此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

教育局部门2017年预算公开编制说明

来源:|0 文号: 时间:2017-03-25 07:14:00 点击: 次

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

    1.负责按照党和国家的教育方针、政策、法规,制定有关全县教育的具体方案、细则和措施,并负责组织实施。

    2.负责制定全县教育事业发展规划、年度工作计划,并对规划、计划的组织实施、检查指导、总结评比工作。

     3.负责协调管理全县各类教育,并对学校的教育教学管理和办学行为等进行督导、检查和评估,指导全县教育改革和教学科研工作;负责推荐和指导使用教材和与教材配套的有关练习资料及教辅读物,负责进校书刊的管理。

    4.负责编制县级教育经费年度预、决算;负责全县教育经费的管理、使用、监督和审核、审计、对帐、拨款、核销;负责组织学校贯彻落实学生资助政策,对各类奖学金、助学金的统筹管理;合同有关部门制定筹措经费改善办学条件的计划和措施,并组织实施检查落实的情况;负责本系统国有资产的管理、使用。

    5.负责协助相关部门做好教育系统人员编制管理工作和按人事干部任免权限进行人事考核、任免工作;负责教育系统统筹规划并指导各类做好教师队伍和教育干部队伍的管理工作;负责按权限对全县教育系统专业技术职务的评聘和管理以及教师资格认定工作。

    6.负责教育系统的党建工作和政治思想教育工作,指导学校做好党建工作和工、青、妇、少工作;负责学生的思想品德教育和体、卫、艺教育以及国防教育工作;协助县纪委、监察局做好教育系统纪检监察工作。

    7.负责制定全县教育督导工作规划;组织开展全县教育督导工作。

    8.负责普通话推广和规范社会用字工作;负责对全县的语言文字应用情况进行检查督导。

    9.负责审批及管理社会力量办学。

    10.负责制定全县教师和教育管理人员的进修培训、培养规划,并组织指导开展教师与校长的继续教育和培训提高工作。

    11.负责本县各类学校的招生工作;负责全县中小学毕业会考、中考、高考及各类国民教育系列成人考试的组织和业务管理工作。

    12.负责制定全县教育教学装备、现代化发展规划和教学仪器的配备工作以及检查、督促、指导学校对教学仪器和图书资料、现代教育技术设备的管理使用工作。

    13.负责指导全县学校后勤保障和营养改善计划实施以及全县校办产业和勤工俭学活动。

    14.负责少数民族教育教学工作。

15.履行职责范围内的安全教育监管和教育系统师生员工涉及的安全生产管理职责。

二、机构设置情况

全县教育系统由教育局管理,内设办公室、人事监察股、基教股3个内设机构;教学研究指导中心、学生资助管理中心、财务核算中心、教育督导站、招生考试管理中心、职教成教师训工作站、电教仪器站、语言文字工作站、改善办学条件工作站等9个直属事业单位,另设教育财务核算中心二级管理机构。下辖11个县直学校和15个乡(镇)中心校、中学。2017年部门预算由教育局行政机关、事业机关及26所单独预算单位构成。

三、人员构成及编制现状

 1.人员构成

全县共有在职人员1795人(不含职校),其中行政人员8人,工勤2人,学校在职人数1785人,其中事业人员33人,高中180人,幼儿园97人,特校17人,小学1000人,初中458人。

2.编制情况

凌云县教育局有编制49人,其中行政编制8人,机关工勤编制2人;事业编制39人。下辖12个县直学校和16个乡(镇)中心校、中学,包括县职业技术教育中心、县高中、县二中、县民中、县一幼、县二幼、县三幼、县四幼、县一小、县实小、县民小、县特校、泗城中学、泗城中心校、下甲中学、下甲中心校、朝里中学、朝里中心校、伶站中学、伶站中心校、沙里中学、沙里中心校、逻楼中学、逻楼中心校、加尤中学、加尤中心校、玉洪中学、玉洪中心校,有事业编制2127人。

 

第二部分:凌云县教育局2017年部门预算报表

(详见附表) 

第三部分:2017年部门预算及三公经费预算说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明

2017年收入总预算19,828.53万元,同比增加-9,469.53万元,同比减32.32%。其中:一般公共财政预算拨款19,650.54万元,同比减9,453.64万元,同比减32.48%;政府性基金预算拨款0万元,同比增(减)0万元,同比增(减)0%2017年收入预算总体增(减)的主要原因:一是2016年有上级一般公共预算资金5,888.12万元,2017年并未将上级一般公共预算资金列入到年初财政下达的部门预算中。二是本级一般公共预算资金2016年中含有退休支出2,798.88万元,而2017年单位退休人员支出由养老保险所支出,部门预算中未列入预算。三是其他项目2016年部门预算列而因政策的改变未列入年初预算,如教学成果奖因缺少相关的依据,未列入年初预算比2016年少预算250万元;校舍维修改造资金,财政列入到重大项目工程支出,所以2017年比2016年少预算600万元;同时教师人数自然减员等因素也造成了一定的人员经费预算减少。

  (二)支出预算说明。

2017年支出总预算19,828.53万元,其中:基本支出18,151.03万元,占支出总预算91.54%,同比减3064.87万元,减14.45%;项目支出1677.49万元,占支出总预算8.46%,同比减5210.98万元,减78.74%。支出增(减)的主要原因:2016年的部门预算有上级一般公共预算资金5,888.12万元,退休支出2,798.88万元,2017年未将上级一般公共预算资金列入到部门预算中,同时退休支出全部转到社会养老保险所支出,未记入年初预算。有教学成果奖因缺少相关的依据,未列入年初预算比2016年少预算250万元;校舍维修改造资金,财政列入到重大项目工程支出,所以2017年比2016年少预算600万元;同时教师人数自然减员等因素也造成了一定的人员经费预算减少等。

1.按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

1)教育支出17,637.04万元,主要用于凌云县教育系统各个学校及行政机关单位的公用经费、学生助学金等开支;占支出总预算的88.95%,同比减6724.09万元,减27.60%;

2)社会保障和就业类科目支出预算119.00万元,主要用于凌云县教育局主要用于凌云县教育系统按国家规定发放的离退休人员工资津补贴、离退休人员管理方面及死亡抚恤等的支出;占支出总预算的0.6%,同比减2779.64万元,减95.89%;

3)医疗卫生和计划生育支出支出803.58万元,主要用于医疗保险、生育保险等方面的支出;占支出总预算的4.05%,同比24.57万元,增3.15%;

4)住房保障支出类科目支出预算1,268.91万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出;占支出总预算的6.4%,同比增9.84万元,增0.78 %.

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

基本支出18,151.03万元,占支出总预算91.54%,同比减3064.87万元,减14.45%。其中:

工资福利支出预算16519.56万元;占基本支出预算91.01%,同比减303.27万元,减1.80%。

商品和服务支出预算156.18万元;占基本支出预算0.86%,同比增13.41万元,增9.39%。

对个人和家庭的补助支出预算1475.3万元;占基本支出预算8.13%,同比减2775万元,减65.29%。

增减主要原因:退休支出2,798.88万元,2017年未将上级一般公共预算资金列入到部门预算中,同时退休支出全部转到社会养老保险所支出,未记入年初预算;有教学成果奖因缺少相关的依据,未列入年初预算比2016年少预算250万元等。

2)项目支出预算

项目支出1677.49万元,占支出总预算8.46%,同比减5210.98万元,减78.74%。增(减)主要原因:2016年上级补助资金列入年初预算5,888.12万元。

二、2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年一般公共预算拨款支出19,650.33万元,其中:基本支出预算18,151.03万元,项目支出预算1,499.29万元。具体支出预算如下:

行政运行80.29万元,全部是基本支出预算。主要用于教育主管部门保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

其他教育管理事务支出538.72万元,其中基本支出预算319.72万元,项目支出预算219万元,主要用于:教育管理人员及日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准安排的人员经费支出(工资性支出、养老保险、在职公务费、职业年金等);按上级部门规定的开支标准安排的日常公用经费开支及经报县人大同意实施的相关项目专项经费(教育均衡发展评估经费、特岗教师招聘及培训费、公开招聘中小学教师面试工作经费等)

学前教育1,128.94万元,其中基本支出预算675.74万元,项目支出预算453.20万元。基本支出预算主要用于幼儿园学校日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出预算为年初列为专项支出的支出,如收费安排的自聘人员的工资、新建幼儿园运营经费及补助及其他资本性支出物品的采购等。

小学教育9,489.56万元,其中基本支出预算9,156.06万元,项目支出预算333.50万元。基本支出主要用于义务教育阶段小学阶段学校日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出为年初列为专项支出的支出,如收费安排的日常支出,县级安排的生均公用经费、县级应配套的贫困寄宿生生活补助经费等。

初中教育4,442.44万元,其中基本支出预算4,246.82万元,项目支出预算195.62万元。基本支出主要用于义务教育阶段初中阶段学校日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出为年初列为专项支出的支出,如非税收入安排的日常支出,县级安排的生均公用经费、县级应配套的贫困寄宿生生活补助经费等。

高中教育1,618.51万元,其中基本支出预算1,351.63万元,项目支出预算266.88万元。本支出主要用于高中阶段学校日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出为年初列为专项支出的支出,如非税收入安排的日常支出,县级安排的生均公用经费、大学生新生入学路费补助、优质教学成果奖等。

