微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县人民政府办公室关于做好凌云县投资审计转型期间加强预算、结算审计工作衔接的通知》(凌政办发〔2020〕5号)政策解读

2020-01-16 22:30     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台的依据是什么?

根据《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、《审计署办公厅关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(审办投发〔2019〕95号)、《广西壮族自治区人民政府修改 <广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法>和<广西壮族自治区建设工程造价管理办法>的决定》(广西壮族自治区人民政府令 第126号),为进一步完善和规范我县投资审计行为,推进我县投资审计转型工作,贯彻落实上级投资审计转型政策衔接到位,经县人民政府研究,同意对我县政府投资审计进行转型,投资项目造价结算暂时采用第三方审计单位进行审核,县审计局对审核结果进行抽查监督的方式进行管理。

二、如何选定预算、结算单位?

预算、结算编制单位均需在原中标入围凌云县的31家社会中介机构选取,即:原中标的25家预算中介机构和原中标的6家结算中介机构。各业主单位召开班子会根据资质、执业范围、执业能力等情况进行公平、公正选择预结算审核单位,严禁预算审计和结算审计为同一家中介机构、同一批审计人员,严禁由施工单位指定社会中介机构。

三、预算、结算审计中介机构选定的标准是什么?

一是预算审计。预算审计的方式方法按照原来的渠道和模式进行,预算低于100万以下(不含100万)的项目由业主单位以会议形式在中标入围的31家社会中介机构中根据资质、执业范围、执业能力等情况进行公平、公正选择预算审核单位;预算高于100万以上(含100万)的项目由县财政投资评审中心在中标入围的31家社会中介机构中根据资质、执业范围、执业能力等情况进行公平、公正选择预算审核单位;二是结算审计。除特别项目以外,所有的项目结算审计均由项目业主以会议形式在中标入围的31家社会中介机构中根据资质、执业范围、执业能力等情况进行公平、公正选择结算审计单位,工作责任主要压实在业主,并由业主单位把控好项目的审计质量,并要求结算结果报告一式五份,报县审计局、县财政局、县纪委监察委各一份,业主自留两份;严禁预算审计单位和结算审计单位为同一家中介机构、同一批审计人员。

四、如何界定预算、结算审计的审计费率?

中标入围预算、结算审计编制单位的31家社会中介机构均可参与凌云县预算、结算审计,其中原中标预算审计的25家中介机构,视其机构资质情况可以参与结算审计,结算费率只能参照原中标结算审计的6家结算中介机构的平均费率(绝不能高于平均费率)开展结算审计;原中标结算审计的6家结算中介机构视其机构资质情况可以参与凌云县建设项目的预算审计,预算费参照原中标的25家预算审计中介机构的平均费率(绝不能高于平均费率)开展预算审计。

五、如何保障预算、结算审计的服务费?

根据“谁委托、谁付费”的原则,费用根据各中标单位的中标费率计算,由委托人支付;业主单位委托社会中介机构的预算、结算审计服务经费由县财政列入年度前期工作经费预算并予以保障。

六、几点说明

1.暂停使用《凌云县人民政府办公室关于进一步加快政府投资建设项目和政府采购项目预算执行的通知》(凌政办发〔2016〕62号)和县财政局、县审计局联合印发《凌云县关于进一步加快政府投资审计建设项目和政府采购项目预算执行的通知》(凌财政〔2017〕9号)这两份文件中关于实行建设工程结算审计(审核)起评标准和审计结论政府审定制度的条款、以及凌云县政府投资审计中心政府投资建设项目结算造价审核结果意见单。使用新的凌云县政府投资建设项目结算造价审核结果意见单。

2.各工程建设单位要严格执行《凌云县政府投资项目变更签证管理办法》(试行)(凌政办发〔2016〕8号)的规定,加强对政府投资的项目(含工程量)变更、增补项目、零星工程及隐藏工程等现场签证的管理,有效地控制工程造价,发挥好政府投资项目的绩效和效益。

3.本通知自下文之日起施行,请各乡(镇)、县直各相关单位、各平台公司按通知执行,同时随着投资审计转型有新的工作要求的再按照实际工作变化再另行下文明确。

文件下载: