此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2011年财政决算草案报告

来源:凌云县财政局|0 文号: 时间:2012-12-07 05:32:14 点击: 次

 
凌云县2011年财政决算草案报告

—-2012年11月14日在县第十五届人大常委会第九次会议上
凌云县财政局
                              
主任、各位副主任、各位委员:
    凌云县第十五届人民代表大会第二次会议审议通过了《关于凌云县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告》。2011年财政决算已汇编完成,根据《中华人民共和国预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的规定,受县人民政府委托,我向人大常委会报告凌云县2011年财政决算草案,请予审议。
    2011年是实施 “十二五”规划的开局之年,也是全县在新的起点上奋力推进加速发展的关键之年,财税部门在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,认真贯彻上级财政政策和各项财税改革措施,坚持依法理财、科学理财,深入落实科学发展观。努力克服了持续干旱等自然灾害以及节能限电、税收政策结构性调整变化等不利因素的影响,强化措施,着力挖掘增长潜力,加大财源建设力度,大力增收节支,优化财政支出结构,圆满地完成了县第十四届人大六次会议通过的预算和各项工作任务,促进我县经济社会的健康协调发展。
一、一般预算收支决算情况
    2011年全县财政收入12165万元,完成年初人大通过预算数12100万元的100.54%,同比增收1364万元,增长12.63 %。其中:地方一般预算收入6840万元,同比增收1190万元,增长21.06%。
    全县一般预算支出87711万元,同比增支7500万元,增长9.35%,完成年度预算数96901万元的90.52%。各项功能科目支出情况如下:
    一般公共服务支出10433万元,占预算的97.68%,增长9.43%;国防和公共安全支出4406万元,占预算的89.33%,下降8.87%;教育支出14309万元,占预算的92.82%,增长8.81%;科学技术支出180万元,占预算的92.78%,增长6.51%;文化体育与传媒支出1216万元,占预算的82.95%,增长3.58%;社会保障和就业支出10962万元,占预算的95.14%,下降9.52%;医疗卫生支出9537元,占预算的93.65%,增长0.87%;节能环保支出4654万元,占预算的96.88%,增长8.23%;城乡社区事务支出4204万元,占预算的92.17%,下降21.67%;农林水事务支出13491万元,占预算的82.31%,增长17.57%;交通运输支出3219万元,占预算的93.52%,增长236.72%;住房保障支出5125万元,占预算的94.56%,增长38.44%;支持经济发展等其他各项支出5975万元,占预算的80.94%,增长50.16%。其中:教育、科技、农业三项法定支出增长分别为8.81%、6.51%、17.57%,均高于全县经常性财政收入增幅(6.2%)。
    收支平衡情况:全县一般预算总收入97312万元。其中,地方一般预算收入6840万元,上级转移性补助收入81938万元,上级转移性补助收入比向十五届人大二次会议报告的预算执行数增加2159万元,主要是决算批复增加财力形成;地方政府债券转贷收入600万元;上年结余收入7934万元。一般预算总支出88122万元,其中:一般预算支出87711万元,一般预算支出决算数比预算执行数减少457万元,主要是与上级结算后,调减支出形成(主要是自治区将2011年退耕还林粮食补助资金457万元调整不列地方一般预算收支相应调减支出);上解支出411万元,比预算执行数增加27万元,主要是增加多普勒雷达运行维持经费上解、两税返还未完成基数短收数额上解和住房公积金上解形成。收入和支出相抵,年终预算结余9190万元,扣除结转下年专款支出6593万元,年终净结余2597万元,实现了年度财政收支平衡并略有结余的目标(具体详见附表1)。
二、政府性基金收支决算情况
    政府性基金收入5273万元。其中:本级组织政府性基金收入1087万元,占年初预算的147.29%,同比减收4247万元,下降79.62%,上级基金补助收入2395万元,上年结余1791万元。基金预算支出4221万元,完成年度预算数的80.05%,同比减支1026万元,下降19.55%。收支相抵,年终结余1052万元(具体详见附表2)。
