微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

下调凌云县城镇土地使用税税额标准的政策解读

2019-01-15 10:30     
【字体: 打印

    一、起草背景
    为了进一步深化降低实体经济企业成本举措,切实优化我县企业投资和发展环境,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(桂政发〔2018〕50号)文件的第十二规定,建议将我县城镇土地使用税各土地等级税额标准下调。

二、拟下调凌云县城镇土地使用税各级土地的年税额标准

(一)县城主城区:一级土地调整前每平方米年税额4.5元,调整后每平方米年税额3.5元。

(二)镇洪、百花、旦村片区:二级土地调整前每平方米年税额3元,调整后每平方米年税额2.5元。

(三)逻楼与加尤片区:三级土地调整前每平方米年税额1.5元,调整后每平方米年税额1元。下甲镇建镇满五年后才能行文报市政府开征。

如按此标准调整,我县将为实体经济企业将减轻成本负担约12.61万元,减负率约达21.61%。此项工作,地税部门专门请示了市局业务科室,了解各县区拟调整范围与幅度,在土地资源与经济繁荣和该税种的横向公平方面,得到市地税局的具体指导,每档下调0.5元是适宜的。

三、城镇土地使用税的征税范围

(一)县政府所在地:东起泗水桥逻楼路口沿后龙山脚到迎宾广场南端;南起迎宾广场南端沿五指山脚西秀村的那吉桥;西起西秀村那吉桥沿石钟山脚(含打靶场)至石钟山遂洞南口;北起石钟山遂洞南口沿迎晖山脚下至泗水桥。这一区域设为一级地段。

(二)镇洪片区与百花、旦村片区:泗水桥起沿山脚至水源洞、石油公司旧仓库(含该仓库)、兰塘坳、降压站、睡宝木器厂后坡、览金小学、百坎寨、石钟山遂洞北口、至迎晖山脚范围内;迎宾广场以南至凉水吊桥、上洪桥的泗水河两岸周边山脚范围内,这一区域设为二级地段。

(二)逻楼镇、加尤镇政府所在地设为三级地段。

1. 逻楼镇政府所在地:逻楼镇政府所在地往凌云县城方向至加尤与凌云叉路口、往沙里方向至小言村路口、往凤山方向至派出所旧址、往沙坪方向至幺店的周边山脚范围内。

2. 加尤镇政府所在地:加尤镇政府所在地往凌云县城方向至龙华洞、往磨贤方向至斩龙坳、往乐业方向至新区、往孙家坳方向至杨家湾的周边山脚范围内。

四、起草目的

下调城镇土地使用税各土地等级税额标准,释放改革红利,有效减轻我县企业税费负担,持续激发市场活力和社会创新力,优化营商环境,促进我县经济更好的发展。因此,我们认为下调城镇土地使用税各土地等级税额标准很有必要施行。

 

      打开原文:关于调整凌云县城镇土地使用税年税额标准的通告

 

 

相关链接