目建设,有力推动了我县城市基础设施改善,带动了文化、旅游等服务业发展。三是切实加大企业帮扶力度。争取并落实中小企业发展专项补助资金1,600万元,加大微型企业扶持力度,全年共新增55家微型企业,发放微型企业补助资金179万元。四是积极推进生态环境保护建设,结合“美丽凌云·清洁乡村”活动,共投入生态环境保护建设支出9,246万元,其中:全年共筹措“美丽凌云.清洁乡村”活动经费4,161万元,用于开展清洁家园、清洁田园、清洁水源等活动,使全县城乡和农村环境卫生和到了全面改善和提升;投入274万元实施“绿满八桂”绿化造林建设,在全县28个村屯开展了植树造林活动;投入1,351万元继续实施巩固完善退耕还林工程、及时发放森林生态效益补偿等,使全县生态环境得到有效保护,基本公共设施建设和城乡基础设施得到明显改善。
    ──加大“三农”投入,各项强农惠农政策得到有效落实。坚持城乡统筹发展,加大“三农”投入,推进城乡一体化进程。全年农林水事务支出2.25亿元。稳妥推进财政支农资金整合,安排各项支农项目资金1.31亿元,支持“221”产业发展,推进农业和农村发展建设,有效改善农村生产生活条件。扎实实施农业综合开发项目,全年投入5,437万元推进有机茶园改造、烤烟生产、油茶低产改造、桑蚕产业、林下经济、特色果蔬示范等特色现代农业产业发展,促进现代农业发展。深入实施农村综合改革,扎实推进村级公益事业建设一事一议财政奖补项目,全年完成64个行政村“一事一议”财政奖补项目建设73个,总投资1,588万元,其中财政奖补资金1,351万元,农村生活基础设施进一步改善。兑现农资综合直补、退耕还林补助、生态公益林补助等强农惠农补贴资金共5,502万元。支付金融机构涉农贷款增量奖励155万元,支持金融机构加大对农业发展投入。多方筹措资金,充分利用中直、区直单位和社会力量,加大推进新一轮扶贫开发工作,有效改善了村居环境和村镇功能。
    ──强化财政管理改革,理财水平明显提升。立足新形势新要求,不断推进各项财政改革,创新机制,提升履职能力和财政管理科学化、精细化水平。一是继续深化和完善国库集中支付制度改革,重点从支付范围、程序、制度等方面开展规范和完善管理。2013年,累计实现支付业务5.06万笔,支付总金额达12.26亿元。二是积极推进财政投资评审工作。2013年6月,县财政投资评审工作正式运行,不断完善评审工作机制,进一步发挥财政投资评审和绩效评价职能作用。2013年,全县共完成工程预算控制价评审项目61个,审减金额1590万元,审减率达12.04%,充分发挥了财政投资评审对财政资金分配管理的“节支增效”作用。三是政府采购规模进一步加大。不断完善政府采购监管体系建设,健全采购制度,规范采购程序,政府采购权力运行监控进一步强化。政府采购规模保持稳步增长,节支成效明显。2013年,全年各部门申报政府采购1.93亿元,实际采购金额为1.75亿元,节约资金1,800万元,节约率为9.33% 。四是强化财政监督管理。发挥财政监督职能,开展专项资金和乡镇财务等专项检查。建立财政内审制度,加强廉政风险防控。切实加强自身建设,积极改进服务,财政系统干部职工的发展意识、服务态度、工作效能、理财观念都得到新提升。
    以上成绩是在宏观经济环境日趋复杂、财政收支矛盾日益突出的情况下取得的,来之不易,当前我县财政工作仍然存在诸多困难和问题:如县域经济依然比较薄弱,财政收入结构不尽合理,财政稳定增收基础不够稳固;财政刚性支出需求不断增多,财力对上级财政依赖程度较高,财政收支矛盾仍然十分突出,财政资金使用效益仍需进一步提高等等。这些都需要通过今后不断加快发展和推进各项财政管理改革逐步加以解决。
 
    二、2014年财政预算草案
 
