此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2016年1-8月经济运行情况

来源:|0 文号: 时间:2016-10-25 05:27:25 点击: 次

    2016年,凌云县工业工作在县委、县人民政府紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定、保发展”的总体要求下,采取有力措施,积极推进工业化发展进程,确保工业经济工作有序开展,现将2016年1-8月完成工业经济指标及下一步工作措施情况汇报如下。

    一、2016年1-8月工业经济各项指标完成情况

    (一)经济运行情况

    2016年市下达我县工业产值任务数为23.39亿元,工业增加值8.245亿元。其中规模以上工业总产值任务数为22.05亿元,工业增加值任务数为7.74亿元。1-8月,全县完成工业产值14.25亿元,同比增长14.02%;工业增加值5.12亿元,同比增长13.43%,其中规模以上工业企业完成工业产值13.37亿元,同比增长14.31%;工业增加值4.78亿元,同比增长13.73%。

    (二)2016年1-8月工业固定资产投资完成情况

    2016年市下达我县工业固定投资任务数为13亿元,技改任务数为12亿元,制造业投资任务数为11.5亿元;1-8月工业投资完成63251万元,同比(65272万元)下降3%,完成市下达任务128000万元的49.4%。其中技术改造投资完成34407万元,同比(65272万元)下降47%,完成市下达任务72000万元的47.7%;制造业投资完成53962万元,同比(46779万元)增长15.3%,完成市下达任务111000万元的48.6%。

    (三)节能降耗情况

    2016年市下达我县规模以上万元工业增加值能耗同比下降3%。1-8月份,全县规模以上工业企业完成综合能源消费量71742.56吨标准煤,同比下降8.32%;工业增加值同比增长12.22%(按现行价计算);万元工业增加值能耗为1.51吨标准煤/万元(按现行价计算),同比下降18.3%(按现行价计算),实现节能量为16347.5吨标准煤。

    (四)2016年1-8月企业上规入统培育情况

    2016年市下达凌云县培育上规上限入统的企业为1家,我县重点培育的企业主要在木材加工、茶叶加工、石材加工、商务流通的企业中遴选,努力目标3家,冲刺目标3家,现确定为凌云县凌春农业商贸有限责任公司、凌云县龙腾发展有限公司、凌云县广福建材有限公司3家。截止2016年6月凌云县凌春农业商贸有限责任公司已经连续两个月向国税申报缴税,受限于小规模纳税人及一般纳税人问题,8月份之前申报的销售收入不能超过80万元,三家培育上规企业自2016年第二季度起,以季度为时间节点进行缴税,目前此项工作进展较为顺利。

    二、存在的困难和问题

    2016年1—8月我县各项经济指标完成情况不够理想,未能实现预定的工作目标,主要存在以下几方面困难和问题。

    一是我县今年前三季度茶叶的产量及价格低,导致产值也低,而我县规模以上茶叶企业占整个县规模以上企业的40%左右,这是影响完成工业经济指标的重要因素之一。

    二是受产品市场价格持续低靡的影响,我县工业产品都受到了较大的冲击,特别是水泥、硅锰合金、白厂丝、茶叶、细木工板等产品影响最大,冶炼行业的两家企业1—8月处于停产状态,建材行业的通鸿公司的水泥产品销售价格偏低,加上矿山扩征事项未能解决已临近停产,这些因素严重影响了工业产值。

    三是因两家冶炼企业的停产,导致我县浩坤水电站、坡贴电站、坡贴扩容等有潜力发电的小水电站都没能正常发电,特别是浩坤电站发电率下降近80%,从而影响了电业行业的产值。

    四是1-8月份我县没有形成投资量的新项目,而续建投资的量又不多,工业投资较少,虽新引进了丝绸产业园项目、广西国金财富投资有限责任公司生物质能气化发电工程项目、年产50万吨重质纳米型超微细碳酸钙项目、15万吨超细碳酸钙项目等重大的项目,但项目建设进度缓慢没有形成投资量,加上部分项目前期工作滞后、审批慢影响项目落地及建设进度。

    五是企业在培育规上过程中的部份企业积极性不高,担心上规后税负及财务成本增加,持观望态度,而且自2015年以来由于市场疲软,企业开工不足产品积压资金回笼慢,制约了企业发展的信心。

    三、2016年第四季度实现完成工业经济指标的工作措施

    2016年1-8月我县的工业经济指标的完成未能达到预期,但是在第四季度必须要采取积极措施,全力以赴,力争完成各项目标任务,主要的措施有。

    (一)继续加强领导,指导工业企业工作的开展。制定领导挂点企业、联系项目的制度,加强经济运行的监控和调节,有效指导工业企业工作的开展。

    (二)强化协调服务,努力解决企业的困难和问题。

    一是深入企业针对各企业的实际,在最后冲刺的这个季度制定符合我县工业经济目标任务进一步分析运行形势,分解各项指标任务,倒排日期,并合理分配到各企业。

    二是加强协调服务,为企业解决实际困难,主要是协调解决好两家冶炼企业的恢复生产;协调绿宝实业有限公司尽快拿出厂区设计方案报批;制药厂土地征收问题;丝绸产业园杆线搬迁、融资、道路建设问题;通鸿水泥有限公司矿山扩征、垃圾清运问题等重点工业项目存在的困难。

    (三)认真落实工业节能工作。

    一是认真贯彻落实区、市、县相关会议和文件精神,加强协调、沟通、配合,全面推进工业节能工作的开展,重点做好由国家工信部监控的通鸿水泥有限公司节能工作,以及两家冶炼企业后产能工作。

    二是强化目标,落实责任,从节能上争效益。

    三是认真做好督查工作,定期深入企业开展检查工作,督促企业保持前三个季度的良好形势做好节能减排,确保节能工作任务指标的完成。

    (四)努力攻克培规难题。

    一是积极主动协调各上规意向企业反映的问题,及时进行协调解决;

    二是做好已向国税申报缴税的三家企业的协调服务工作,确保在2016年10月份达到申报条件,在2016年11月5日前将报送材料送达县统计局审核,录入系统上报。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警