此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

2017年教育局部门预算公开编制说明

来源:|0 文号: 时间:2017-03-25 07:14:00 点击: 次

、部门基本情况

    (一)主要职责

  1.负责按照党和国家的教育方针、政策、法规,制定有关全县教育的具体方案、细则和措施,并负责组织实施。

 2.负责制定全县教育事业发展规划、年度工作计划,并对规划、计划的组织实施、检查指导、总结评比工作。

     3.负责协调管理全县各类教育,并对学校的教育教学管理和办学行为等进行督导、检查和评估,指导全县教育改革和教学科研工作;负责推荐和指导使用教材和与教材配套的有关练习资料及教辅读物,负责进校书刊的管理。

    4.负责编制县级教育经费年度预、决算;负责全县教育经费的管理、使用、监督和审核、审计、对帐、拨款、核销;负责组织学校贯彻落实学生资助政策,对各类奖学金、助学金的统筹管理;合同有关部门制定筹措经费改善办学条件的计划和措施,并组织实施检查落实的情况;负责本系统国有资产的管理、使用。

    5.负责协助相关部门做好教育系统人员编制管理工作和按人事干部任免权限进行人事考核、任免工作;负责教育系统统筹规划并指导各类做好教师队伍和教育干部队伍的管理工作;负责按权限对全县教育系统专业技术职务的评聘和管理以及教师资格认定工作。

    6.负责教育系统的党建工作和政治思想教育工作,指导学校做好党建工作和工、青、妇、少工作;负责学生的思想品德教育和体、卫、艺教育以及国防教育工作;协助县纪委、监察局做好教育系统纪检监察工作。

    7.负责制定全县教育督导工作规划;组织开展全县教育督导工作。

    8.负责普通话推广和规范社会用字工作;负责对全县的语言文字应用情况进行检查督导。

    9.负责审批及管理社会力量办学。

    10.负责制定全县教师和教育管理人员的进修培训、培养规划,并组织指导开展教师与校长的继续教育和培训提高工作。

    11.负责本县各类学校的招生工作;负责全县中小学毕业会考、中考、高考及各类国民教育系列成人考试的组织和业务管理工作。

    12.负责制定全县教育教学装备、现代化发展规划和教学仪器的配备工作以及检查、督促、指导学校对教学仪器和图书资料、现代教育技术设备的管理使用工作。

    13.负责指导全县学校后勤保障和营养改善计划实施以及全县校办产业和勤工俭学活动。

    14.负责少数民族教育教学工作。

    15.履行职责范围内的安全教育监管和教育系统师生员工涉及的安全生产管理职责。

    (二)机构设置

     全县教育系统由教育局管理,内设办公室、人事监察股、基教股3个内设机构;教学研究指导中心、学生资助管理中心、财务核算中心、教育督导站、招生考试管理中心、职教成教师训工作站、电教仪器站、语言文字工作站、改善办学条件工作站等9个直属事业单位,另设教育财务核算中心二级管理机构。下辖11个县直学校和15个乡(镇)中心校、中学。2017年部门预算由教育局行政机关、事业机关及26所单独预算单位构成。

(三)编制情况

凌云县教育局有编制49人,其中行政编制8人,机关工勤编制2人;事业编制39人。下辖12个县直学校和16个乡(镇)中心校、中学,包括县职业技术教育中心、县高中、县二中、县民中、县一幼、县二幼、县三幼、县四幼、县一小、县实小、县民小、县特校、泗城中学、泗城中心校、下甲中学、下甲中心校、朝里中学、朝里中心校、伶站中学、伶站中心校、沙里中学、沙里中心校、逻楼中学、逻楼中心校、加尤中学、加尤中心校、玉洪中学、玉洪中心校,有事业编制2127人。

    (四)人员构成

全县共有在职人员1795人(不含职校),其中行政人员8人,工勤2人,学校在职人数1785人,其中事业人员33人,高中180人,幼儿园97人,特校17人,小学1000人,初中458人。

二、年度主要工作任务情况

    (一)强化党建引领作用,提高教育系统党建科学化水平

加强思想政治宣传工作;加强和改进党建工作;加强反腐倡廉建设;加强政风行风建设。

(二)不断优化教育结构,推进各级各类教育协调发展

1.加快学前教育发展,缓解“入园难”问题。加强幼儿园建设,夯实学前教育快速发展基础;加强幼儿园管理,提升学前教育保教水平。

2.加快推进义务教育学校均衡发展,促进教育公平。切实做好义务教育学校办学基本标准达标巩固提高工作;全力提高义务教育普及程度;健全完善农村义务教育经费保障新机制。

3.实施高中阶段教育突破发展工程,推进普通高中优质发展。

4.加强构建现代职业教育体系,提高为经济社会发展服务能力。加强基础能力建设,提升职校办学能力;加强技能培训,提高技能水平;加强学校管理,提升办学水平;加大招生工作力度,全面完成招生工作任务;统筹资源,加强智力扶贫开发工作。

5.实施特殊教育提升计划,提高特殊教育学校办学水平。

(三)坚持立德树人为根本任务,促进学生全面发展

1.加强和改进德育工作。

2.加强体育、美育、卫生和国防教育。

3.完善评价机制.

4.全面推进依法治教、提高依法治教水平。

(四)加强教育教学科研,着力提高教育质量

1.加强教学常规管理,全面完成教育教学任务。

2.强化教学教研,确保教育教学质量的稳步提高。

3.加快推动信息技术与教育教学融合创新发展。

4.积极探索教育教学评价的改革,充分发挥评价的导向作用。

5.加强对毕业年级的教学指导工作,确保高考、中考取得较大突破。

(五)全面加强教师队伍建设,为教育事业改革发展提供有力支撑

1.加强和改进师德建设。

2.加强教师培养补充工作。

3.大力开展教师培训,提高教师队伍素质。

4.加强教职工队伍管理。

5.努力提高教师待遇。

(六)抓好教育项目建设,努力改善办学条件

1.抓好2016年度续建工程建设。

2.抓好2017年项目建设。

3.完善已建和在建项目的各种手续和资料。

4.抓好学校设备设施配备工作。

(七)大力促进教育公平,不断提高教育保障水平

落实教育惠民政策,大力推进教育公平,保障特殊群体平等接受教育。

  (八)严格规范办学行为,创设教育发展良好环境

  (九)加强教育管理,保障教育教学健康持续发展

 (十)强化平安校园建设,全力维护教育系统和谐稳定

 

 

三、国有资产占有情况

(一)国有资产总体情况

我县教育系统(不含职校)有资产总额为35,036.33万元,其中流动资产10,667.41万元,占30.45%,固定资产24,354.03万元,占69.51%,无形资产14.89万元,占4%。

从资产占比来看,固定资产是国有资产最大的项目,在固定资产中,主要是房屋建筑物、设备类,主要为全县各个学校的校舍及学校中的电脑设备、教学设备等仪器设备。

    (二)资产变动情况

     年初教育系统房屋建筑物296,204.09㎡,资产总值13,039.70万元,主要为办公用房、业务用房及其他房屋建筑物,年末房屋建筑物为304,761.10㎡,资产总值15,129.56万元,增加的原因是学校新建学校的校舍等;年初有办公车辆3台,资产总值58.79万元,因进行公车改革,车辆全部缴入车管办进行统筹,年末公务用车为0辆;为了推进教育均衡发展,各个学校在各种设备资产都有所增加。

四、部门预算收支情况

  (一)2017年部门预算收支预算情况

1.收入总计19,828.53万元,其中一般公共预算拨款19,650.33万元,纳入财政专户管理的收入安排的资金178.20万元。

2.支出总计19,828.53万元,包括:教育支出17,637.04万元,主要用于凌云县教育系统各个学校及行政机关单位的公用经费、学生助学金等开支;社会保障和就业支出119.00万元,主要用于凌云县教育局主要用于凌云县教育系统按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出;医疗卫生和计划生育支出支出803.58万元,主要用于医疗保险、生育保险等方面的支出;住房保障支出1,268.91万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

(二)2017年部门一般公共预算支出情况

2017年部门一般公共预算支出19,650.33万元,其中:基本支出18,151.03

万元,项目支出1,499.29万元。

1.基本支出内容

工资福利性支出16,519.56万元,用于工资性支出,宿舍保障缴费,聘用人员支出,其他工资福利支出等;

商品服务支出156.18万元,主要用于日常公务费、交通补贴、工会经费的支出等;

对个人和家庭补助支出1,475.30万元,用于单位离休人员经费,行政事业单位遗属人员补助,学生助学金,住房公积金支出,对个人和家庭补助支出的其他等;

    2.项目支出内容:主要用于县级学生公用经费、寄宿生公用经费、学前免保教费等县级应支出的各种项目预算支出。

五、三公经费培养变化

2017年教育部门“三公”经费预算支出为17.15万元,其中接待费17.15万元,公车运行费0万元。2016年部门预算为48.75万元,2017年减少了64.82%的预算,进行公车改革后,我县教育系统没有公务用车,所以没有公车运行费的预算,相2016年预算比减少了100%。

六、2017年部门预算政府采购预算情况

    因学校的经费都是上级资金,2017年预算未能将上级资金列入到部门预算中,学校只能用县级补助经费及自己的非税收入进行采购预算,2017年预算有民族小学利用县级资金30.55万元、县第二中学利用县级资金20万元、逻楼中学利用非税收入资金14.80万元、县一幼利用非税收入资金33.95万元、县二幼利用非税资金37.45万元、县三幼利用非税收入资金37.80万元、县四幼利用非税资金2.43万元进行采购,主要采购学校的办公设备、办公家具等,预计共支出资金176.97万元。

七、2017年部门预算政府性基金预算情况

2017年本部门没有政府多收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

八、2017年部门预算国有资本经营预算情况

    2017年本部门没有国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

九、其他重要事项情况说明

因取数到小数点后两位小数,故小数点后数位数字有一定的误差。

 

附件:

2017年教育部门预算公开-汇总表格.doc


网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警