微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县特困人员救助供养制度实施方案》(凌政发〔2020〕7号)政策解读

2020-03-04 18:30     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景和依据

坚持以党的十九大精神为指导,以构建和谐社会为基本理念,全面落实党的群众路线和相关政策,建立健全特困人员救助供养机制,以全面实现特困人员救助供养为目标,坚持公开、公平、公正,按照属地管理、动态管理和应保尽保的原则,切实保障特困人员的基本生活权益,促进城乡经济发展和社会稳定。根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(桂政发〔2016〕 79号)有关规定及其通知要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、目标任务和基本原则

(一)目标任务。全面开展特困人员救助供养工作,在全县建立城乡统筹协调、资金来源稳定、政策配套完善、工作机制健全、服务管理规范、救助程序便捷,与相关社会保障制度相街接的特困人员救助供养制度,将符合条件的特困人员全部纳入救助供养范围,切实维护他们的基本生活权益。

(二)基本原则。坚持按照属地原则分级管理,强化政府托底保障职责,做到应救尽救、应养尽养;坚持与全县经济社会发展相适应,救助供养标准科学合理,保障适度,实现特困人员救助供养制度保基本、全覆盖、可持续;坚持与相关社会保障制度有效衔接,确保特困人员获得必需的社会保障;坚持城乡统筹发展,建立城乡一体化救助供养保障机制;坚持发挥社会力量在特困人员救助供养中的重要作用,鼓励、引导、支持社会力量通过承接政府购买服务、慈善捐赠以及提供志愿服务等方式,为特困人员提供服务和帮扶,实现政府救助与社会力量参与的良性互动。

三、主要内容

(一)明确救助对象范围。持有本县户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人同时具备以下条件的,依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力。具体认定实施细则按照自治区民政厅有关文件执行。

(二)规范救助供养内容。按照属地管理的原则,强化托底保障功能,为城乡特困人员提供基本生活、照料服务、疾病治疗、住房保障、殡葬服务和教育救助等方面保障,做到应救尽救、应养尽养。

(三)规范救助供养标准。特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。基本生活标准应满足特困人员基本生活所需费用,照料护理标准应按照生活自理能力和服务需求分类制定,要合理适度,体现差异性。    

(四)规范审核审批程序。加强特困人员救助供养工作管理,实行各乡(镇)人民政府负责制。县民政局是特困人员救助供养的审批机关,负责全面审查调查材料及审核意见,随机抽查核实,及时作出审批决定;乡(镇)人民政府是受理审核特困人员救助供养申请的责任主体,负责特困人员救助供养申请的受理及调查核实工作,及时提出审核意见;村(居)民委员会协助乡(镇)人民政府开展特困人员救助供养工作。

(五)规范救助供养形式。特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。

(六)规范集中供养管理。政府举办的社会福利院、儿童福利院、乡(镇)敬老院等供养服务机构要发挥托底保障功能,优先为完全或部分丧失生活自理能力的特困人员提供集中供养服务。供养服务机构实行公建民营的,不得改变其性质和功能,不得降低特困人员的服务质量。供养服务机构应依法办理法人登记。民政局要根据经济社会发展总体规划,会同有关部门编制供养服务机构建设规划,并组织实施。

四、工作安排

(一)做好特困人员生活自理能力评估工作。

各乡(镇)要在每月25日前完成等级评估工作,于每月30日前上报县民政局审批通过。

(二)及时完成委托照料服务协议的签订工作。

(三)全面开展特困人员摸底排查和认定工作。

(四)实行无纸化网上审批。

文件下载: