此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2016年上半年规模以上工业生产呈两位数快速增长

来源:统计局|0 文号: 时间:2016-07-25 10:38:13 点击: 次

    上半年在广西凌云通鸿水泥有限公司、广西百色市凌云县浩坤水电站、广西壮族自治区凌云县制药厂及广西百色市凌云县羽腾制丝有限责任公司等企业强力拉动下,全县上半年规模以上工业生产呈两位数快速增长。据统计,上半年全县规模以上工业总产值完成86114万元,同比增长23.2%。
    一、上半年规模以上工业生产基本状况
     全县规模以上共21家工业企业,分7个行业。具体生产情况如下
    1.精制茶加工业(9家)
    ①凌云县茂盛茶业有限公司上半年完成工业总产值4218万元,同比下降0.05%。该企业由于今年我县气温偏低,雨水少,茶叶发芽较往年慢,3月份才开始有产量。
    ②广西凌云县岑王老山白毫茶专业合作社上半年完成工业总产值3417万元,同比增长26.51%。该企业继续加大投入扩大生产,生产正常,但企业融资困难。
    ③凌云县宏鑫茶业有限公司上半年完成工业总产值   4418万元, 同比增长8.82%。生产基本正常。
    ④凌云县万亩伟岭茶厂上半年完成工业总产值2203万元,同比下降24.17 %。该企业由于今年我县气温偏低,雨水少,茶叶发芽较往年慢,3月份才开始有产量。
    ⑤广西凌云浪伏茶业有限公司上半年完成工业总产值6355万元,同比增长9.46%,生产正常,主要是外县-西林县茶叶基地生产正常拉动的。
    ⑥广西凌云县高山茶业商贸有限公司上半年完成工业总产值568万元,同比增长9.55%,生产正常(2015年12月升规入统)。
    ⑦广西凌云县正道茶业有限公司上半年完成工业总产值913万元,同比增长11.21%,生产正常(2015年12月升规入统)。
    ⑧广西凌云县沁香茶业商贸有限公司上半年完成工业总产值523万元,同比增长2.45 %,生产基本正常(2015年12月升规入统)。
    ⑨广西凌云县伟利茶业有限公司上半年完成工业总产值2300万元,同比增长223.94%,企业今年加大投入扩大生产(2015年12月升规入统)。
    2.纺织业(1家)
广西凌云县羽腾制丝有限责任公司上半年完成工业总产值8175万元,同比增长34.89%,由于今年的“白厂丝”价格由去年的29万元/吨上升到现在的37万元/吨,接到定单多,8组生产线满负荷生产。
    3.木材加工业(4家)
    ①广西凌云县长安有限责任公司上半年完成工业总产值5141万元,同比增长53.13%。该企业2015年7月收购了3家木器加工厂,生产正常。
    ②凌云县建雄木业有限公司上半年完成工业总产值   6625万元,同比增长38.86%,生产正常。
    ③广西凌云县永健木业有限公司上半年完成工业总产值3403万元,同比增长1.87%。该企业基本正常生产,但融资难,企业难以发展壮大。
    ④广西凌云县莉宝木业有限公司上半年完成工业总产值5295万元,同比增长76.43%。该企业于2015年12月新增一条生产线。
    4.水泥制造业(1家)
    广西凌云通鸿水泥有限公司上半年完成工业总产值17005万元,同比增长21.45%,生产正常。
    5.铁合金冶炼业(2家)
    ①广西凌云县永和冶炼有限责任公司上半年完成工业总产值502万元,同比下降49.65%。由于该企业改制等原因,今年上半年才生产1个月。
    ②凌云县天龙锰业有限责任公司上半年完成工业总产值1703万元,同比下降19.74%。由于枯水季节电价偏高等问题, 该企业上半年只生产3个月。
    6.电力生产和供应业(2家)
    ①凌云县水利电业有限公司上半年完成工业总产值   5176万元,同比下降9.06%。由于今年上半年两个用电大户:广西凌云县永和冶炼有限责任公司和凌云县天龙锰业有限责任公司由于改制等原因,今年上半年两个厂分别生产1个月和3个月,用电比同期减少,造成产值下降。
    ②广西百色市凌云县浩坤水电站上半年完成工业总产值1871万元,同比增长118.12%。由于今年水库蓄水量充足,4台机组全额发电,生产效益好。
    7.中成药制造业(2家)
    ①凌云县长生仙草生物科技开发有限公司上半年完成工业总产值3814万元,同比增长41.28%,今年企业扩大生产规模。  
    ②广西壮族自治区凌云制药厂上半年完成工业总产值   2491万元,同比增长232.24%,企业生产正常(2015年12月升规入统)。

    二、上半年规模以上工业企业生产主要运行特征
    1.非公有经济占主导地位
    上半年全县规模以上工业总产值完成86114万元,同比增长23.2%,其中,国有及国有控股工业总产值完成2641万元,同比增长24.6%,占规模以上工业总产值的30.8%;非公有经济工业总产值完成59573万元,同比增长22.6%,占规模以上工业总产值的69.2%,占主导地位。

    2.轻工业比重工业发展快    
    上半年轻工业工业总产值同比增长24.03%,而重工业工业总产值同比增长22.5%,轻工业比重工业发展快1.5个百分点。重工业发展慢主要是受两个冶炼厂影响。
    3.工业产品产销率同比回落
上半年工业产品产销率为96.3%,同比回落4.5个百分点,主要是水泥产品产量库存2万多吨。
    、几点建议
    1.高度重视工业经济,政府要积极帮助和扶持企业,使企业不断发展壮大。工业是拉动凌云县经济增长的重要力量,保持工业经济的平稳较快增长,是凌云县经济稳健运行的必要前提。
    2.进一步抓好环境建设,帮助企业保生产增后劲。相关部门要建立建全企业表彰和奖励制度,要始终把企业的发展放在首位,把发展经济这个大局放在首位。进一步抓好发展环境建设,扎扎实实为企业搞好服务,千方百计帮助企业扩大产品销售、增加企业流动资金、转变发展方式、减轻企业负担,为企业发展生产创造条件。
    3.冶炼企业尽快恢复正常生产。
    4.动员木材加工企业满负荷生产。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警