三、财政专户收支决算情况
    纳入财政专户管理的收入上年结余237万元,当年收入1090万元,专户支出完成1271万元,年终结余56万元(具体详见附表3)。
 四、主要工作措施
    过去的一年,面对重重困难和挑战,财政部门按照县委、县政府以及上级主管部门的工作部署,切实增强工作的前瞻性和主动性,全力落实“保增长、调结构、促改革、惠民生”一系列政策措施,各项工作取得了新的进展。围绕2011年财政工作目标,主要开展了以下几项工作:
    (一)狠抓征管和挖潜税源,财政收入实现平稳增长
    面对持续干旱天气以及节能减排、税收政策结构性调整等政策性因素的影响,财税部门积极应对,迎难而上,切实按照县委、县人民政府的工作部署,加强组织协调,认真开展税源调查分析,齐抓共管,全力抓好财政收入组织工作。一是认真细致地盘点分析财源,找准财政增收的新亮点,制定了2011年财政收入任务落实方案,层层分解任务、明确责任;二是定期召开财税联席会议,专门分析征管过程中存在的困难和问题,研究解决问题的办法,为党委、政府决策提供参谋;三是在工业增长乏力的情况下,下半年,县委、县政府采取强有力的措施,把项目建设作为拉动经济增长、财政增收的突破口,强力推进项目建设工作,每月定期召开项目工作汇报会,及时解决项目建设中遇到的困难问题,加强部门间的沟通协调,及时拨付项目建设资金,确保了项目建设的顺利推进;四是加强非税收入征管,加大对行政事业性收费以及国有资产管理,进一步盘活国有资产,重点处置了水泥有限责任公司资产,成为拉动财政收入增长的主要增长点之一。通过财税部门的共同努力,2011年全县财政收入完成12165万元,提前超额完成全年财政收入目标任务,比上年增长12.63%,其中:税收入完成10016万元,同比增长10.59%,非税收入完成2149万元,同比增长23.22%。
    (二)积极争取上级财政资金扶持,财政保障能力不断增强
    为了进一步做大财政蛋糕,提高财政保障能力,财政部门紧紧抓住国家扩大内需和西部大开发等重大机遇以及自治区财政厅联系帮扶凌云发展县域经济的有利契机,加大组织协调力度,积极跟进汇报,牢牢把握政策走向,竭力抓好县域经济项目及其它项目申报和跟踪落实工作。在自治区财政厅的大力帮扶下,通过各方面的共同努力,2011上级补助收入比上年增加10835万元,增长15.24%。其中:返还性收入增加14万元,增长1.1%;一般性转移支付收入增加8434万元,增长22.92%;专项转移支付补助增加2387万元(含财政厅帮扶县域经济项目发展及定点帮扶项目资金4617万元,比上年增加1402万元),增长7.22%。县级财政可用财力不断壮大,收支矛盾得到有效缓解,财政保障能力有了进一步的提升。
    (三)优化支出结构,法定支出及重点支出项目得到有效保障
    按照“保运转、保民生、保稳定、促发展”的要求,保障各项重点支出需要。一是支持教育优先发展。全县教育支出达到14309万元,同比增长8.81%,比经常性财政收入增幅6.2%高出2.61个百分点。筹集资金2178万元,安排中小学公用经费,保障义务教育学校正常运转,筹措资金1497万元,用于发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费,建立了家庭经济困难学生的政府资助体系;二是加大科技文化投入。推进科技创新和科技成果转化,推动农家书屋建设、保障文化下乡活动经费,不断完善基层公共文化服务体系和文化惠民工程建设,进一步丰富了农村群众精神文化生活。科学技术支出180万元,同比增长6.51%,高于经常性财政收入增长0.29个百分点;文化支出804万元,同比增增长35.58%,高于经常性财政收入增长29.38个百分点;三是进一步加大涉农资金的投入。全年农林水事务支出13491万元,同比增长17.57%,高于经常性财政收入11.35个百分点。全年共拨付粮食直补、农资综合补贴、退耕还林补助、石油价格补贴、农机具购置补贴、家电下乡补贴等资金4065万元,使各项惠农政策落实到位;四是加大基础设施建设投入。安排资金6735万元,用于城区道路和景观改造,体育场馆、城南片区路网等市政公共基础设施建设。落实村级公益事业“一事一议”财政奖补资金725万元,修建村屯道路等农村基础设施;筹措资金2391万元,加大乡村公路建设,加快乡村交通事业发展。安排资金1000万元投入垃圾填埋场建设,确保顺利竣工投入使用;五是加大平安建设投入,促进社会和谐稳定。强化政法经费保障,提高政法业务装备水平。投入资金购置了处置突发事件运兵车、执勤巡逻装备、安装了平安视频监控系统、建设了复合型警务工作站,改善基层调解办公条件等维稳支出,积极促进和谐稳定。
