此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

在扶贫攻坚指挥部工作会上的讲话

来源:政府办|0 文号: 时间:2016-07-04 04:13:09 点击: 次

扶贫攻坚指挥部工作会上的讲话
 
凌云县人民政府代县长   莫 庸
(2016年6月24日)
 

同志们:
    今天我们在这里召开扶贫攻坚指挥部工作会,主要目的是进一步统一思想,凝神聚力,精准攻坚,确保三年脱贫攻坚首战之年打出气势、打出成效。刚才,石副县长汇报了我县当前扶贫攻坚工作情况,各专责小组组长分别汇报了本组工作情况,大家都讲得很好,我完全赞同。一会儿,县委伍书记还要作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好全县脱贫攻坚工作,讲三点意见。
    一、认清形势,切实增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感
    新一轮扶贫开发工作启动以来,我县正确把握上级党委政府的方针政策,以贫困村为主战场,以增加群众收入为中心,以基础设施建设为突破,大力实施“产业开发、基础设施、教育扶贫、党的建设”四大工程,取得了显著的成绩。2015年,我县超额完成年度减贫任务,累计减贫1.28万人,25个贫困村实现了脱贫摘帽,农村居民人均纯收入增加到5391元,同比增长9.5%。
    但我们也清醒地看到,我县脱贫攻坚形势依然严峻,任务十分艰巨。一是脱贫攻坚时间紧、任务重。目前,全县仍有4.8万贫困人口,加上农民增收渠道单一,增收难度大,返贫现象时有发生,要在2018年实现4.8万贫困人口脱贫,53个贫困村脱贫摘帽,任务十分艰巨。二是资金投入不足。我县贫困面宽、贫困程度深,随着经济社会的快速发展,贫困群众对脱贫致富的要求越来越高,资金需求与投入矛盾突出,难以满足发展的现实需要。三是农村基础设施建设滞后。贫困地区基础设施建设的瓶颈依然存在,部分贫困村饮水难、行路难、上学难、就医难等问题没有从根本上得到解决。四是整村推进扶贫开发工作发展不平衡。我县耕地面积少,生产条件差,经济发展滞后,群众困难多、增收渠道少。贫困村产业发展不平衡且总体上还没有得到实质性突破,增收基础脆弱,贫困农民增收缓慢。五是主观能动性不强。部分帮扶责任人对新时期的脱贫攻坚工作认识不足,没有积极深入到结对帮扶贫困对象中去。部分贫困群众对如期脱贫缺乏信心,仍然存在“等靠要”的思想。
对我们县来说,打赢脱贫攻坚战既是一项艰巨的政治任务,更是一个难得的发展机遇。一是我县列入国家生态主体功能区和新一轮国家扶贫开发工作重点县,在政策和项目上将会得到更多的倾斜支持;二是全区扶贫移民搬迁工程的实施,将有效改善部分贫困人口的生存发展条件;三是当前我县部分贫困人口的生产生活条件已经有了较大改善,自我发展能力明显增强;四是长期的扶贫工作实践,使扶贫资源和要素更加聚集,也培养了一批精干的扶贫队伍。面对这些机遇,全县上下更应该坚定信心,牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以更加饱满的热情,更加扎实的工作、更加过硬的作风,奋力推进我县扶贫开发工作实现新跨越。
    二、明确目标,全力打好脱贫攻坚战
    今年是“十三五”开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年,五年看头年、起步是关键,实现脱贫攻坚良好开局极其重要,我们必须准确把握中央、自治区、百色市和县委扶贫开发工作会议精神,创新工作方式方法,采取超常规举措推进脱贫攻坚。
    (一)明确工作重点。今年我们要实现17个贫困村脱贫出列,1.6万贫困人口脱贫,比2015年减贫1.28万人多出3000多人,脱贫销号的标准更高,难度更大。可以说,这是“十三五”开局之后,全县第一场精准扶贫精准脱贫的攻坚战,也是必须打赢的第一场歼灭战。一是各乡(镇)要根据县里贫困户脱贫的分解指标相应细化分解各自指标,将脱贫人口分解到村,落实到户到人,真正做到脱贫对象精准。同时,要建立脱贫清单,落实帮扶责任,因村施策,因户施法。二是着力加强对贫困群众的惠民政策、扶贫政策宣传教育和脱贫致富动员、带动,逐步破除部分贫困群众“等靠要”思想,摒弃“不愿脱贫”的不良风气,形成共谋脱贫致富奔康的良好局面。三是建立脱贫激励机制。对提前实现脱贫摘帽的贫困村、贫困户,给予一定奖励,充分调动和激发贫困群众参与脱贫的积极性、主动性。四是各乡(镇)各部门要统筹考虑,瞄准短板瓶颈、完善基础设施、带动产业发展、保障公共服务等,增强群众脱贫信心,为群众致富创造条件。将各个预脱贫村的项目(基础设施、产业开发、劳动力素质提升、公共服务设施、生态建设等)以及帮扶计划、措施、路径、责任单位、责任人等列出详细清单并进行汇总,做好通盘谋划。重点加大对贫困村基础设施建设的投入,全面解决通路、通水、通电和公共服务设施建设。同时,指挥部要尽快做好脱贫攻坚挂图作战工作。
    (二)落实小额信贷工作。自治区小额信贷方案已经出台,明确要求在6月底前完贫困户授信,7月底前要完成放贷任务。我们当务之急是要落实工作任务和主体责任。一是基础任务。由扶贫办牵头,妇联配合,马上要划出贫困中有妇女户和没有妇女贫困户,有意愿、有能力自我发展的贫困户和有意愿但无能力自我发展而需要通过入股分红获得收益的贫困户,区分出2016年要脱贫贫困户和2017年预脱贫贫困户。根据马山会议精神,遴选扶贫龙头企业、农民专业合作社、专业大户等,汇总后报自治区、市两级备案,自治区对市县上报的备案经营主体进行审查,通过审查的经营主体,自治区授予“自治区扶贫龙头企业”、“农民专业合作社”等称号。二是贫困户评级授信任务。由县农商行牵头,县扶贫办、妇联、财政局、各乡镇和村“两委”密切配合,县、乡(镇)、村三级评级授信工作组负责评级授信具体事务并报备县扶贫指挥部。6月底前,完成全县所有贫困户(低保户、社保户除外)信用评级授信,同时要创造条件按最低5万元额度给予授信。三是放贷任务。7月底,完成2016年度要脱贫的3609户16011人中80%以上贫困户的放贷。四是回款和贴息任务。由县农商行牵头,县扶贫办、妇联、财政局、各乡镇和村“两委”密切配合(县扶贫办配合完成无妇女的贫困户,县妇联配合完成有妇女的贫困户),确保安全回款。五是全力扶持村集体经济发展。通过3—5年的努力,使全县村级集体经济实力逐年增加,形成较强的经济发展后劲。其中今年为“基础年”,要探索出村级集体经济发展新模式,为村级集体经济健康发展奠定基础;2017年为“过半年”,实现50%的行政村集体经济年收入达到8万元以上;2018年为“覆盖年”,全县100%的行政村村级集体经济年收入达到8万元以上,实现全覆盖,消除 “空壳村”。 2019—2020年为“巩固提升年”,即让全县100%的行政村有稳定的收入来源,建成村级集体经济稳定增长机制,实现村级集体经济年收入巩固在10万元以上。
