微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县自然资源执法监管共同责任制度》政策解读

2019-09-30 11:29     来源:政府办
【字体: 打印

    一、制定本制度的依据是什么?

    为落实最严格的土地、矿产管理制度,严把用地用矿审批关,严查土地、矿产违法违规行为,规范土地、矿产管理秩序,根据《中华人民共和土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》、《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、自然资源部第15号令)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立国土资源执法监管共同责任制度的通知》(桂政办发〔2012〕24 号)、百色市人民政府办公室关于印发《百色市国土资源执法监管共同责任制度》的通知 (百政办发〔2012〕223号)文件的规定,结合我县实际情况,制定本制度。

    二、本制度坚持的原则是什么?

    凌云县自然资源执法监管工作坚持党委领导、政府负责、属地管理、部门联动、分工参与、各负其责的原则,落实共同责任制,坚决遏制各种土地、矿产违法违规行为发生。

    三、县人民政府职责有哪些?

    (一)对本行政区域土地、矿产执法监管工作负总责,政府主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。

    (二)统筹协调有关部门共同参与专项联合执法检查。原则上每半年组织一次联合执法检查,对群发性违法用地、违法采(探)矿行为和矿产资源开采监管难度大的区域进行集中整治,对无证勘查开采行为,依法采取拆除地面设施以及查封设备、充填井筒等措施,彻底整改到位。

    四、 乡(镇)人民政府职责有哪些?

    (一)乡级人民政府是本辖区内自然资源执法监管工作的责任主体,政府主要领导是自然资源执法监管的第一责任人,负责本辖区内自然资源执法监管工作。

    (二)建立日常动态巡查监控制度,每周巡查不少于一次,实时监控自然资源违法行为,依法查处本行政辖区内一般违法用地、违法用矿、违法建筑案件。

    (三)对乡(镇)规划、村庄规划范围内出现的违反城乡规划法的建设行为,乡(镇)人民政府要按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定责令停止建设,限期整改;逾期不改正的,可以拆除。

    (四)建立完善农村宅基地建设用地审批制度。

    (五)明确各村委会(社区)、村民小组对本集体农用地负有的监护职责,指导村委会(社区)制定村规民约,明确村委会(社区)主任、村民小组长为本集体土地的管理责任人,对本管理区域内的土地、矿产违法行为应及时制止,同时报告乡(镇)人民政府业务主管单位,并配合做好查处工作。

    (六)建立本行政区域内自然资源执法监管工作信息管理机制,每季度向县自然资源执法监管共同责任领导小组办公室报告本行政区域内自然资源执法监管工作情况。

    五、联动管理机制有哪些?

    建立自然资源违法违规案件协调机制。

    1.对项目审批、施工许可、城乡规划、企业注册登记房屋产权登记与发证、安全生产、环境影响评价等工作中涉及自然资源管理工作的,各部门要主动与自然资源部门沟通。自然资源部门应及时将建设用地审批、新立采矿权、探矿权以及土地、矿产资源违法行为等有关信息告知相关部门。

    2.自然资源部门发现违法用地、用矿行为的,应及时向违法行为人发出《责令停止违法行为通知书》,限期停工整改,对不停工整改或限期整改不到位的,自然部门函告相关部门,相关部门应暂停办理有关审批和行政许可事项。

    3.自然资源部门在制止和查处违法用地、用矿行为过程中,当事人不配合执法人员调查、不停止违法行为、不按时履行处罚决定或履行处罚决定不到位的,应及时将有关情况上报县人民政府,县人民政府及时组织有关部门联合依法制止,采取查封、强制拆除等措施。

    4.对案情重大、复杂或者违法当事人不配合调查的自然资源违法案件,自然资源部门可以书面申请公安、监察部门协助调查,公安、监察部门应当派员积极协助,与自然资源部门联合开展调查。

5.对符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的自然资源违法案件,自然资源部门应当制作《涉嫌犯罪案件移送书》,及时向公安部门移送,并抄送同级人民检察院备案。

    六、如何追究责任?

    1.各乡(镇)人民政府或部门组织不力,对违法用地违法采(探)矿行为没有及时有效制止,不组织查处,隐瞒不报,压案不查,甚至妨碍、限制查处工作,以及违法用地、违法采(探)矿情形严重的,由县监察委发出限期整改通知,约谈单位主要负责人,督促整改。整改期间消极不作为或整改不到位的,按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔2009〕025号)对其实施问责,并依法追究相关负责人和直接责任人员的法律责任。

    2.工作人员违反相关规定和本制度要求,为违法用地、违法采(探)矿的单位或个人办理建设规划许可、施工许可证、安全生产许可证、不动产权登记、企业注册登记、通电、通水、竣工验收等,由县监察委依照《中华人民共和国行政监察法》等法律法规依法处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    3.执法人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,依法给予行政处分;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

    4.村(社区)“两委”成员会对本集体组织内发生的下列违法用地行为负责,并视情节轻重依照法律法规和有关规定给予严肃处理。

    (1)参与买卖或者以其他形式非法转让本集体土地的;

    (2)乱盖公章导致本集体自然资源违法行为发生的;

    (3)发现本村集体自然资源违法行为不上报的;

    (4)将本集体土地租赁给无合法采矿手续的单位或个人用于非法采矿活动的。

    上述违法行为致使本集体土地受到严重损坏、造成财产严重损失、影响群众生产生活,产生恶劣影响或其他严重后果的,从重处分。

    七、本制度由谁解释?何时施行?

    本制度由县自然资源局负责解释。

    本制度自2019年8月1日起施行。

关联文件:

相关链接