此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县油茶产业发展规划(2017-2020年)》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2017〕54号 时间:2017-05-12 10:41:00 点击: 次


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县委、县人民政府同意,现将《凌云县油茶产业发展规划(20172020年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                               2017年5月11日

 

凌云县油茶产业发展规划(2017-2020年)

 

为加快全县脱贫致富步伐,根据《百色市油茶产业发展规划(2016一2020年)》、《关于印发百色市山茶油产业精准扶贫示范区实施方案的通知》(百政办发〔2017〕7号)等精神,我县充分利用资源优势,大力发展油茶产业,助推贫困群众脱贫致富。计划于2017-2020年期间大力发展油茶产业,提升油茶的产值和品牌效益,为使该产业有计划、有步骤地实施,确保取得明显的成效,特制定凌云县2017-2020年油茶产业发展规划。

一、产业发展现状

(一)油茶资源状况及分布范围。凌云县现有油茶面积25.7万亩,其中:幼林面积1.05万亩,盛产期面积11.05万亩,衰产期面积13.6万亩,面积在3-5万亩之间的有4个乡,即泗城、下甲、伶站、逻楼,面积在3万亩以下的有3个乡,即朝里、加尤、玉洪等,油茶林面积最大的是沙里乡5.16万亩。

(二)近年来油茶产业实施现状。我县具有悠久的油茶种植历史,“十一五”以来,紧紧抓住产业结构调整机遇,大力发展优质油茶产业。到2016年底,油茶总产值已达2.3亿元,成为全县农民增收的主要来源之一,为进一步打造“产油大县”奠定了坚实的基础:一是2011-2016年累计实施油茶产业6.7万亩,其中实施油茶新造1.7万亩,实施油茶低改5万亩,截至2016年底止全县油茶面积已达到25.7万亩,约占全市油茶总面积的36.7%,面积位居全市第二,2016年全县产油茶生果46000吨,干籽11000吨,年产毛油2990吨,产值2.3亿元(其中毛油产值1.8亿元、茶麸及油茶精炼油等附加值0.5亿元)。仅油茶一项比上一年增加产值0.52亿元,可带动3300户贫困户1.48万贫困人口年人均增收2450元以上;二是2011年10月,成立了“凌云县油茶产业发展管理中心”,配备专业技术人员4人,专门指导全县油茶产业发展;三是延长油茶产业链,引进油茶加工技术,成立金山油茶科技有限公司、壮志食品有限公司2个油茶加工企业;四是2014年成功建立县级低改示范点,即在凌云县泗城镇洋妹村大洞屯实施油茶低产林改造综合技术示范林200亩,其中抚育改造150亩,老树回缩复壮20亩,新造良种油茶示范林30亩,为全县油茶低改技术推广提供一个培训平台。

存在问题。一是经营粗放单产较低;二是良种欠缺,科技水平不高;三是加工滞后,产品结构单一;四是缺乏油茶良种苗木基地,外调优质苗木影响造林进度和成活率;五是资金投入不足。

二、总体思路

(一)指导思想。以增加农民收入为核心,以脱贫致富为目的,以提高油茶产量和经济效益,做强做大油茶产业,贯彻落实《国家林业局关于发展油茶产业的意见》的有关精神,从实际出发,因地制宜,进一步加大对现有低产油茶林改造力度,实现油茶产业持续、快速、健康发展,为促进我县的社会经济可持续发展奠定坚实的产业发展基础。

(二)发展目标。利用现有的25.7万亩油茶林地,通过低产林改造、新种优质品种、提产量、优质量、树品牌等措施,做大做强做优凌云县油茶产业。未来三年内实现油茶平均产量从每亩12市斤提高到60市斤/亩以上,全县油茶年产值力争达到3亿元以上,产业带动3300户贫困户,贫困人口1.48万人,人均增收2450元;到2020年在全县8个乡(镇)重点实施油茶低产林改造16万亩,油茶更换新种优质品种4.1万亩以上,油茶总面积达30.7万亩。实现油茶平均亩产量提高到60市斤/亩以上,全县油茶年产值力争达到4.5亿元以上(其中毛油产值约3.5亿元,其他企业加工产品附加值约1.0亿元),年增加税收800万元。由县油茶产业发展管理中心根据实际情况合理布局,力争在全县打造5-8个示范点,带动全县油茶产业健康良性发展。

三、重点任务

(一)加强油茶产业发展实用技术培训。一是以现有的低改成果为实例,以当前已建立的低改示范基地为平台,普及推广有效的油茶低改技术,培养油茶低改技术使用带头人,改造现有低产老油茶林;二是推广新种油茶林的种植和管理新技术,实现油茶产业规范化发展。

(二)加大油茶种质资源的引进与创新。以有机、高产、优质为目标,结合本地油茶优质老品种,培育引进“岑软2号”、“岑软3号”等优良品种,提高油茶产量,改善茶油品质,让油茶产品向有机化、生态化、健康化发展。

(三)大力培育和扶持龙头企业、农民专业合作社,带动全县油茶产业发展。培育油茶龙头企业,大力发展“公司+合作社+农户+基地”的生产模式,支持和扶持企业大力发展油茶基地,充分发挥专业合作社统一规范管理和技术的优势,主要是以低产林改造为主,带动群众积极参与油茶产业发展,以达到提高油茶产量,提升油茶品质的目标,把我县的油茶产业做大、做强,实现2017年产值超3亿元以上,2020年产值超4.5亿元以上。

四、重点项目

(一)实施油茶低产林改造。2017-2020年组织项目实施油茶低产林改造16万亩,带动全县群众逐步按照科学规范的技术标准管理好面上低产油茶林和新种的油茶林,形成管理常态化。其中2017年实施油茶低产林改造2.5万亩;2018年实施油茶低产林改造4.5万亩;2019年实施油茶低产林改造4.5万亩;2020年实施油茶低产林改造4.5万亩。

(二)引进油茶优质品种。引进油茶优质品种新造4.1万亩(其中桉树林改种植1.0万亩)。其中2017年实施油茶新种0.5万亩;2018年实施油茶新种1.2万亩;2019年实施油茶新种1.2万亩;2020年实施油茶新种1.2万亩。

(三)技术培训。主要通过县油茶产业发展管理中心技术人员开展油茶良种苗木繁育、高产油茶林茶果采收、加工和副产品利用等方面的技术讲座,编发实用技术资料,现场技术指导,送技术下乡,实施科技成果对接。培训对象为基层主管林业、产业、营销的干部,主要技术骨干和农民专业户、个体户。规划期内,每年开展技术培训500人·次,共2000人·次。

(四)示范林建设。依托国家大力支持油茶产业建设项目,在油茶产业重点发展区选择地方政府推动力度大,农民种植油茶积极性高,且油茶良种、新技术、管理等措施保障完备的乡(镇),给予政策、资金和科技等方面的支持,通过新造和低产林改造建立油茶高产示范林基地,为全县油茶产业发展探索路子、积累经验、创建模式,带动群众转变思想,积极主动参与到油茶产业规范化、科学化管理工作中来。同时,大力推广应用油茶新品种、新技术、新标准、新模式,充分发挥典型示范作用。到2017年力争每个乡(镇)建立一个油茶高产示范园,为本辖区提供一个油茶科技管理信息平台(具体年度实施方案另定)。

(五)引进加工企业建设。

1.产品发展方向。

⑴茶油:高等级保健有机精炼食用茶油,高级天然化妆品和医用产品生产。

⑵油茶副产品综合利用:茶皂素提取及系列产品开发,生物农药制造,刨光粉磨制、高蛋白饲料发酵生产等。

2.加工企业建设。按照“扶大、扶强、扶优”的原则,制定扶持龙头企业发展的政策措施,培育一家竞争力强、带动面广的油茶加工龙头企业,促进油茶产业链的延伸。从机制创新入手,鼓励和引导加工企业参与油茶原料林基地建设,推动“公司+基地+农户”产业化经营。依托全县资源,突出规模化、高档化、多样化等综合加工利用,创优投资环境,扶持开发新产品,延伸产业链。力争在2017年前建成具有5000吨毛油提炼的加工企业。

(六)科技支撑体系建设。

1.油茶科研与技术推广基地。为推进全县油茶推广技术服务工作,每个乡(镇)建立1个油茶技术推广服务中心,加大对农民、造林大户和企业的技术培训和科技推广工作力度,为油茶产业发展提供全方位的科技支撑和服务。

2.油茶产业科技示范园。科技示范园是连接科研成果与转化推广的技术桥梁,在油茶产业发展中必须加快科技示范园建设,发挥其试验、示范、辐射和带动功能,推广油茶新品种、丰产经营技术和新型加工工艺,让林农、造林大户和加工企业对油茶发展中新品种、新技术和新工艺应用能够“看得见、学得着、用得上”。在科学规划布局的基础上,在全县重点油茶种植村屯,高标准建设1个油茶产业科技示范园,种植基地面积不少于200亩,实现良种繁育、高产示范、科研培训、综合加工、生态旅游“五位一体”的产业化经营。