    (三)强力推进扶贫移民搬迁严格按照自治区脱贫攻坚移民搬迁实施方案的有关要求,扎实推进易地扶贫移民搬迁工作。一是加快编制《凌云县易地扶贫搬迁“十三五”规划》《凌云县“十三五”期间扶贫移民搬迁工作方案》,绘制2016—2019年移民搬迁“红线图”, 做实做细安置计划,全面解决“谁需要搬迁” “人往哪搬迁”等问题,确保按时全面完成自治区下达我县搬迁3.28万人的目标任务。二是加紧将3.28万人搬迁计划任务落实到人到户,确保搬迁计划落实到位。根据新一轮精准识别成果,对列入搬迁对象重新核实,明确具体人员名单及建设规模,确保实施精准搬迁。三是倒排工期、限期推进,切实加快安置点配套基础设施建设,确保移民如期搬迁入住。四是加快推进跨县搬迁工作,跨县搬迁工作组要积极主动与田阳县对接,建立联席工作制度和推进机制;督促田阳县尽快落实安置用地和加快推进安置房建设。同时,要加快摸底调查,全面了解群众搬迁意愿,确保顺利完成今年搬迁任务。
    三、强化措施,确保圆满完成脱贫攻坚各项目标任务 
    脱贫攻坚工作时间紧、任务重,各乡镇、各部门要贯彻落实好县委、县人民政府的各项决策部署。
    (一)切实加强领导,落实帮扶责任。联系帮扶贫困村领导要带头深入联系点,掌握贫困村、贫困户的第一手资料。按照“八个一批”的脱贫思路和“六个精准” 脱贫要求,结合实际,算好明细账,指导好联系村精准施策,确保取得实效。各乡镇、各部门要高度重视脱贫攻坚工作,要把此项工作作为“一把手”工程来抓,特别是贫困问题突出的乡镇,党政主要负责人要认真履行领导职责,亲力亲为,深入贫困村组进行调查研究,因地制宜提出工作措施和办法,亲自部署和协调落实。要进一步强化县、乡(镇)扶贫开发领导小组的组织领导和协调作用,协调辖区内社会资源参与扶贫开发,发动群众,组织实施扶贫项目,对扶贫资金管理使用、安全运行、廉政情况负总责。
    (二)狠抓八个一批十个到村到户落实。各部门要按“一村一策、一屯一计、一户一方”和“因贫困原因、贫困类型施策”的要求,以“八个一批”为精准脱贫路径,全面实施精准扶贫。到2018年,对有发展产业条件和有劳动能力的贫困户,通过产业发展,实现精准脱贫4万人以上;对有劳动能力,但又受制于当地发展条件的贫困人口,通过转移就业,实现精准脱贫0.5万人以上; 对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、居住分散、交通不便、扶贫成本高的贫困区域贫困人口,通过扶贫移民搬迁,实现搬迁脱贫3.28万人以上(含生态移民搬迁);对浩坤湖湿地公园周边、下甲至县城旅游休闲长廊、浪伏小镇周边,以及适宜开发特色旅游、农家乐等村、屯,通过旅游政策、资金、项目的扶持,实现乡村旅游精准脱贫1.2万人以上;对居住在生存条件恶劣但生态系统重要、需要保护修复的区域的贫困人口,通过生态补偿,实现精准脱贫0.1万人以上;对建档立卡中因子女上学负担重而致贫的,通过教育扶持,实现精准脱贫0.4万人以上;对建档立卡中因病致贫或因病返贫的贫困人口,通过医疗救助,实现精准脱贫0.1万人左右;对无法依靠产业扶持、就业帮助、移民扶贫搬迁脱贫的家庭,通过低保政策兜底,实现精准脱贫0.9万人左右。
    各部门要按照“找准原因、精准施策、合力攻坚”的要求,坚持“小扶贫”和“大扶贫”有机融合、统筹推进“十个到村到户”。 一是林农部门要加快茶叶、油茶、桑蚕等传统产业提质发展,大力培育产业组织,延伸产业链条、实现产业转型升级,吸纳贫困户参与产业项目开发,实现产业扶贫到村到户。二是发改局要抓好扶贫移民搬迁安置规划,落实搬迁安置政策,全面完成《凌云县扶贫生态移民工程规划(2014—2020年)》的32803人的搬迁任务,实现移民扶贫搬迁到村到户。三是交通和水利部门要协调推进农田水利、过境铁路、高速公路等基础设施建设,改善农村生产生活条件,提高贫困村基本公共服务水平,实现基础设施扶贫到村到户。四是旅游局要重点打造环浩坤湖山水生态体验区、凌云古城和“浪伏小镇”三张旅游名片,积极推进乡村旅游建设,带动群众通过旅游产业增收,实现旅游扶贫到村到户。