    2014年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和全国、全区财政工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,深化部门预算改革,加强部门预算管理,坚持依法理财、统筹兼顾。紧密结合当前和今后一段时期经济财政形势,严格控制一般性支出,优化支出结构,保证国家方针政策落实和民生支出、重点支出需要;坚持勤俭节约,反对铺张浪费,从严从紧编制预算,健全厉行节约长效机制;坚持改革创新,完善预算分配机制,推进基本支出和项目支出改革,深化国库集中收付和政府采购改革;坚持科学管理,完善预算管理体系,加强预算监督,推进预算绩效管理,提高预算透明度。
    按照上述指导思想,综合考虑各方面因素,2014年财政收支预算草案如下:
    2014年全县财政预算总收入安排9.24亿元,比上年年初预算数7.61亿元增加1.63亿元,增长21.4%。按照收支平衡和不编赤字预算的原则,2014年全县财政预算总支出相应安排9.24亿元, 比上年年初预算数7.61亿元增加1.63亿元,增长21.4%。
    (一)公共财政预算草案
    财政收入预算草案:2014年全县财政收入预算安排18,200万元,比上年完成数增加1,681万元,增长10.18%,其中:公共财政预算收入安排11,168万元,比上年完成数增加849万元,增长8.22 %。
    2014年全县公共财政预算总财力收入安排83,691万元,比上年预算数增加15,612万元,增长22.93%。其中:本级公共预算收入11,168万元、返还性收入1,263万元、一般性转移支付收入56,844万元、专项转移支付收入9,050万元、上年结余收入5,366万元。
    财政支出预算草案:根据预算收支平衡的原则,2014年全县公共财政预算支出相应安排83,691万元,比上年年初预算数增长22.93%。主要功能科目支出如下:
    一般公共服务支出9,587万元,增长20.8%;国防与公共安全支出3,671万元,增长9.9%;教育支出20,450万元,增长38.12%;科技支出1,230万元,增长33.33%;文化体育与传媒支出1,450万元,增长11.73%;社会保障和就业支出13,720万元,增长16.67%;医疗卫生支出9,367万元,增长8.73%;节能环保支出1,765万元,增长91.85%;城乡社区事务支出7,064万元,增长6.03%;农林水事务支出11,228万元,增长27.05%;交通运输支出683万元,增长21.53%;国土资源气象等事务支出1,350万元,增长5.72%;住房保障支出2,795万元,下降3.49%;资源勘探电力信息和商业服务业、金融监管等事务支出1,775万元,下降1.55 %;国债还本付息支出200万元,与上年持平;其他支出4,872万元,下降20.03%;预备费517万元,增长10.94%。上解支出384万元。
    以上支出项目中,教育、科技、文化和农林水事务四项法定支出预算增幅比经常性收入预算增幅(9.79%)分别高出28.33、23.54、1.94和17.26个百分点,均实现法定增长目标。
    收支预算平衡情况:根据2014年公共财政预算收支预算草案,收支相抵,当年收支平衡。
    (二)政府性基金预算草案
2014年政府性基金收入预算安排7,748万元,比上年年初预算数增加935万元,增长13.72%。其中:当年本级组织收入2,874万元,上年结余收入4,874万元(上级政府性基金专项补助结余4,108万元、本级政府性基金结余766万元)。政府性基金支出预算按照专款专用、自求平衡的原则,相应安排支出7,748万元。收支相抵,当年收支平衡。
    (三)财政专户收支预算草案
2014年财政专户管理的非税收入预算安排936万元,比上年年初预算数减少240万元,下降34.48%。其中:当年收入892万元,上年结余收入44万元。支出预算按照专款专用、自求平衡的原则,相应安排支出936万元。收支相抵,当年收支平衡。
    (四)为完成全年收支预算任务采取的工作措施
    为确保完成2014年财政收支预算目标任务,今年将着力抓好以下工作:
    1.强化措施,全力以赴抓收入。积极应对宏观经济下行和国家实施结构性减税政策减收因素影响,紧紧围绕财政收入预算目标,依法依规加强收入征管,在抓好重点行业和主体税种征管工作的同时,加强零散税收、小税种的征管,加大稽查和清欠力度,严格控制减免税,努力拓宽增收渠道,加强对非税收入征管,做到应收尽收,确保实现全年财政收入预算目标。
    2.进一步加大财源培植力度,促进财政增收。重点抓好茶园低产改造和桑蚕产业的扶持力度,加大对烤烟生产、油茶低改和养殖产业等农业产业的投入;进一步加大对中小企业的扶持力度,支持扩大生产规模,帮助解决用电难问题,提高工业对财政的贡献率;坚持项目带动战略,继续抓好项目建设,重点抓好百色至乐业高速公路建设协调服务工作,加快推进凌云至田林二级公路、第三中学等重大项目建设。
    3.设立担保贷款基金,转变财政支持产业发展方式。2014年,通过设立小企业融资担保基金和小额担保贷款基金各600万元,可以撬动7,200万元信贷资金支持我县产业发展,充分发挥小企业融资担保基金和小额担保贷款作用,有效的发挥财政资金吸引信贷资金参与支持产业发展,把担保贷款资金向农业产业发展方面倾斜,逐步把财政支持产业发展由财政补助向贷款贴息方式转变。财政部门将继续加大担保贷款基金的筹措力度,整合财政扶贫小额贷款资金,加大财政贴息比例和扶持面,推动我县产业健康快速发展,切实提高群众收入水平。
    4.健全财政支出绩效评价和考评制度,提升财政资金使用效益。一是开展支出绩效评价试点工作,规范财政支出绩效评价行为。根据《广西壮族自治区财政支出绩效评价暂行办法》(桂财预〔2011〕124号 )有关规定的要求,2014年计划在全县预算单位中选择10个单位开展财政支出绩效评试点工作,选择的绩效评价试点项目主要突出选择党委、政府重点推进的重大或重要民生项目,社会公众普遍关心的重大或重点项目,与部门职能密切相关、具有较大经济社会影响的重大或重点项目开展支出绩效评价,把绩效评价结果,作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。在试点的基础上逐步在全县范围内全面实施财政预算绩效评工作。通过开展财政支出绩效评来促进和提高财政资金的使用效益。二是开展部门预算执行和财务管理绩效考评,强化部门作为预算执行主体的责任。2014年,将通过政府层面把各乡镇各部门的预算执行和财务管理工作纳入年度政府绩效考评,制定全面的单位预算执行和财务管理考评指标体系,建立预算执行的长效机制。
    5.进一步强化资金监管,确保财政资金安全。一是进一步深化我县国库集中支付制度改革,2014年我县将正式实施财务核算信息集中监管改革。财务核算信息集中监管改革,是财政国库集中支付改革的延伸和发展,将对财政资金使用的全程实时监管,进一步提高预算执行透明度、细化预算支出管理、规范单位财务管理、提高会计信息质量,有效提升资金安全。二是进一步加强对民生资金监管,重点加强对涉农补贴、民生补助等重点领域的资金监管,联合纪检监察和审计等部门开展专项检查,坚决杜绝虚报、冒领等违规套取财政资金的行为发生。
    6.加强队伍建设,切实提高财税干部队伍履职能力。深入贯彻学习党的十八大会议精神,进一步强化干部作风建设、党风廉政建设,增强财税干部服务意识,提高服务能力。加强基层和基础管理,加强财政管理信息化建设。坚持依法理财,依法稳步推进预算信息公开,主动接受人大、审计监督,自觉接受社会各界监督。
    主任、各位副主任、各位委员,新的一年,全县财政工作任务将更加繁重,改善民生和促进发展的使命将更加艰巨。我们坚信,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,以科学发展观、党的十八大、十八届三中全会精神为指导,经过全县上下和各方面的共同努力,开拓进取,扎实工作,一定能够顺利完成财政预算收支任务和各项工作目标,为加快建设富裕文明和谐新凌云做出积极贡献!
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警