(七)加快发展合作组织,改善提升经营方式。加快培育扶持油茶专业合作组织,计划到2017年力争发展油茶专业合作社8个以上,即每个乡(镇)至少建立一个以上油茶专业合作社。为加快提升油茶产品生产和资源开发的组织化、规模化程度,全面提升油茶产业产前、产中、产后的社会化服务水平,充分发挥合作社统一管理、统一技术、统一信息、统一销售等优势,引导千家万户分散生产经营向规模化、集约化方向发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县委、县人民政府成立油茶产业协调推进小组,负责统筹抓好油茶产业发展。切实加强组织领导和协调,保护和调动各方面的积极性,帮助林农和加工企业解决油茶发展过程中的困难与问题;加强对产业发展的宏观指导,理顺管理体制,搞好部门协作与配合,财政、发改、林业、农业、国土、金融等部门和各乡(镇)要密切配合,形成工作合力,确保各项政策措施落实到位,共同推动油茶产业发展。

(二)落实责任,分工明确。项目实施过程中,县、乡、村三级各司其责,齐心协力完成各项工作:

1.县委、县人民政府负责项目工作统筹部署、整合资金、协调等工作;

2.县林业局、油茶产业发展管理中心负责项目的规划、方案制定、项目申报、任务分解落实、技术培训、检查验收、测产等工作;

3.乡(镇)人民政府负责将本乡(镇)油茶产业任务具体落实到村、户,并组织群众按技术要求和实施时间进行及时施工;

4.乡(镇)林业工作站负责本辖区内的油茶产业实施作业设计勾绘、技术指导和自检验收等工作;

5.农户完成项目施工后由县林业局、油茶产业发展管理中心负责组织进行项目验收。

(三)科学制定规划。各乡(镇)要根据当地油茶产业发展现状以及林地、气候等资源情况,制定油茶产业发展规划,科学布局油茶生产基地,进一步明确产业定位、区域布局、建设重点以及目标任务等,并将其纳入地方经济社会发展总体规划中统筹考虑,作为推进现代林业建设、破解“三农”增收难问题、建设社会主义新农村的重要内容予以鼓励和支持。

(四)开展社会协作。林业主管部门要给予政策引导,支持林农、企业按照自愿、民主的原则发展多种形式的油茶协会和合作组织,建立由从事油茶品种选育、栽培技术、加工利用等方面的专家能手组成油茶产业发展协作服务组织,开展技术推广、技术培训和咨询、产品营销等服务项目,切实提高农民与企业组织化程度和市场适应能力。

(五)创新发展模式。不断深化林业产权制度改革,鼓励发展非公有制林业,按照专业化、规模化、基地化生产的要求和“依法、有偿、自愿”的原则,采取拍卖、租赁、承包、股份合作制等形式,鼓励和支持油茶林向有经济实力、懂技术、善经营的生产经营者流转,建立和完善油茶资源流转机制。推动“企业+基地+农户”的经营模式的发展,引导企业参与油茶原料林基地建设,促进油茶生产、加工、市场的有机结合,使企业与农户成为利益共享、风险共担的利益共同体。

(六)扶持龙头企业。主动引导和扶持龙头企业,在财政投入、贴息贷款等方面予以重点倾斜,支持开发茶油新产品,不断提高产品知名度和市场占有率,着力打造一批市场前景好的拳头产品,形成油茶核心品牌,使凌云茶油产品在市场中具备较强的竞争力。依托龙头企业建立一批油茶产业科技园,实现资源培育基地化、经营管理集约化、生产加工一体化,扶持、培育和发展产业集群。

(七)强化科技支撑。在油茶集中分布的乡(镇)建立油茶高产示范基地,通过采用优良高产油茶新品种和系列配套技术,实现规模化、良种化种植,达到优质、高产目标。创建科技示范园,让农民看到优良品种和技术带来的实际利益,使科技深入人心,提高林农油茶种植积极性。强化科技进村入户,建立分级技术培训制度,分层次、有计划、有步骤地开展油茶实用技术培训,加大对农民培训力度,提高技术人员、林农的经营理念和经营管理水平。

(八)强化村级集体经济发展。在实施油茶产业发展中以贫困村两委为实施主体,采取以“村两委+合作社+农户+基地”的模式创新实施油茶产业扶贫模式。同时,极力打消贫困户“等、靠、要”的思想,推行“有偿式”配套资金使用模式,资金由村集体统一进行油茶低产改造,入股农户的油茶产业,入股红利按照《凌云县村集体经济发展实施方案》相关规定收取。

 

附件:1.2017—2020年凌云油茶产业发展各项预期目标表

2.凌云油茶产业发展行动重点项目规划表

          3.凌云油茶产业发展行动重点任务推进一览表

 下载附件:凌政办发〔2017〕54号附件.doc

 

(此件公开发布)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警