此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县土地整治规划(2016-2020年)编制工作方案的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2016〕87号 时间:2016-08-23 11:16:00 点击: 次


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凌云县土地整治规划(2016-2020年)编制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

20168月22日

 

 

凌云县土地整治规划(20162020年)编制工作方案

 

为认真落实最严格的耕地保护制度最严格的节约用地制度,扎实抓好土地整治工作,根据《国土资源部关于开展“十三五”土地整治规划编制工作的通知》(国土资发〔2015〕68号)及《广西壮族自治区国土资源厅关于开展市县级“十三五”土地整治规划编制工作的通知》(桂国土资发〔2015〕81号)的要求和精神,为确保全县“十三五”土地整治规划编制工作顺利开展,特制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,紧密围绕经济社会发展大局,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,以保障粮食安全为首要目标,以全面规划和全面整治为原则,以整体推进田、水、路、林、村综合整治为平台,以优化城乡用地结构、增加有效耕地面积、提高耕地质量和改善生态环境为重点,合理确定全县土地整治的目标任务,统筹安排土地整治活动,有效整合资源、引导资金,协调好土地整治与耕地保护、产业发展、城乡建设和环境保护的关系,全面提升土地整治工作水平,为我区全面建成小康社会、促进“四化”同步发展奠定坚实基础。

二、工作目标及任务

    本轮土地整治规划以2015年为规划基期,2020年为规划期。规划数据以第二次土地调查及年度土地变更调查数据为基础。

    本轮规划编制目标是明确“十三五”全县土地整治的目标方向,落实国家下达的各项土地整治任务,特别是确定我县补充耕地和高标准基本农田建设规模等任务,落实自治区、市级下达的“双高”基地土地整治任务,提出土地整治重大工程和重点项目,提出规划实施的保障措施。

本轮规划编制的主要任务是:

(一)总结评价上一轮土地规划。认真总结上一轮规划编制的经验,客观评价规划实施取得的成效和存在的问题,分析研判土地整治面临的新任务、新要求,提出规划编制实施的对策建议。

(二)深入分析土地整治潜力。充分利用第二次土地调查和耕地后备资源调查评价成果,全面分析测算全市土地整治潜力。

(三)开展土地整治专题研究。因地制宜组织开展坡耕地整治模式研究、土地整治促进扶贫等重大问题研究。

(四)明确土地整治的目标任务。结合经济社会发展要求、土地利用总体规划安排和土地整治潜力,研究提出全区土地整治的基本方针、总体目标和主要任务,确定各项土地整治活动的规模、结构、布局和时序,分解下达各项指标任务。

(五)确定土地整治空间布局安排。根据土地整治目标任务,以土地整治潜力为基础,围绕高标准基本农田建设、土地整理复垦开发,科学划定土地整治重点区域,确定土地整治重点工程和示范建设。

(六)制定规划实施的保障措施。提出实施规划的资金安排及筹资渠道,制定规划实施的激励政策,搭建土地整治规划实施平台,完善规划实施的科技、法制、社会管理手段。

三、工作原则

(一)坚持底线思维,坚守耕地、生态红线。坚守耕地保护红线,围绕建设现代农业,推进生态良田工程,以高标准基本农田建设为重点,统筹安排土地整理复垦开发和高标准基本农田建设任务。将生态文明理念全面融入土地整治工作中,构建区域土地生态安全格局,保护和恢复自然山水格局,促进生态文明建设。

(二)坚持以人为本,促进城乡一体化。结合城镇化和新农村建设要求,以土地整治与城乡建设用地增减挂钩相结合为平台,整合资源,聚合资金,统筹田、水、路、林、村综合整治,提高耕地综合生产能力,促进土地集约节约利用,改善农民生产生活条件,发挥土地整治综合效益,推进美丽乡村建设和城乡发展一体化。

(三)坚持依法依规,科学规划以《土地管理法》等有关法律法规为依据,细化和落实土地利用总体规划调整完善成果和新型城镇化规划等规划对土地整治的部署安排,落实和细化土地利用总体规划确定的土地整治目标任务,并做好与农业、水利、交通、发改、生态等相关规划的协调衔接,确保规划确定的目标任务科学可行。

(四)坚持民主决策,公众参与。加强重大问题研究,认真听取专家意见,加强规划咨询论证。采取多种方式和渠道,扩大规划编制的公众参与,充分尊重公众意愿,确保规划编制公开、透明;加强部门协调和上下衔接,做到相关规划、上下级规划之间衔接一致。

四、组织领导

县人民政府成立凌云县“十三五”土地整治规划编制领导小组,负责制定工作计划、审查规划方案、协调重大问题等。各成员单位要按照职责分工,负责提供规划编制的相关资料,配合做好涉及本行业、本部门的相关专题研究和规划编制工作,并指定专门人员,负责联络、沟通和协调工作。凌云县“十三五”土地整治规划工作领导小组名单如下:

 长:莫 庸  县人民政府县长

副组长:韦长贵  县人民政府副县长

黄胜吉  县政府办副主任、政务服务中心主任

        周尚银  县国土资源局局长

 员:岑国宏  县发改局局长

        吴先湘  县财政局局长

            县交通局局长

        王铮华  县水利局局长

            县环保局局长

        罗贵斌  县住建局局长

        郭瑞权  县林业局局长

        姚荣珑  县农业局局长

        张乐富  县国土资源局副局长

        李忠诚  泗城镇人民政府镇长

        秦金燕  下甲镇人民政府镇长

        罗顺堂  朝里瑶族乡人民政府乡长

        邓国升  伶站瑶族乡人民政府乡长

        盘荣茂  沙里瑶族乡人民政府乡长

        黄桂兰  逻楼镇人民政府镇长

        杨再举  加尤镇人民政府镇长

        邓胜彪  玉洪瑶族乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,设在县国土资源局,办公室主任由周尚银同志兼任,成员由相关部门的人员组成。同时,由县国土资源局牵头组织有关的专项规划研究和编制工作,负责规划编制具体工作。

五、工作进度安排

(一)准备工作(2016年6月-7月)制定《规划》编制工作方案;成立《规划》编制领导小组、编制工作组;收集相关规划编制的文件、规程和标准;进行宣传动员,有关人员进行相关法律法规、政策和专业技能培训;资料收集与现场调查等工作。

(二)专题研究(2016年7月-8月)按照有关要求,对拟开展的4个专题进行研究;组织有关部门、专家对专题进行论证。综合各方面意见,完善专题成果。

(三)编制规划成果(2016年9月-11月)在专题研究的基础上,编制规划文本、规划说明、规划图件和规划数据库等其它规划成果;采取多种方式广泛征求公众意见,组织有关部门、专家对规划供选方案进行论证;综合各方面意见,完善规划成果。

(四)规划成果报批(2016年12月)规划成果根据评审意见修改完善后,按照有关规定上报审批。

六、工作成果

(一)规划文本。凌云县土地整治规划(2016-2020年);凌云县土地整治规划(2016-2020年)编制说明有关附图。

(二)专题研究报告。包括上一轮土地整治实施评价、土地整治潜力调查分析评价、坡耕地整治模式研究、土地整治促进扶贫研究等4个专题研究报告。

(三)规划数据库。按有关标准和规范要求建立凌云县土地整治规划(2016-2020年)数据库。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各部门要在规划编制领导小组的统一领导下,加强协调,积极配合做好规划编制工作。建立有效的沟通机制。领导小组可根据规划编制进度情况,定期或不定期举行规划编制协调会,协调解决有关重大问题,明确下一阶段工作目标任务。

(二)组建精干的规划编制队伍。规划编制领导小组办公室要牵头组织承担单位成立由各方面优秀人才和骨干组成的规划编制工作组,要重点吸收我县相关领域的优秀专家参与规划编制工作。要创造条件,保证规划编制人员集中时间、集中精力开展研究工作。

(三)规范编制程序,强化衔接协调。切实加强前期研究、文本起草、征求意见、衔接论证、审查发布等环节的规范管理,强化课题研究过程管理,有序推进规划编制。以规划纲要为统领,抓好各部门、各级各类规划的衔接协调,确保目标同向、措施一体、投资安排和政策措施对接。

(四)加强督促检查。规划编制领导小组办公室要做好督促检查工作,要加强对规划编制工作进展情况的跟踪,及时掌握规划编制工作动态,督促承担单位按规定的工作进度要求完成编制任务。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警