其他普通教育支出30万元,全部为项目支出预算。主要用于2017年教育系统教师暑期全员培训所产生的各种培训费。

特殊学校教育130.38万元,其中基本支出预算129.29万元,项目支出预算1.1万元。基本支出主要用于义务教育阶段特殊教育阶段学校日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出为年初列为专项支出的支出,如县级安排的生均公用经费、县级应配套的贫困寄宿生生活补助经费等。

事业单位离退休15.28万元,全部是基本支出预算主要用于:暂未纳入养老保险体系的编外人员等退休费。

死亡抚恤103.72万元,全部是基本支出预算主要用于:遗属补助支出。

行政单位医疗3.67万元,全部是基本支出预算主要用于行政单位行政人员的单位医疗保险费。

事业单位医疗799.91万元,全部是基本支出预算主要用于事业单位(学校)职工的单位医疗保险费

住房公积金1,268.91万元,全部是基本支出预算。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2017年教育部门“三公”经费预算支出为17.15万元,其中接待费17.15万元,公车运行费0万元。2016年部门预算为48.75万元,2017年减少了64.82%的预算,进行公车改革后,我县教育系统没有公务用车,所以没有公车运行费的预算,相2016年预算比减少了100%。

(二)2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算15.15万元,比2016年预算47.77万元,减32.62万元,同比减68.29%。2017年一般公共预算安排的“三公”经费增(减)的主要原因是:实施八项规定后,各学校压缩接待费的支出,同时进行公车改革后,我县教育系统没有公务用车,所以没有公车运行费的预算。其中:

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比增(减)0万元,上(下)降0%,上(下)降原因:无增减。

 2.公务接待费2017年预算15.15万元,同比减少26.62万元,下降63.73%,上(下)降原因: 实施八项规定后,各学校压缩接待费的支出。

3.公务用车费2017年预算0万元,同比减少6万元,下降100%,下降原因:我县教育系统没有公务用车,所以没有公车运行费的预算。

第四部分:2017年部门预算其他事项说明

  (一)本部门预算单位的构成

   凌云县教育局部门预算汇总,由教育局行政机关、事业机关及26所单独决算单位(凌云高中、特校教育学校、4所幼儿园、9所初级中学、8所乡镇中心校、3所县直小学)构成具体如下:

  1.教育局行政机关

  2.教育局事业机关

  3.特殊教育学校

  4.凌云县中学

  5.凌云县第一幼儿园

  6.凌云县第二幼儿园

  7.凌云县第三幼儿园

  8.凌云县第四幼儿园

  9.凌云县第二中学

  10.凌云县民族初级中学

  11.凌云县泗城镇初级中学

  12.凌云县下甲镇初级中学

  13.凌云县伶站乡初级中学

  14.凌云县沙里瑶族乡初级中学

  15.凌云县逻楼镇初级中学

  16.凌云县加尤镇初级中学

  17.凌云县玉洪瑶族乡初级中学

  18.凌云县第一小学

  19.凌云县实验小学

  20.凌云县泗城镇中心校

  21.凌云县下甲镇中心校

  22.凌云县朝里瑶族乡中心校

  23.凌云县伶站瑶族乡中心校

  24.凌云县沙里瑶族乡中心校

  25.凌云县逻楼镇中心校

  26.凌云县加尤镇中心校

  27.凌云县玉洪瑶族乡中心校

  28.凌云县民族小学

   (二)机关运行经费预算安排情况

   行政运行80.29万元,全部是基本支出预算。主要用于教育主管部门保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况

 因学校的经费都是上级资金,2017年预算未能将上级资金列入到部门预算中,学校只能用县级补助经费及自己的非税收入进行采购预算,2017年预算有民族小学利用县级资金30.55万元、县第二中学利用县级资金20万元、逻楼中学利用非税收入资金14.80万元、县一幼利用非税收入资金33.95万元、县二幼利用非税资金37.45万元、县三幼利用非税收入资金37.80万元、县四幼利用非税资金2.43万元进行采购,主要采购学校的办公设备、办公家具等,预计共支出资金176.97万元。

(四)国有资产的总体情况

     我县教育系统(不含职校)有资产总额为35,036.33万元,其中流动资产10,667.41万元,占30.45%,固定资产24,354.03万元,占69.51%,无形资产14.89万元,占4%。

从资产占比来看,固定资产是国有资产最大的项目,在固定资产中,主要是房屋建筑物、设备类,主要为全县各个学校的校舍及学校中的电脑设备、教学设备等仪器设备。

(五)国有资产经营预算情况

2017年本单位没有国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

(六)其他重要事项情况说明

因取数到小数点后两位小数,故小数点后数位数字有一定的误差。

 

名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年
按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、三公经费:纳入县本级财政预决算管理的三公经费,是指县本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

2017年教育部门预算公开-汇总表格.doc

 

 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警