微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县2020年度国有建设用地供应计划编制工作方案》(凌政办发〔2020〕7号)政策解读

2020-01-21 21:35     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台的背景和依据

根据2020年我县国民经济和社会发展对土地的需求,在严格保护耕地、保障发展的前提下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家、省宏观调控政策,合理调配各类用地供应指标,控制土地供应总量,努力盘活存量,促进土地节约集约利用,优先保障重点项目及民生工程等用地需求,促进全县经济社会可持续发展。为有效实施土地利用总体规划,科学安排我县国有建设用地供应,落实土地调控政策,促进土地市场平稳健康发展,依据国土资源部颁发的《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010117号),结合我县实际,特制定本方案。

二、任务分工

(一)县自然资源局负责提供我县2020年度城区、各乡(镇)规划区及各建设项目用地的规划图斑。负责对所收集到各乡(镇)、各单位2020年度各个项目、各行业建设供应需求的国有建设用地,进行统计平衡分析,按国家土地供应和房地产用地调控政策规定进行调查分析汇总,拟定供地计划草案文本、请示报批及其他相关工作。

(二)县发改局负责提供2020年度各行业、各单位立项所需国有建设用地的有关数据资料。

(三)县房改办负责提供2020年我县房地产用地规模(包括廉租住房用地、经济适用住房用地、中小套型普通商品房用地等保障性住房用地)的数据资料。

三、工作重点

(一)科学确定国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式。根据土地利用总体规划、土地利用年度计划、国民经济和社会发展规划,结合国家宏观调控、土地市场需求变化、已批未供土地情况、土地储备情况等科学编制国有建设用地供应计划。供应结构要与区域经济政策挂钩,根据本地实际经济发展需求,合理确定土地供应计划。供应布局要与城市发展规划、布局相挂钩。供应时序与项目落实情况相挂钩,根据农转征、征地实施、资金到位情况及土地市场供求等情况安排时序。供地方式与项目性质相挂钩,根据划拨供地目录等政策确定供地方式。

(二)保障住房用地的有效供给。要从实际出发,全面分析存量土地情况、已供住房用地开发利用情况,合理编制2020年住房用地供应计划。计划总量原则上应不低于过去5年年均实际供应量,其中保障性住房、棚户区改造、中小套型普通商品住房用地不低于总量的70%,合理增加普通商品房用地。

(三)重点保证保障性安居工程用地。坚决落实保障性安居工程用地,做到“应保尽保”,要根据自治区下达的2020年保障性住房有关要求安排好安居工程住房用地,并落实到地块。保障性安居工程要优先安排使用存量土地,储备土地和收回使用权的国有土地优先安排用于保障性安居工程建设。

(四)按要求做好计划草案的报批。就初步形成的国有建设用地供应计划草案及时征询各相关部门、单位意见,进行修改完善,报县人民政府批准。

四、工作步骤和时间安排

(一)准备工作阶段(202015日—2020120日)

制定2020年度国有建设用地供应计划编制工作方案;搜集凌云县内各乡镇、各部门的国有建设用地需求及其对2020年度国有建设用地供应计划安排的建议等基础资料。

(二)调查研究阶段(2020121日—25日)

调查分析国有建设用地供应潜力,确定2020年可实施供应的国有建设用地;调查分析经济社会发展状况和走势、土地利用和房地产市场状况,科学预测各类国有建设用地需求量。

(三)拟定草案阶段(202026日—224日)

依据前一阶段调查分析和研究预测的成果统筹确定国有建设用地供应计划指标;按区域、行业需求、土地用地和供应方式分解供应计划指标,拟定国有建设用地供应计划指标草案。

(四)征求意见阶段(2020225日—310日)

将拟定的国有建设用地供应计划草案提交给相关单位征询意见后报国有建设用地供应计划编制办公室组织县政府有关部门进行审查。

(五)报批公布阶段(2020311日—320日)

国有建设用地供应计划草案经修改完善,征得市自然资源局审核同意后报凌云县人民政府批准,并报市自然资源局备案;县人民政府在2020331日前公布2020年度国有建设用地供应计划。

文件下载: