此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县举行食品安全事故(IV级)应急处置演练

来源:宣传部、食药局|0 文号: 时间:2019-01-10 10:05:40 点击: 次

    “民以食为天,食以安为先。”1月9日,凌云县在县体育馆举行食品安全事故(IV级)应急处置演练,检验凌云县食品安全综合应急救援队伍的实战能力和部门间的联动水平,增强各部门的协调作战能力,查遗补缺,总结经验,指导实践,保障公众健康和生命安全,为凌云县营造良好的社会食品安全环境。

20190110304526.jpg

    活动由凌云县人民政府、县食品安全委员会主办,凌云县委宣传部、县人民政府应急管理办公室、县食品药品监督管理局等部门协办。当天,演练模拟了凌云县某村某屯举办喜宴,午餐过后不久,有村民先后出现头晕、恶心、呕吐、腹痛等集体性疑似中毒症状。该村食品药品安全协管员立即向相关部门报告,并拨打紧急电话120向医务人员求助……食安办接到报告并向县人民政府报告情况。

20190110139041.jpg

    县人民政府迅速召集宣传、食药监、卫计、等食安委成员单位召开会议,对事故严重程度与级别做出判断与确认,决定成立应急指挥部,同意启动凌云县重大食品安全事故IV级应急预案,并成立相关应急处置工作组,立即开展应急处置工作。

 

20190110436917.jpg

    随即,医疗救治、事故调查、现场检测与评估、综合、专家咨询、善后处置等小组明确分工,立即行动,对事故的现场、原因等情况展开调查,查明中毒原因是村民食用了含农药甲胺磷的豆角。同时,对在医院治疗的中毒村民进行慰问……而后再次召开应急会议汇报事故情况,并对相关责任人给予处罚,对中毒村民的医疗救治费等做了妥善处理后召开事故通报会,通报事故原因、过程和处理结果,演练结束。

 

20190110668368.jpg

    整个演练过程环节紧凑,组织有序。参演单位认真落实领导小组的演练部署,密切配合,积极参与,为这次演练活动真正做到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效,为建立健全食品安全应急联动机制奠定了基础,提供了成功的经验。各应急救援工作组配合有序,职责明确,分工合理,处置得当。

20190110922489.jpg

    演练检阅和锻炼了队伍,提高了应急处置能力。在这次演练活动中,各部门按照分工协作,及时有效地处置食品安全事故,不流于形式,有条不紊地按照既定方案开展演练,分析应对,迅速简捷的下达指令。不仅锻炼了有关部门处置突发事故的能力,也提高了全县对食品安全工作的重视,达到了演练的目的。   

20190110680283.jpg

    凌云县副县长肖国权,应急办、农业、食药监、卫计、水产畜牧、公安等部门参加了演练。

20190110938491.jpg

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警