    (四)着力改善民生,公共财政服务水平进一步提高
    一是完善社会保障机制。全年社会保障和就业支出10962万元,有力地保障了城乡低保、再就业、救灾抚恤等方面的需求。安排资金5491万元,用于发放城乡居民最低生活保障。二是改善医疗卫生条件。全年医疗卫生支出9537万元。其中:安排4423万元用于新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险支出,安排资金890万元用于支持乡镇卫生院和村级卫生室标准化建设,不断完善公共卫生和疾病预防控制体系,加大了城乡居民医疗救助力度,促进卫生事业协调发展。积极推进医疗卫生体制改革,将基层卫生院人员工资全额纳入县财政统发,增强基本公共卫生和医疗服务能力,着力解决人民群众“看病难、看病贵”的问题;三是加大保障性住房建设投入。落实资金3851万元,启动实施了廉租住房80套、公共租赁住房140套、经济适用住房128套等保障性住房建设,对农村1800户危房进行了改造建设,保障性住房工作顺利推进,较大程度上改善了城乡居民居住条件。
    (五)深化财政改革,科学理财水平明显提升
    从机制、体制方面对财政管理工作进行了改革创新,财政管理的科学化精细化水平进一步提高。一是进一步巩固部门预算、国库集中支付、非税收入收缴和乡财县管等财政体制改革,实施了财政无纸化(OA办公软件)办公系统建设,实施财政应用支撑大平台建设,将部门预算管理、国库集中支付等核心业务系统接入广西财政应用支撑大平台,从而进一步深化了财政管理体制改革,提升了财政收支绩效评价管理机制;二是不断拓宽政府采购渠道,规范采购行为,健全完善了公正透明、程序规范、监管有力的政府采购工作机制;三是实施财政专户纳入国库管理;四是修改和简化拨款程序,规范财政管理行为。修改完善了《凌云县财政资金拨付审批管理暂行办法》,为提高财政资金使用效率,确保财政资金安全、规范、高效运行提供了制度保证。
    (六)强化财政监督,确保资金安全高效运行
    建立健全科学有效的财政监督机制,重点开展了涉农资金、民生保障、建设项目等资金的专项检查,促进监督与管理的有机融合,把监督关口前移,形成了事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系,切实提高了财政资金的使用效益。一年来,采取专项治理与日常监管相结合的办法,开展了财政专项资金、会计信息质量、政府非税收入等多项检查,进一步严肃了财经纪律,有效提高单位的财务管理水平和会计信息质量。继续抓好“小金库”专项治理和公务用车问题专项治理工作。
    (七)着力强化执行力,财政自身建设得到明显改善
    大力加强对财政干部和单位财务人员的培训力度,不断提高业务技能。强化队伍建设,引进和招考23名财政干部充实到局机关和乡镇财政所,为切实搞好财政工作提供人力资源保障。以创国家园林县城为契机,完成了局机关庭院绿化改造;按照自治区财政厅的统一要求,启动了各乡(镇)财政所惠农服务大厅标准化建设工作;组织开展丰富多彩的文体活动,财政干部的精神面貌焕然一新,执行力和凝聚力得到了增强,财政干部的综合素质得到提升。
    主任、各位副主任、各位委员,2011年财政预算运行情况总体良好,顺利完成了年度财政收支预算目标,为“十二五”规划开好局、起好步,这些成绩的取得,是在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督指导下和全县上下共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们还必须清醒地认识到,财政收入总量较小,自身造血功能不强,远远不能满足经济社会快速发展的需要;财政收入增长的基础还不够稳固,财源结构有待进一步优化;民生工程、基础设施建设等仍需大量财政投入,偿还地方政府性债务压力大,财政收支矛盾依然突出;一些部门和单位仍存在财政资金管理不规范的问题,财政管理绩效有待进一步提高。对此,我们将高度重视,在今后的工作中认真加以解决。审计部门对我县2011年财政预算执行情况审计报告中提出的专项结余额度较大和往来款项未及时清理等问题也是客观存在。对此,财政部门将按照审计报告提出的意见和建议,认真进行整改,进一步推进和完善财政管理改革,加强财政科学化精细化管理,努力提高预算管理水平。
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警