微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 领导讲话与活动

伍奕蓉:轻车简从赴乡镇从严从细从实督查督导疫情防控工作

2020-02-01 10:38     来源:政府办
【字体: 打印

    1月31日,县委书记伍奕蓉轻车简从,前往泗城镇金保村,玉洪瑶族乡东兰村、伟利村、那力村、那洪村、合祥村、玉保村开展疫情防控督查督导工作,要求乡镇党委和驻村工作队要切实履行好职责,把抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前的头等大事,从严从实从细落实好县委的各项决策部署,确保人民群众生命安全和身体健康。

    在督查督导过程中,伍奕蓉向坚守在疫情防控一线的广大工作者致以诚挚的慰问,详细了解了各行政村在防控疫情工作中存在的困难和问题,认真查看了各行政村重点人员即“来自武汉等疫区人员,我县到达过武汉疫区人员,密切接触过武汉疫区人员的人员,现在在湖北出差、休假、旅游、探亲等短期停留且计划在2月10日前返回广西的人员”等四类人员的摸排登记以及疫情防控宣传、应急处置等情况。她说,当前疫情形势严峻,大家身处抗击疫情最前线,为守护人民生命安全作出了重要贡献。希望大家坚持“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”这一总要求,按照“外控流入,内防传染”这一原则,在做好自身安全防护的同时,再接再厉,担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战继续努力。

    在摸清基层防疫具体情况后,伍奕蓉先后召集联系泗城镇和玉洪瑶族乡的县领导及其乡镇领导班子成员,共同研究会商疫情防控工作。伍奕蓉强调,联系县领导及乡镇领导班子成员要务必提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,绝不能有任何思想上的麻痹大意和工作疏漏,要把做好疫情防控工作作为推进凌云县治理体系和治理能力现代化的重要检验,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力确保人民群众生命安全和身体健康。

    伍奕蓉要求,要把握关键,严格落实排查预警和疫情监测举措。疫情防控,封堵源头是关键,要严格按照《凌云县贯彻落实广西启动I级响应18条强化措施的细化方案》要求,主动入位,梳理各项重点工作,确保各项措施落实到实处。要精准摸排,严格管控,对从湖北、武汉等疫区返乡人员严格排查登记,切实做好全面检测和全程跟踪,并安排专人进行管控,精准掌握动态,切实做到严防死守。要加强群防群控,广泛宣传群众、发动群众、组织群众共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎,做到人人皆知、户户防控、层层负责、抓早抓小。要坚持问题导向,积极科学应对,加强疫情的监测和报告,及时准确对辖区群众普遍关注的热点问题主动释疑解惑,切实增强群众自我防控意识和社会信心,确保疫情防控工作有力、有序、有效开展。要强化组织保障,切实担负起疫情防控的政治责任和属地责任,乡党委、政府主要负责同志要守土有责、守土尽责,到岗到位,深入防控第一线,加强督促指导,进入战备状态。各包村乡领导及驻村工作队员、村“两委”干部要坚守岗位、靠前指挥,采取适宜措施加强防控,教育引导广大群众尽量减少聚会、串门、走亲访友等群众性活动,避免人员大规模聚集。要加强村屯环境卫生整治,大力开展爱国卫生运动,彻底清理重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,清除病媒生物孳生地。

文件下载:

关联文件: