微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县公办幼儿园建设专项规划(2019-2023年)》政策解读

2019-09-10 21:16     来源:政府办
【字体: 打印

    一、出台背景和依据

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以办人民满意教育为目标,坚持发展学前教育的公益性和普惠性,不断增加资金投入,大力发展公办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系,确保满足我县适龄儿童学位需求,建成更多条件良好、管理规范、科学保教、幼儿德智体美全面发展的公办幼儿园。

    为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)和国家发展改革委、教育部《优质普惠学前教育资源扩容建设实施方案》以及自治区党委、人民政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(桂发〔2019〕10号)精神,按照区、市、县学前教育专项工作会议精神,结合我县区域经济发展、城镇规模不断扩大、城镇人口不断增长、农村学前教育资源缺乏的现状,特制订本规划。

    二、学前教育发展目标

    未来五年凌云县学前教育的总体发展目标是:综合考虑计划生育政策调整后人口增加、新型城镇化推进、人口流动和经济社会发展等因素,并结合我县学前教育发展现状预测未来几年学前教育学位需求,在县城区已建有4所公办园、每个乡镇已建有1所乡(镇)中心幼儿园的基础上,加快完善现有公办园的建设,加强小区配套幼儿园的专项整治,利用乡村公共服务设施、闲置校舍等资源举办村级幼儿园,大力发展农村幼儿园。2019-2023年将规划支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建10所村级公办园,扩建1所县城区公办园、3所乡(镇)中心幼儿园,利用闲置校舍改建7所公办幼儿园,切实加大投入加快普惠性幼儿园建设,增加资源供给,在巩固三率的基础上逐年增长,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系,确保满足我县适龄儿童学位需求,保障适龄儿童能够接受公平、基本、有质量的学前教育。

    三、布局规划主要内容

    (城区幼儿园布局规划

    1.幼儿园现状

    县城区分5个社区,共有8所幼儿园,其中公办4所,在园幼儿2030人;民办4所,在园幼儿1550人。

    需要解决的问题:一是4所公办园共1620个学位,现实际在园幼儿2030人,总超编410人,急需解决县一幼、二幼、三幼均存在超大班额问题。二是4所民办园核定办园规模共计1130学位,现实际在园幼儿1550人,总超编420人,4所民办园房屋或是租赁或是自建但条件不符合设计要求,在园幼儿高度密集,存在极大的安全隐患,急需增建公办园以逐步分流幼儿。三是随着城镇化建设及异地搬迁工程的推进,城北城市花园住宅小区、茶产业园安置小区、百坎安置小区、旦村安置小区以及旦村那甲、百花周边征地后的居民安置小区约12000人,适龄幼儿数按照45‰计算,在园幼儿人数预计540人。综上所述,整个城区尚缺1370个学位,急需增源扩容增加学位。

    2.发展规划

    根据城区人口的居住及幼儿入学需求状况,一是2019年扩建县四幼教学楼,增加180个学位。二是未来五年(2019-2023年),城区重点加强城区内小区配套幼儿园的建设。通过引进外资、政府投资、盘活现有资源等途径,支持社会力量办学举办成资产国有的多元普惠幼儿园,进一步增源扩容补充城区尚所缺的学位。

    (农村幼儿园布局规划

    1.幼儿园现状

    我县共有47所农村幼儿园(含7所乡(镇)中心幼儿园,1所村级中心园),在园幼儿4383人。无证园19个,在园幼儿801人。

    需要解决的问题:一是减少行政村幼儿园空白点。按照大村独办、小村联办的原则,结合当地居民居住和人口流动情况,在有生源有建校用地的情况下,在交通便利、居民集中居住的行政中心村争取独立建设1所村级幼儿园,以缓解乡(镇)中心幼儿园过大的招生压力。二是农村民办园多租用民房或使用农户自有房屋作为校舍,房屋不符合幼儿园设计要求,卫生条件差,消防设施不符合要求。无证园数量较多,部分无证园隐藏深,需尽快取缔。

    2.发展规划

    未来五年(2019-2023年),我县计划扩建3所乡(镇)中心幼儿园,支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建10所村级公办园,利用闲置校舍改建7所公办幼儿园,增源扩容,让农村幼儿享受到更好的学前教育资源。

    四、实施步骤

    2019年,扩建县第四幼儿园2500平方米,新增学位180个,资金总投入546万元,其中中央资金436.8万元,地方资金109.2万元。

    2020年,新建村级幼儿园2所,扩建乡镇中心园3所,改建村级幼儿园4所。其中:支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建加尤镇磨贤村幼儿园和沙里瑶族乡弄谷村幼儿园,新增180个学位。新建幼儿园用地共2340平方米,新建建筑面积1620平方米,土建及设备采购经费预计460万元。扩建下甲镇、朝里瑶族乡及沙里瑶族乡中心幼儿园,新增540个学位。利用下甲镇床屯小学、峰洋小学、朝里瑶族乡百朝小学以及逻楼仰村小学闲置校舍改建成4个村级中心幼儿园,增加450个学位。改(扩)建校舍面积9460平方米,改扩建资金总投入1970万元,其中中央资金1576万元,地方资金394万元。

    2021年,新建村级幼儿园3所,改建村级幼儿园2所。其中:支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建下甲镇双达村,沙里瑶族乡那坝村以及加尤镇陇槐村3所村级幼儿园,每园各新增90个学位共计270个学位。新建幼儿园用地共3510平方米,新建建筑面积2430平方米,土建及设备采购经费预计690万元。改建逻楼镇歌顶村以及加尤镇百陇村2所村级幼儿园,每园各新增90个学位共计180个学位。改建建筑面积2110平方米,改建资金总投入382万元,其中中央资金305.6万元,地方资金76.4万元。

    2022年,新建村级幼儿园4所。其中:支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建朝里瑶族乡九联村、玉洪瑶族乡莲灯村幼儿园以及伶站瑶族乡平兰村、初化村幼儿园4所村级幼儿园,每园各新增90个学位共计360个学位。新建幼儿园用地共4680平方米,新建建筑面积3240平方米,土建及设备采购经费预计920万元。

    2023年,新建村级幼儿园2所。其中:支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建下甲镇彩架村、弄福村幼儿园,增加180个学位。新建幼儿园用地共2340平方米,新建建筑面积1620平方米,土建及设备采购经费预计460万元。

文件下载: