此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2015年财政预算报告(草案)

来源:财政局|0 文号: 时间:2015-07-02 05:06:05 点击: 次

凌云县2015年财政预算报告(草案)
 
 ──在凌云县第十五届人民代表大会第六次会议上
凌云县财政局
 
各位代表:
    受县人民政府委托,向大会报告2015年财政预算(草案),请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
    2015年财政预算编制的指导思想:认真贯彻党的十八届三中全会和中央、自治区经济工作会议精神,继续实施积极的财政政策,促进经济持续健康较快发展和社会和谐稳定;优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,提高财政资金使用绩效;牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公”经费等一般性支出,强化厉行节约,严肃财经纪律;推进预算公开透明,硬化支出预算约束,完善预算管理制度。
    一、财政收支预算安排情况
    2015年全县财政预算总收入安排10.53亿元,比上年年初预算数9.24亿元增加1.29亿元,增长13.96%。按照收支平衡和不编赤字预算的原则,2015年全县财政预算总支出相应安排10.53亿元, 比上年年初预算数9.24亿元增加1.29亿元,增长13.96%。
    (一)公共财政预算安排情况
    2015年全县财政收入预算安排1.9亿元,比上年完成数增加1108万元,增长6.2%,其中:公共财政预算收入安排1.1亿元,比上年完成数增加171万元,增长1.56%。
    2015年全县公共财政预算总财力收入安排10.53亿元,比上年年初预算数9.24亿元增加1.29亿元,增长13.96%。其中:本级公共预算收入1.1亿元、返还性收入1303万元、一般性转移支付收入6.71亿元、专项转移支付收入1.9亿元、上年结余收入6844万元。在此需要说明的是,以上财力中,剔除专项转移支付收入和指定用途的财力4.19亿元(其中:预下达和历年结转专项转移支付收入2.49亿元,指定用途的一般性转移支付1.7亿元)后,本级可支配的财力仅有6.34亿元,比上年年初预算增加1.09亿元。根据预算收支平衡原则,2015年全县公共财政预算支出相应安排10.53亿元,比上年年初预算数增长13.96%。具体功能科目支出预算如下:
    一般公共服务支出1.05亿元,增长9.97%;国防与公共安全支出4760万元,增长29.66%;教育支出2.42亿元,增长18.26%;科技支出1252万元,增长1.79%;文化体育与传媒支出1062万元,下降16.76%;社会保障和就业支出1.41亿元,增长2.64%;医疗卫生支出1.09亿元,增长16.14%;节能环保支出4266万元,增长141.7%;城乡社区事务支出4772万元,下降32.45%;农林水事务支出1.58亿元,增长40.65%;交通运输支出2365万元,增长246.27%;国土资源气象等事务支出758万元,下降43.85%;住房保障支出4523万元,增长61.82%;资源勘探电力信息和商业服务业、金融监管等事务支出1698万元,下降4.34 %;国债还本付息支出600万元,增长200%;其他支出2500万元(主要是预留专项经费),下降91.28%;预备费630万元,增长21.86%;上解支出355万元,下降7.55%。
    (二)政府性基金预算安排情况
    2015年政府性基金收入预算安排5641万元,比上年年初预算数减少2107万元,下降27.19%。其中:本年组织收入4140万元,上年结转收入1501万元。政府性基金支出预算按照专款专用、自求平衡的原则,相应安排5641万元。
    二、支出预算安排重点
    2015年全县财政预算支出安排重点围绕保吃饭,保运转,保民生和保发展等重点支出以及统筹考虑各项社会事业发展的需要。
    (一)保“吃饭”和保运转支出。2015年安排基本支出预算3.94亿元,比上年年初预算3.31亿元增加6,267万元,增长18.93%,基本支出占本级可支配财力6.34亿元的52.21%。一是安排在职人员工资2.06亿元,比上年增加3088万元,主要是调整在职公务员津贴补贴和事业单位工作人员绩效工资形成;二是安排社会保险缴费2395万元,比上年增加294万元,主要是各项社会保障缴费标准提高形成;三是安排其它工资性支出526万元,比上年增加19万元;四是安排预留人员经费500万元,比上年减少156万元;五是安排预留基本支出3500万元,比上年增加800万元;六是预留各部门残疾人保障金缴费200万元,比上年减少19万元。七是安排离退休人员工资5436万元,比上年增加888万元,增加主要是调整在职公务员津贴补贴和事业单位工作人员绩效工资相应调整离退休人员生活补助形成;八是安排安排村干工资、遗属补助、独生子女奖励金、助学金等定补支出共1075万元,比上年增加53万元;九是安排住房公积金2221万元,比上年增加368万元,主要是调整在职人员津贴补贴和绩效工资后住房公积金相应增加;十是安排预留死亡抚恤金200万元,比上年增加50万元;十一是安排定额公务费和业务费支出1804万元,比上年增加685万元;十二是安排公务车辆运行维护费740万元,比上年增加104万元;十四是安排计提工会经费181万元,比上年增加114万元(上年按基本工资总额的1%安排)。
    (二)保民生和保发展支出。为保证全县各项民生支出、重点项目和各项经济社会事业发展的需要,2015年共安排专项经费支出7.5亿元。
    1、安排各类民生支出预算1.37亿元。主要是:城乡居民最低生活保障3305万元、城乡居民社会养老保险2062万元(其中县级配套140万元)、五保人员供养经费489万元,残疾人事业经费245万元、新型农村合作医疗保险5294万元(其中县级配套447万元)、妇幼保健专项经费613万元、城乡医疗救助和居民医疗保险经费423万元、基本公共卫生服务和疾病预防控制以及高龄老人生活补贴等其他社会保障民生支出共1387万元。
    2、安排教育、科技、文化、农林水等文化、教育和农业项目支出预算8105万元。主要是:教育专项经费6345万元、科技经费300万元、文化体育与传媒经费560万元、农林水事务经费900万元。
    3、安排城建、旅游和产发业展以及环境保护等重点项目支出预算2.05亿元。其中:安排全县性项目建设经费和旅游城建重点项目经费共4000万元、从国有土地出让金中安排生态移民搬迁及旧城改造征地拆迁安置经费4500万元、项目前期经费1500万元、产业发展专项经费1500万元(主要用于全县茶业、桑蚕、烤烟、油茶以及养殖等产业发展支出)、“美丽凌云·生态乡村”活动经费1000万元、一事一议财政奖补经费1395万元、环境保护及整治经费1400万元、公共安全及维稳经费2277万元、保障性住房建设县级配套经费700万元、贷款担保贴息基金500万元、偿还政府性债务本息费用600万元、价格调节基金300万元、安排涉法涉诉及刑事被害人救助金以预留其他专项207万元、预备费630万元。
    4、安排其他各项社会事业发展和各乡镇、各部门专项业务经费支出3.27亿元。其中:本级财力安排4700万元,上级指定用途财力(一次性追加专款)安排2.8亿元。
    三、2015年主要工作任务
    (一)多措并举,努力完成财政收入目标。2015年,将坚持扩大总量与提高质量并重,积极组织财政收入,进一步壮大地方可用财力。一是继续加大财源建设力度,抓好重点财源,培育后续财源,发展新兴财源。二是加强税收收入征管,准确把握经济形势,完善征管措施,确保应收尽收。三是全力组织非税收入,加强非税收入监督检查,规范征缴行为,确保颗粒归仓。四是加大综合治税力度,提高协税护税意识,形成征管合力,不断做大做强财政蛋糕。
    (二)优化支出,促进社会民生事业发展。坚持优化支出结构,严控一般性支出,压缩“三公”经费支出,切实保障重点支出和民生支出,把有限的资金更多地运用于民生事业发展方面。一是继续严格落实厉行节约政策,深入贯彻落实中央八项规定、切实控制和降低行政运行成本,实现厉行节约工作制度化、常态化。二是继续加大教育、医疗卫生、文化体育、农业、社会保障与就业等民生领域的投入,集中有限财力支持全县经济和社会事业健康发展,让更多的发展成果由人民群众共享。三是推动政府购买社会力量服务,提高公共服务质量和效率。
    (三)深化改革,提升财政管理水平。按照《深化财税体制改革总体方案》的要求,结合新《预算法》的相关规定,稳步推进各项财政改革。一是认真学习新预算法,贯彻落实各项财政改革政策。建立事权和财权相适应的财税体制,加大财政资金统筹力度,财政支出进一步向基层倾斜。二是进一步夯实预算编制基础工作,提高预算编制的科学性、精准性,强化预算管理,推动预算编制和执行相结合。三是加大预算绩效管理力度,2015年将在全县范围内推开预算支出绩效评价工作,将预算绩效理念融入预算编制、执行、监督全过程,建立事前有目标、事中有跟踪、事后有评价、结果有应用的预算绩效管理模式,切实提高财政资金使用效益。四是推进财政专项资金统筹使用,清理整合、发挥重大项目资金的引导作用。五是坚持推进公开与加强管理相结合,积极稳妥推进预决算信息公开工作。六是进一步加强债务管理,构建地方政府性债务控制机制和风险预警机制,有效防范和化解偿债风险。七是积极推进“营改增”和消费税等税收制度改革。
    各位代表,2015年预算任务艰巨而繁重,一方面是全面深化财税改革的起步之年,也是“十二五”规划的收官之年,发展任务尤为严峻;另一方面受宏观调控政策影响,财政增收不确定性增加,随着预算绩效考核、预决算信息公开等工作的不断推进,财政工作局面更加复杂。新形势下,我们将在县委的正确领导下,主动接受县人大及其常委会的依法监督和县政协的民主监督,贯彻落实新颁布的《预算法》,积极发挥财政职能作用,开拓进取,扎实工作,为促进我县经济和社会事业持续健康发展做出积极贡献。


请点击下载:凌云县2015年财政预算报表


网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警