五是商务局要完善电信普遍服务补偿机制,发展农村物流快递服务业,鼓励和扶持贫困面广的乡(镇)建立电商物流配送门店,贫困村建立快递服务点,对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等支持,帮助贫困户对接电商平台,实现新型产业扶贫到村到户。六是扶贫办牵头开展“星火计划”、“雨露计划”培训,建立健全“贫困青年岗位就业培训生活补助机制”,每年帮助1000名贫困青年到县职校进行免费职业技能资格培训并获得技术证书,力争到2020年劳动力转移就业培训2883人次;农民实用技术培训27540人次,实现就业扶贫到村到户。七是财政局牵头建设凌云农村产权交易平台,2016年,在县城建成产权交易中心,积极探索贫困群众利用荒山、荒坡、滩涂、移民迁出原宅基地等资源进行产权流转交易的多种市场形式,扩大交易品种,运用市场手段盘活农村资产要素,实现资源变资产,资产变资金,增加贫困群众财产性收入,实现资产性收益扶贫到村到户;同时,要牵头建设好县、乡镇两级扶贫投融资平台,筹集更多的资金投入精准扶贫项目,通过开展贫困村、贫困户信用等级评定,采取财政、金融、社会投资的方式组建凌云扶贫产业基金,打造凌云“扶贫模块”,实现金融扶贫到村到户。八是科技局牵头选派科技特派员带技术和项目进村进屯入户,以技术入股等形式到贫困村(屯)领办创办产业项目、专业合作社或农业企业,推进贫困村创业致富带头人培训工程和贫困群众为主要对象的科技培训,确保贫困家庭的劳动力至少掌握一项实用技术,实现科教文卫扶贫到村到户。九是县妇联牵头健全全社会参与脱贫攻坚和关爱农村“三留守”人员和残疾人的长效机制,落实全社会共同责任,凝心聚力推进社会扶贫和社会关爱行动,实现结对帮扶到村到户。
    (三)加强指挥部管理,严格监督检查要加强对扶贫攻坚指挥部的管理,建立健全督查督办机制,扎实推进各项工作。扶贫攻坚指挥部要建立高效有序的指挥体系,完善机构内部建设,加强人员管理,抽调敢做有为的干部,以踏实的工作作风,科学严谨工作方法,强有力的执行力,分层次、有步骤地高质量开展精准脱贫工作,真正做到精准指挥。扶贫攻坚指挥部各专责小组要明确自身定位,把脱贫攻坚这项工作与日常工作紧密结合起来,牢牢把握指挥部作为指挥机关的协调、督查和沟通作用,善于发现并解决项目进展过程中存在的问题。扶贫攻坚指挥部全体工作人员使命光荣、责任重大,大家要把压力变为动力;在资金和项目管理上要严格要求,主动适应新形势、新要求,规范扶贫项目管理,做好示范和表率。各乡镇、各部门要重视典型培育工作,认真总结工作经验做法,深度挖掘精准扶贫工作的特色和亮点,努力形成一批“立得起、站得住、叫得响、推得开”的先进典型。新闻宣传部门要充分发挥网站、报刊、电视、广播电台等媒体作用,加强对脱贫攻坚的舆论宣传和引导,深入宣传在精准扶贫中涌现的好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关心支持扶贫攻坚的浓厚氛围。
    同志们,当前我县脱贫攻坚任务艰巨,大家要敢于担当,认真履职,确保既定的脱贫工作目标任务全面完成,为打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会作出积极贡献!

  • 分享:
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府        承办单位:凌云县人民政府办公室      版权所有:凌云县人民政府网
  •     桂ICP 12007659 号             网站标识码:4510270001
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警