微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县义务教育学校布局专项规划(2020-2030年)》政策解读

2019-09-10 21:05     来源:政府办
【字体: 打印

    一、出台背景和依据                      

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以办人民满意教育为目标,适应城镇化的深入发展和社会主义新农村建设的新形势,统筹考虑城乡人口流动、易地扶贫搬迁、学龄人口变化、农村地理环境、交通状况、教育条件保障能力及学生家庭经济负担等因素,处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系,努力满足适龄儿童接受良好的义务教育需求,使县内义务教育学校布局科学、规模适当、效益显著、管理到位、满足当地人民群众的意愿。

    根据《自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19号)和《教育部办公厅关于打赢脱贫攻坚战进一步做好农村义务教育有关工作的通知》(教基厅函〔2019〕10号)精神,巩固义务教育基本均衡发展成果,进一步深化农村义务教育体制改革,整合教育资源,加快农村义务教育学校布局调整,促进我县城乡教育优质均衡发展。现结合我县易地扶贫搬迁和城乡建设规划发展趋势,对2020-2030年我县义务教育学校布局调整规划如下:

    二、规划期限

    2020-2030年

    三、规划范围

    全县城区及四镇四乡义务教育学校

    四、规划目标

    (1)初中教育。至2030年,全县保留初级中学9所,九年一贯制学校1所,即在县城城区保留凌云县第二初级中学、凌云县民族初级中学、泗城镇初级中学,继续保留下甲、伶站、沙里、逻楼、加尤、玉洪6个乡镇初中,在朝里瑶族乡保留1所九年一贯制学校。全县初中在校生达216个班10800人,其中内宿生10250人。其中县城规划区初中3所,县城初中学生5700人,占全县初中学生的52.78%。扩大下甲镇初级中学办学规模21个班1050人。

    (2)小学教育。至2030年,全县小学教育学校共有54所,完全小学34所,教学点20个。在县城规划区设置小学6所,保留凌云县第一小学、凌云县实验小学、凌云县民族小学,调整扩建凌云县深圳盐田镇洪小学、泗城镇西秀小学、泗城镇中心小学。保留朝里瑶族乡九年一贯制学校,下甲、伶站、沙里、逻楼、加尤、玉洪6个乡镇保留乡(镇)中心小学各1所,村级完全小学21所,教学点20个。撤并教学点21个,变更完全小学为教学点8个,扩建教学点为小学2所。

    (3)特殊教育。至2030年,全县残疾适龄儿童少年在校生将达266人左右,残疾学生入学率95%以上。凌云县特殊教育学校在校学生10个班150人,寄宿学生150人,在普通学校随班就读86人,中(重)度残疾学生送教上门服务30人。

    五、实施步骤

    (一)资金筹措

    申请上级专项资金15205万元;

    ()年度执行计划安排

    2020年实施5个项目,建筑面积8250平方米,资金投入1962.5万元。

    2021年实施3个项目,建筑面积6700平方米,资金投入1795万元。

    2022年实施2个项目,建筑面积5800平方米,资金投入1210万元。

    2023年实施1个项目,建筑面积1500平方米,资金投入375万元。

    2024年实施6个项目,建筑面积15900平方米,资金投入5575万元。

    2025年实施7个项目,建筑面积11750平方米,资金投入3187.5万元。

    2026年实施1个项目,建筑面积2600平方米,资金投入650万元。

    2028年实施1个项目,建筑面积1800平方米,资金投入450万元。

文件下载: