微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县突发公共事件总体应急预案》政策解读

2019-04-12 20:48     来源:政府办
【字体: 打印

    一、修订背景
  《凌云县突发公共事件总体应急预案》以下简称总体应急预案)是全县应急预案体系的总纲,是县政府应对特别重大、重大、较大突发事件的规范性文件。自2019年4月11日印发实施以来,全县形成了以《总体应急预案》为统领,24个县级专项预案、59个部门预案为主要支撑,企事业单位应急预案为基础的预案体系。随着我县经济社会的发展和应急管理工作的不断深入,特别是本轮机构改革后,《总体应急预案》中涉及的指挥机构、预防预警、应急处置等方面发生了变化和调整,需要对《总体应急预案》进行调整规范。
  
二、修订目的及修订依据
  为全面提高本县保障公共安全和应对突发事件的能力,最大限度预防和减少突发事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护社会稳定,促进全县经济社会全面、协调、快速和可持续发展,奋力谱写新时代崛起江淮新篇章。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》《百色市突发公共事件总体应急预案》等相关法律、法规及规范性文件规定,结合我县实际,制定本预案。
   
三、修订主要内容
  本次修订基础《凌云县突发公共事件总体应急预案》(2019年修订)是在国家、区《突发公共事件总体应急预案》的框架内,结合凌云实际形成的。本次修订主要是结合机构改革,对原有总体预案进行了微调,没有涉及整体框架的调整。修订内容主要包括三个方面,一是将原来由县应急办承担的职能转为由县应急管理局承担。二是在机构改革的基础上,对应急管理的宏观架构进行了进一步完善,县应急委办公室设在县应急管理局,承担县应急委的日常工作,履行值班值守、信息汇总和综合协调职责。设立县突发事件应急处置指挥中心,统一领导协调突发公共事件应急处置工作。下设各行业分指挥部,如防汛防旱应急指挥部、生态环境应急指挥部、安全生产应急指挥部等,处置行业突发事件。三是机构改革后,预案中涉及部分单位名称职能发生变化,进行了相应的修改和更新。为了进一步强化协调职能,在县应急处置现场指挥部,设立综合协调组。

    四、几点说明 

    (一)《凌云县突发公共事件总体应急预案(2019年修订)》经第十六届人民政府第61次常务会议审议通过,现予以印发,自印发之日起施行。 
    (二)实施《总体应急预案》,建立健全应急处理机制和体制,对全面履行政府职责,切实提高保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件及其造成的损失,保障公众生命财产安全和维护社会稳定,具有重要的意义。

    (三)各乡(镇)、各有关部门要按照县政府的部署,加强领导,统筹规划,狠抓落实,充分发挥应急预案在预防和应对突发公共事件中的作用,并在实践中不断补充和完善应急预案。要切实加强应急机构、队伍和应急救援体系、应急平台建设,整合各类应急资源,建立健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制;做好应急预案的培训和演练工作,不断提高各级领导干部、管理人员、应急救援人员的指挥水平和专业技能;抓好面向全县的预防、避险、减灾等方面的宣传教育,增强公众的忧患意识、社会责任感,提高自救、互救能力,努力形成全员动员、预防为主、全社会防灾减灾救灾的良好局面。

关联文件:

相关链接